العدد 3329 - الثلثاء 18 أكتوبر 2011م الموافق 20 ذي القعدة 1432هـ

«العربية المصرفية» تربح 157 مليون دولار

المنامة - المؤسسة العربية المصرفية 

18 أكتوبر 2011

أعلنت المؤسسة العربية المصرفية أمس (18 أكتوبر/ تشرين الأول 2011) في بيان رسمي لها، عن تحقيق المجموعة لأرباح صافية بلغت 157 مليون دولار عن التسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر/ أيلول 2011، بزيادة نسبتها 40 في المئة مقارنة بالعام الماضي.

وبلغ صافي الربح للربع الثالث 41 مليون دولار مقارنة بـ 68 مليون دولار في الربع الثاني، ويعزى ذلك إلى صافي مخصصات الاضمحلال البالغة 20 مليون دولار مقارنة مع استردادات صافية بلغت 8 ملايين دولار خلال الربع السابق.

وبلغ الدخل التشغيلي الإجمالي للربع الثالث 200 مليون دولار، وهو يقل قليلاً عن 207 ملايين دولار المحققة في الربع السابق، وفي حين انخفضت نفقات التشغيل إلى 97 مليون دولار مقارنة بـ 102 مليون دولار، ويرجع ذلك جزئياً إلى تأثير أسعار الصرف.

كما تحسنت نسبة معدل التكلفة إلى الدخل إلى 48.5 في المئة من 49.3 في المئة. هذا وقد بلغت الأرباح التشغيلية قبل المخصصات 103 ملايين دولار. وبلغ صافي مخصصات الاضمحلال التي تم تجنيبها في الربع الثالث 20 مليون دولار.

وبلغ مجموع حقوق المساهمين في 30 سبتمبر 2011، ما قدره 3,564 مليون دولار أميركي، بالمقارنة مع 3,599 مليون دولار في نهاية الربع الثاني، ويرجع هذا الانخفاض إلى أسعار العملات الأجنبية في الشركات التابعة للمجموعة بعد الارتفاع الحاد في قيمة الدولار في سبتمبر.

وقال الرئيس التنفيذي للمؤسسة العربية المصرفية حسن جمعه: «تمكنت المؤسسة من تحقيق هذه النتائج الطيبة للغاية على الرغم من بيئة الأعمال الصعبة التي سادت طوال العام، وواصلت المؤسسة العربية المصرفية سياساتها الرامية للحد من تعرضها لمخاطر السوق والحفاظ على اتباع المبادئ التوجيهية الصارمة لسياسات الائتمان والسيولة، ومع ذلك فقد تمكنت المؤسسة العربية المصرفية من تحقيق معدل نمو سنوي مطرد في الإيرادات خلال تسعة الأشهر المنتهية في 30 سبتمبر. وواصلت البرازيل لعب دور المحرك الرئيسي لنمو الإيرادات، ويسعدني بصفة خاصة ارتفاع إيرادات الشركات التابعة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بشكل سنوي، على الرغم من الصعوبات المعروفة في اثنين من أسواقنا، فيما ظلت النفقات تحت السيطرة بشكل جيد كما واصل معدل التكلفة للدخل في التحسن».

من جانبه قال رئيس مجلس إدارة المؤسسة العربية المصرفية محمد لياس: «أتطلع للوقت الذي تعود فيه أسواقنا إلى طبيعتها، ويسعدني أن أؤكد بأن المؤسسة العربية المصرفية في وضع جيد من حيث رأس المال والسيولة والتواجد الجغرافي والمنتجات ما يؤهلها للاستفادة من تدفقات التجارة والأعمال التي ستنشأ جراء الانتعاش. إن التنوع الجغرافي الذي نتمتع به لايزال يمثل مصدر القوة الرئيسية لنا، فضلاً عن الدعم القوي من مساهمينا الرئيسيين، ونحن نتطلع لإلى مواصلة النمو المستدام فيما لاتزال جهودنا الرامية للتحول إلى مصرف شامل رائد مستمرة»

العدد 3329 - الثلثاء 18 أكتوبر 2011م الموافق 20 ذي القعدة 1432هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً