وقعت كرواتيا والدول الاعضاء بالاتحاد الاوروبي أمس الجمعة (9 ديسمبر/ كانون الأول 2011) اتفاقاً يمهد الطريق أمام انضمامها إلى الاتحاد لتصبح العضو الـ 28 في الاول من يوليو/ تموز 2013 .
وأقيمت مراسم الاتفاق على هامش قمة للاتحاد الاوروبي هيمنت عليها قضية أزمة الديون التي تعصف بالعملة الوحدة للاتحاد. وقال الرئيس الكرواتي إيفو جوسيبوفيتش «في تلك اللحظة الاحتفالية أدرك أن التحديات التي تواجهنا جميعاً في كرواتيا وأوروبا مروعة» مشيراً إلى أن بلاده «تحتاج أيضاً المزيد من أوروبا وليس الأقل».
وستواجه كرواتيا برنامج مراقبة غير مسبوق قبل انضمامها لتفادي المشكلات التي واجهها الاتحاد بانضمام بلغاريا ورومانيا مؤخراً إليه بسبب قضايا سيادة القانون. وذكر مسئولو الاتحاد الاوروبي أنه من المستبعد أن تواجه كرواتيا عقوبات إلا إذا فشلت تماماً في اتباع قوانين الاتحاد.
وقال رئيس الاتحاد الاوروبي هيرمان فإن رومبوي «اليوم يشهد حدثاً مهماً لكنه ليس بعد نهاية الطريق بالنسبة لكرواتيا. وقبل موعد الانضمام إلى الاتحاد سيتعين مواصلة الاصلاحات وتبني قوانين جديدة وتنفيذ قوانين أخرى... نتوقع جميعاً أن تقوم كرواتيا بذلك بشكل جيد»
العدد 3381 - الجمعة 09 ديسمبر 2011م الموافق 14 محرم 1433هـ