العدد 1248 - السبت 04 فبراير 2006م الموافق 05 محرم 1427هـ

اليوم بدء الاكتتاب على مصرف السلام

يبدأ اليوم الاكتتاب الأكبر في تاريخ البحرين والمفتوح أمام المستثمرين من جميع الجنسيات على 42 مليون سهم بنسبة 35 في المئة من أسهم مصرف السلام - البحرين بقيمة 42 مليون دينار بحريني (إي ما يعادل 420 مليون درهم إماراتي) في كل من مملكة البحرين ودولة الإمارات العربية المتحدة. وقد تم تحديد مدة الاكتتاب بأسبوعين تنتهي يوم الأحد الموافق 19 فبراير/ شباط 2006. وقد تم تحديد إجمالي سعر السهم في الاكتتاب بدينار وخمسين فلساً بحرينياً يتضمن رسوم الاكتتاب. أما في الإمارات فيبلغ سعر السهم عشرة دراهم وتسعة وعشرين فلساً إماراتياً شاملةً رسوم الاكتتاب.


لجنة المؤسسين توفر مليون طلب لأكبر عملية طرح أسهم

اليوم يبدأ الاكتتاب على أسهم مصرف السلام

المنامة - نادر الغانم

يبدأ اليوم الاكتتاب الأكبر في تاريخ البحرين والمفتوح أمام المستثمرين من جميع الجنسيات على 42 مليون سهم أي ما يعادل 35 في المئة من أسهم مصرف السلام - البحرين بقيمة 42 مليون دينار بحريني (إي ما يعادل 420 مليون درهم إماراتي) في كل من مملكة البحرين ودولة الإمارات العربية المتحدة. وقد تم تحديد مدة الاكتتاب بأسبوعين تنتهي يوم الأحد الموافق 19 فبراير/ شباط 2006. وقد تم تحديد إجمالي سعر السهم في الاكتتاب بدينار وخمسين فلساً بحرينياً يتضمن رسوم الاكتتاب. أما في الإمارات فيبلغ سعر السهم عشرة دراهم وتسعة وعشرون فلساً إماراتياً شاملةً رسوم الاكتتاب.

وقال نائب رئيس لجنة المؤسسين للمصرف حسين الميزة الذي تواجد في البحرين لمتابعة الاكتتاب وتنظيمه ان منهاج عمله هو الحرص على المتابعة عن قرب والتأكد من آخر الترتيبات.

واضاف لدينا نظرة مستقبلية لتطوير اعمالنا في البحرين وهي رؤية مستقبيلة ستشهد تنفيد المزيد من المشروعات في المملكة، مؤكدا اهمية التنظيم السليم للخروج باكتتاب جيد من دون اية مشكلات وخصوصاً ان هذا المشروع مفتوح لكل الناس من هنا وجب علينا العمل المتواصل لضمان سير التسجيل ولذلك نحن نحرص على ثقة عامة الناس في هذا المشروع، متمنيا لكل الذين يرغبون في الاكتتاب التحمل بعض الشيء وابداء التعاون مع الموظفين المختصين بالاكتتاب في المصارف التي تم تحديدها حتى نخرج بصورة حضارية تعكس الصورة الحقيقية لنا كشعوب متحضرة.

وقال ان الاكتتاب مفتوح لكل الراغبين في مملكة البحرين ودولة الامارات العربية المتحدة وسيتم اذا دعت الحاجة الى فتح كل فروع المصارف التي تم تخصيصها للاكتتاب، كما ستفتح اليوم مراكز للنساء بهدف التسهيل عليهن للتسجيل من دون اية معوقات.

وأوضح حسين الميزة ان طلبات الاكتتاب قد تم تجهيزها للجمهور مع توفير اعداد كبيرة من نشرة الاكتتاب وتوزيعها على المصارف بالاضافة الى افتتاح موقع الكتروني خاص يمكن للراغبين الدخول اليه والاطلاع على كل التفاصيل. وذكر ان أسهم المصرف ستدرج في بورصتي البحرين والامارات عقب اقفال الاكتتاب.

وردا على سؤال عن مستقبل العمل المصرفي الاسلامي اجاب الميزة ان المصارف الاسلامية شهدت في السنوات الاخيرة تطوراً كبيراً وتوسعات ملحوظة في عملها فمثلا كان في دبي العام 1975 مصرف واحد هو بنك دبي الاسلامي، حاليا يوجد اكثر من 200 مصرف اسلامي هذا بالاضافة الى المصارف الاسلامية التي ستنطلق في المستقبل وهذا جميعه يعطي دلالة على النجاح الذي حققته والقبول الذي شهدته من الناس، منوها الى ان المصارف الاسلامية هي جزء لا يتجزأ من منظومة العمل المصرفي.

