العدد 3354 - السبت 12 نوفمبر 2011م الموافق 16 ذي الحجة 1432هـ

2030

20 مليار دولار حجم السياحة الخارجة من المنطقة بحلول

الوسط - المحرر الاقتصادي 

12 نوفمبر 2011

ذكرت منظمة السياحة العالمية أن وجهات سياحية في أوروبا وآسيا تسعى منذ الآن إلى الاستفادة من الفرص القوية التي توفرها السياحة الوافدة إليها من المنطقة والتي من المتوقع أن يصل حجمها إلى 20 مليار دولار أميركي خلال السنوات العشرين المقبلة ولاسيما من دول مجلس التعاون الخليجي في ظل تزايد السكان وارتفاع المداخيل المتاحة فيها.

وتماشيا مع هذه التوجهات التي تركز على استقطاب المزيد من السياح والمسافرين من المنطقة، شهد معرض سوق السفر العربي 2012، الذي ينعقد في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض في الفترة بين 30 أبريل/ نيسان و3 مايو/ أيار المقبلين، طفرة كبيرة في حجم الاستفسارات من الراغبين في المشاركة فيه حيث توج ذلك بحجز 59 في المئة من مساحة المعرض حتى الآن.

وقال مدير المعارض في شركة «ريد ترافيل اكزيبشنز»، التي تنظم معرض سوق السفر العربي، مارك والش: «من الواضح أن المنطقة تشكل واحدة من أسرع الأسواق نموا في مجال السياحة الوافدة والخارجة بالنسبة للعديد من الوجهات السياحية العالمية المعروفة. لقد تلقينا حتى الآن طلبات لحجز مساحات من مختلف الوجهات في القارات الخمس للمشاركة في المعرض ما يؤكد مجددا أهمية السياحة الخارجة من هذه المنطقة والفرص التجارية المحتملة التي توفرها لتلك الوجهات».

وتتوقع منظمة السياحة العالمية زيادة عدد المسافرين العرب للخارج بنحو مليوني مسافر إضافي في غضون السنوات العشرين المقبلة، ما يرفع إجمالي حجم السياحة الخارجة في المنطقة إلى 37 مليون سائح مع توقعات بأن يصل حجم الإنفاق إلى 20 مليار دولار أميركي وهو ما يمثل 2.2 في المئة من حجم السياحة الخارجة على مستوى العالم.

وأضاف والش «ربما تبدو هذه الأرقام متواضعة لكن الأمر يتعلق بحجم الجودة وليس النوعية بالنسبة للمسافرين من هذه المنطقة. وبحسب منظمة السياحة العالمية، يبلغ متوسط إنفاق السائح من الإمارات العربية المتحدة 22 ألف دولار أميركي قي السنة على تذاكر السفر والإقامة وحدهما، ما يصل بمجموع الإنفاق على السياحة الخارجية إلى 6.6 مليارات دولار سنويا. ويقدر حجم السياحة الخارجة في السوق السعودية بنحو 4.8 مليارات دولار».

ويعود معرض سوق السفر العربي 2012، الذي ينعقد تحت رعاية نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، إلى صيغته المتكاملة التي تركز على نشاط الأعمال والشركات المتخصصة في قطاع السفر والسياحة والتخلي عن عنصر المستهلك الذي صاحبه خلال السنوات السابقة.

وقال والش: «لقد لاحظنا أن الكثير من المسافرين من السياح المستقلين يفضلون الحصول على المعلومات السياحية من خلال البحث عبر مواقع الإنترنت في أوقات فراغهم وفي منازلهم وبالتالي فإن المعرض بات الآن موجها للمحترفين في قطاع السفر والسياحة».

يشار إلى أن دورة معرض سوق السفر العربي للعام 2011 استقطبت 2,236 شركة عارضة وأكثر من 20 ألف زائر وأقيم المعرض على مساحة 20 ألف متر مربع

العدد 3354 - السبت 12 نوفمبر 2011م الموافق 16 ذي الحجة 1432هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً