إن مجلس الشورى في تركيبته وصلاحياته الحالية هو العائق الأساسي امام عمل مجلس النواب، فعلى سبيل المثال في الدور الثاني تمرير قانون الجمعيات السياسية دليل على أن مجلس الشورى مؤتمر بيد السلطة التنفيذية، وبالتالي فإن اي توجه للمجلس النيابي يتعارض مع توجه السلطة التنفيذية سيقف مجلس الشورى امامه.
الشيخ علي سلمان
الأمين العام لجمعية الوفاق الوطني الإسلامية
- لا يمكن مناقشة التعيين أو تقليص أعضاء مجلس الشورى، لأنه سيحسب بإجراء غير ميثاقي، والإجراء غير الميثاقي أسوأ بكثير من الإجراء غير الدستوري، ولكن في الوقت ذاته بالإمكان ومن دون الخروج عن مبدأ التعيين، وضع آلية ومعايير التعيين لأعضاء مجلس الشورى، وبالإمكان مناقشة تركيبة المجلس الوطني وصلاحياته، واللوائح الداخلية للمجلسين وتطويرها.
الشيخ خالد بن خليفة آل خليفة
عضو مجلس الشورى
- إن الإشكالية الحقيقية في مجلس الشورى، هي تفوق عدد أعضائه على عدد أعضاء مجلس النواب، الذين هم ممثلو الشعب ووصلوا إلى المجلس عن طريقه، وهذه مخالفة صريحة سواء للميثاق أو الدستور، الذي نص على أن: الشعب هو مصدر السلطات.
المحامي عبدالحكيم عامر
- إن مفهوم الشورى غير ثابت، ويخدم هذا التطور للمفهوم الظروف السياسية والاجتماعية الحالية في مملكة البحرين، ولكن ذلك لا يعني خلوده، إذ إن الغايات والأدوات السياسية، مرتبطة عضوياً بتحولات المجتمع الإنسانية والمادية، وتغير موازين القوى».
هاشم الباش
عضو مجلس الشورى
- الأمر يحتاج إلى مخرج بين الحكم والمعارضة، وربما احتاج الأمر إلى صيغة توافقية متدرجة، تنتهي بالصيغ التي يكون فيها الأعضاء المنتخبون من الشعب هم أصحاب السلطة التشريعية.
عبدعلي محمد حسن
رئيس شورى جمعية الوفاق الوطني الإسلامي
العدد 1285 - الإثنين 13 مارس 2006م الموافق 12 صفر 1427هـ