أكد رئيس الاتحاد البحريني للكرة الطائرة الشيخ علي بن محمد آل خليفة لـ»الوسط الرياضي» أن المنتخب للآن لم يحقق الذهب وهذا الأمر لابد أن يعيه اللاعبون أيضاً، وأضاف «الذهب سيأتي بإذن الله بعد الفوز على المنتخب السعودي الشقيق، ولهذا فعلى اللاعبين أن يلعبوا بذات القوة وأن يثبتوا أنهم قادرون على إضافة إنجاز جديد للطائرة البحرينية على الساحة الخليجية».
واستمر بالقول: «أنا أقول للاعبين أن يواصلوا العمل والجهد الكبير الذي بذلوه في المباريات الماضية وأن يكللوا ذلك بالتتويج بالذهب، لأنه قدموا مباريات كبيرة وبالذات ضد قطر، كانوا يلعبون تحت الضغط واستطاعوا أن يحولوا المستحيل إلى واقع بفوزهم الصعب ضد عمالقة قطر».
وذكر علي بن محمد أن مباراة اليوم لا تقل أهمية عن مباراة قطر، وأضاف «الكل يرى أن السعودية لم تؤد جيداً في هذه البطولة، ولكنها بكل تأكيد ستسعى لتقديم مباراة كبيرة، لذلك التركيز مطلوب على المباراة، وأنا بعد جلوسي أكثر من مرة مع اللاعبين شعرت بأنهم عارفون بهذا الشيء كما هو حال الجهاز الفني لأن الخسارة تعني الدخول في حسابات معقدة لا يرغب أحد الوصول لها، ولهذا رأيت لديهم الرغبة والإصرار بتحقيق الفوز والتتويج بالذهب، وأنا لدي ثقة بأن الفوز سيكون حليفنا بإذن الله».
وعن مواجهة قطر الصعبة التي انتهت لصالح «أحمر الطائرة بنتيجة (3/2)، قال: «هذه المباراة فعلاً للتاريخ، أنا أراها أصعب مباراة مرت عليّ منذ استلامي مهمات رئاسة الاتحاد، إذ كان مجنونة فعلاً».
وأضاف «اللاعبون لعبوا تحت الضغط لأن البطولة في أرضهم ولديهم رغبة تحقيق الفوز بالذهب، ولهذا عانينا نوعاً ما في الدخول لأجواء اللقاء، ولكن إصرار اللاعبين ورغبتهم في تحقيق الانتصار تابعه الكل، إذ بإمكاني القول أننا لعبنا (3) مباريات في مباراة واحدة، الأولى كانت في الشوط الأول عندما عندنا من بعيد جداً، والثانية كانت في الشوط الرابع إذ كان الضغط كله على كاهل اللاعبين لأن قطر كانت متقدمة في النتيجة وأمام فرصة لحسم الشوط، وأما الثالثة فهي كانت في الشوط الخامس الذي كادت قطر الفوز به لولا الاستبسال الدفاعي الذي ظهر عليه المنتخب بأكمله، ومن ثم النجاح الهجومي، وهذا ساعدنا على تحقيق الفوز ولله الحمد، لذلك مباراة صعبة أتمنى أن توجها بالفوز بالذهب».
وعن مدى رضاه كرئيس للاتحاد عن نتائج المنتخب حتى اللحظة، قال علي بن محمد: «الاتحاد راض كل الرضا عن أداء الجهاز الفني بقيادة المدرب التونسي نزار الشكيلي ومساعده يوسف خليفة، وهذا أيضاً سببه نجاح المعسكر في تونس، ننتظر أن يتكلل بالنجاح الأكبر بالتتويج بالذهب كما أكدت في عدة مناسبات».
خطط جديدة
وكشف رئيس الاتحاد أيضاً في سياق حديثه عن خطط وإستراتيجية جديدة سيتم إتباعها في المستقبل القريب، وأضاف «الآن لدينا منتخب شاب قادم وحقق عدة انجازات للطائرة البحرينية، وفيه عناصر تملك من المستوى الطيب الشيء الكثير بالإضافة إلى الطول، فمن الواجب علينا الاهتمام بهم أكثر، سواءً بالمشاركة على الصعيد الخليجي أو العربي أو حتى الآسيوي، إذ نريد بكل جد العودة لبطولات آسيا حتى يتطور المستوى أكثر وأكثر، هذا فضلاً عن زج بعض العناصر في المنتخب الأول حتى يحتكوا ويستفيدوا من اللاعبين أصحاب الخبرة».
وذكر علي بن محمد أنه يتمنى من اللجنة الأولمبية أن تدعم بدعمٍ أكبر لاتحاده حتى يكون بمقدوره أن يحقق نتائج قوية على الصعيد القاري مما يساهم بعد ذلك بوصوله للمشاركة في البطولات العالمية.
النبهان و«العربية»
وعندما سألناه أن هناك صعوبة بحسب آخر الأخبار بشأن مشاركة اللاعب جاسم النبهان مع المنتخب في البطولة العربية بسبب ارتباطه مع ناديه الإيطالي، قال: «نعم، هناك صعبة، ولكنا سنسعى لإيجاد حل، لأن النبهان عنصر مهمة بالنسبة للمنتخب، ولكن في حال لم نوفق فبكل تأكيد البركة في بقية لاعبينا الذين نثق بهم وبالجهاز الفني».
موافقة مبدئية من الآسيوي
وعن آخر تطورات تقدم البحرين لاستضافة بطولة آسيا للرجال للعام 2015، قال: «بالفعل، تقدمنا بطلب رسمي للاستضافة، وكان من المفترض أن يتم مناقشته في اجتماع الجمعية العمومية الذي أقيم بشهر سبتمبر/أيلول الماضي، ولكن تم تأجيل النظر فيه».
وأضاف «ولكن بعد اتصالاتي مع رئيس الاتحاد الآسيوي وبعض الأعضاء في الاتحاد أكدوا لي أن هناك موافقة مبدئية من قبلهم على قبول استضافة البحرين للبطولة».
وأشار علي بن محمد في سياق حديثه إلى أن الهدف من هذه الاستضافة هو تأكيد تواجد البحرين تنظيم أقوى البطولات القارية بالإضافة إلى المشاركة من أجل تقديم مستويات طيبة وبجيل جديد، وأضاف «هدفنا أن نجهز منتخب الناشئين إلى هذا الاستحقاق القاري الصعب، ونأمل أن نوفق بذلك».
وختم حديثه بشكر اللاعبين والجهاز الفني على الجهود التي يبذلونها من أجل تحقيق الانتصارات، متمنياً أن يكون اليوم يوم فرح وسرور لكل محبي لعبة الكرة الطائرة الذين تابعوا بكل ترقب لقاءنا مع قطر.
وقدم الشيخ علي بن محمد شكره الجزيل لـ»الوسط الرياضي» على تغطيته واهتمامه باللعبة مثمناً ذلك إلى رئيس القسم الرياضي عباس العالي
العدد 3331 - الخميس 20 أكتوبر 2011م الموافق 22 ذي القعدة 1432هـ