واعرب نائب رئيس اللجنة التأسيسية للمصرف عن شكره وتقديره لكل الجهات ومنها وزارة التجارة والصناعة ومؤسسة نقد البحرين التي سهلت هذه المهمة لانطلاق المصرف والحصول على الترخيص والتسهيلات وقد تم تعيين بنك «سيكو» سةد الاستثماري مدير الإصدار وشركة «ليدر كابيتال» مدير الاصدار المشارك والمستشار المالي مع شركة ديلويت اند توش وتعيين نورتن روز مستشاراً قانونياً وشركة كي بي ام جي فخرو مسجلاً للأسهم. وقد خصصت لجنة المؤسسين مليون طلب تسجيل للمستثمرين موزعة على فروع المصارف المستقبلة للطلبات علماً بأن الاكتتاب في البحرين سيكون في البنك الأهلي المتحد وبنك البحرين الإسلامي وبنك البحرين والكويت أما في الإمارات فسيكون في بنك دبي وبنك أبوظبي الإسلامي وبنك الاتحاد الوطني وبالنظر إلى الإقبال المنتظر من عدد كبير من المستثمرين فقد تم حجز إحدى قاعات مركز البحرين الدولي للمعارض لقبول نماذج الاكتتاب من 6 فبراير وحتى نهاية الاكتتاب يوم 19 فبراير. وعلق رئيس لجنة المؤسسين محمد علي العبار: «إن كل الإجراءات المطلوبة لبدء الاكتتاب قد تمت بعون الله وتوفيقه وقد تم اختيار المصارف التي ستقوم بالاكتتاب في المملكة والدولة بعناية إذ إن باب الاكتتاب مفتوح لجميع الجنسيات والطلبات ستكون متاحة منذ اليوم الأول في جميع مراكز الاكتتاب وكما يمكن الحصول على المزيد من المعلومات عن طريق الموقع الالكتروني ٌٌٌّّّ.فٌَّفٌفٍقفوْفىَ.َمُّ إذ نتوقع نجاحاً كبيراً نظراً إلى الاهتمام الكبير الذي نوليه لتنظيم الاكتتاب».

من جانبه، أوضح الرئيس التنفيذي لشركة «ليدر كابيتال»، أحمد فراج: «يتم الدفع من المستثمرين عن طريق شيك مصرفي أو اقتطاع مباشر من حسابهم في المصارف المستقبلة وسيتعين على المستثمرين من الأفراد تقديم أصل ونسخة من إثبات الهوية الوطنية الشخصية لمقدم الطلب (البطاقة السكانية) أو بطاقة الهوية الشخصية أو مستندات أخرى ذات علاقة بالإضافة إلى أصل جواز السفر ونسخة من الجواز للشخص مقدم الطلب في مملكة البحرين وإثبات بصحة العنوان بالنسبة لأموال الاكتتاب التي تدفع بأكثر من مبلغ 6,000 دينار بحريني، يجب أن يكون هذا الإثبات بشكل نسخة من فاتورة الكهرباء والماء أو نسخة من فاتورة الهاتف أو أي مستند آخر صادر من جهة رسمية. أما بالنسبة إلى المستثمرين من المؤسسات، فالأوراق الرسمية المطلوبة هي نسخة من الشهادة السارية للتسجيل التجاري أو نسخة من شهادة التأسيس بالإضافة إلى أصل ونسخة من بطاقة الهوية الوطنية السارية أو بطاقة إثبات الشخصية وأصل نسخة من جواز سفر صالح للشخص أو (الأشخاص) الذي يوقع نيابة عن المؤسسة وخطاب أصلي مطبوع على الأوراق الرسمية للمؤسسة يخول الشخص الذي يظهر توقيعه في نموذج طلب الاكتتاب للاكتتاب نيابة عن المؤسسة».

وقال فراج: «إن الشروط المقررة صارمة ويجب أن يلتزم بها كل مستثمر وفي حال عدم الالتزام بهذه الشروط سيتم رفض نموذج طلب الاكتتاب وهذه الشروط تراعي القوانين المقررة من قبل مؤسسة نقد البحرين بخصوص متطلبات هويات المستثمرين». من جانبه، أوضح رئيس تمويل الشركات في بنك «سيكو» سةد الاستثماري هشام الساعي: «أن الخاصية الفريدة لهذا الاكتتاب الأولي للأسهم والتي تجعله مختلفاً عن غيره من الإصدارات الأولية للأسهم في البحرين هو أن المستثمرين سيمنحون رقماً للمستثمر من سوق البحرين للأوراق المالية عند قبول نموذج طلب الاكتتاب المقدم منهم. ولقد قمنا بإعداد نموذج طلب الاكتتاب الذي يجمع ما بين النموذج المعتاد لطلب الاكتتاب ونموذج فتح الحساب برقم المستثمر صادر من سوق البحرين للأوراق المالية. وهذا الرقم من شأنه تحقيق خفض كبير في الوقت والجهد بالنسبة إلى المستثمرين لفتح حساب مستثمر لدى السوق».

واستعدت المصارف التي تم الاتفاق معها لاكتتاب الجمهور فيها حيث وضعت ترتيبات خاصة بذلك بهدف التسهيل على المكتتبين من دون اية معوقات

العدد 1248 - السبت 04 فبراير 2006م الموافق 05 محرم 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً