افتتح وزير الصناعة والتجارة حسن فخرو منتدى فرص التراخيص 2010 الأول الذي يعقد بالتزامن مع قمة البحرين الاقتصادية، وفي فترة يشهد فيها العالم العربي تغيرات سريعة في مجالات صناعية وتجارية متعددة.
وقال الوزير في كلمته: «لدينا شراكة تربطنا مع جمعية خبراء التراخيص العربية، ونحث أعضاءها على مواصلة عملهم الممتاز والجهود لتوفير مناخ مناسب لنقل التكنولوجيا وتطوير الأعمال من خلال دور الجمعية المهم في رفع مستوى المعرفة، وبناء القدرات البشرية في مجالات الترخيص وحقوق الملكية الفكرية ونقل التكنولوجيا».
وأشار إلى أن اقتصاد المنطقة أظهر مرونة ملحوظة ودينامية، ساهمت بدورها في خلق توجه صحيح للنمو وتراجع كبير في العقبات التي تواجه فرص إيجاد سبل لتنويع الاقتصادي.
وقد اتخذت مملكة البحرين خطوات جادة نحو إنشاء والوصول إلى عملية سياسية تتمحور على أساس سيادة القانون وقاعدة اقتصادية سليمة، وقد تم الاعتراف بالتقدم الحاصل في البحرين بعدة طرق، من بينها احتلالها المرتبة الأولى من حيث الحرية الاقتصادية في منطقة الشرق الأوسط للعام 2010، والمركز 19 عالمياً في مؤشر الحرية الاقتصادية الصادر عن مؤسسة التراث و وول ستريت جورنال.
وتشير بيانات السجلات التجارية بأن حجم رؤوس الأموال المستثمرة في البحرين المتراكمة حتى نهاية 2009 بلغ 18.3 مليار دينار بحريني (ما يعادل 49 مليار دولار أميركي)، بزيادة تصل إلى 19.6 في المئة عن إحصائيات العام 2008. والذي يعد بحق إنجازاً يشار له خلال الوقت الذي كان فيه العالم يشهد حالة من الركود العام.
وسوف يركز المنتدى في اليومين القادمين على الترخيص ونقل حقوق الملكية الفكرية والصناعية، الذين يعدون من الطرق المهمة لعمليات نقل التكنولوجيا وعنصراً أساسياً من أجل مستقبل أفضل وأكثر تقدماً.
وأكد فخرو أن التحديات والعقبات التي تواجهها البحرين في ظل المناخ العالمي التنافسي السائد حالياً تستوجب التحرك بسرعة لمواجهتها، وذلك يمكن أن يتأتى من خلال تبادل الخبرات والعاطفة من أجل غدٍ أفضل وأكثر أمناً، فالتطور التكنولوجي المتسارع يمكن استثماره والاستفادة منه إلى حد كبير في التنمية الاقتصادية.
وقال: «إننا نسعى لتحسين استدامة المستقبل الاقتصادي اقتصادياتنا، وبلا شك فإننا يجب ألا نؤمن فقط بقدراتنا بخلق مستقبل أفضل، ولكن يجب أيضاً علينا أن نبذل كل جهد ممكن واستخدام كل السبل للقيام بذلك. وإنني بهذه المناسبة أناشد كل فرد منكم بأن يقبل هذا التحدي».
العدد 3001 - الثلثاء 23 نوفمبر 2010م الموافق 17 ذي الحجة 1431هـ
من لا يفهم لا يتكلم
حبيبي بهلول
اذا ماتعرف تسكت احسن والله ياخوي
المنتى له فوائد كثيرة من حيث تثقيف المجتمع بمعنى التراخيص وكيفية تسجيل العقود بما يحفظ حقوق الجميع.
طبعا من ردك ابين انك مب فاهم شنو سالفة المنتدى وكل واحد يقدر يفهم الشي بالطريقة اللي يبيها
وياحلوك انت لين سويت روحك عبقري زمانك
بهلول
يا حلوكم ... كل يوم طالعين لنه بمؤتمر و منتدى و مسمى جديد . واحد من أربعة :
- حالة إدمان مؤتمرات ... تحتاج لعلاج نفسي
- حالة تهرب للموظفين ... تحتاج لعلاج إداري
- حالة نهم للأكل والبوفيهات ... تحتاج لعلاج صحي
- الوصول بالبحرين لمرتبة الأولى خليجياً و عربياً وآسيوياً و عالمياً في عقد المؤتمرات
ترى المؤتمرات تكلف مال ووقت وإذا مالها مردود بلاها أحسن