العدد 3430 - الجمعة 27 يناير 2012م الموافق 04 ربيع الاول 1433هـ

رفض ترشح المعارض يافلينسكي لرئاسة روسيا

رفضت اللجنة الانتخابية المركزية أمس الجمعة (27 يناير/ كانون الثاني 2012) طلب ترشح المعارض الروسي، غريغوري يافلينسكي عن حزب يابلوكو الديموقراطي للانتخابات الرئاسية المقررة في 4 مارس/ آذار المقبل بدعوى وجود مخالفات في جمع المليوني توقيع اللازمة لدعم ترشيحه.

وقال عضو اللجنة، سيرغي دانيلنكو «يؤسفني إعلان عدم استطاعتنا تسجيل يافلينسكي كمرشح».

وعلى الإثر ندد رئيس حزب يابلوكو سيرغي ميتروخين بهذا القرار الذي قال إنه «ينسف شرعية الانتخابات الرئاسية» التي يعتبر الرئيس السابق رئيس الوزراء الحالي فلاديمير بوتين الأوفر حظاً للفوز بها.

وقال ميتروخين لـ «فرانس برس»: «إنه قرار سياسي يأتي من بوتين».

واستناداً إلى اللجنة الانتخابية فإن «23 في المئة من التوقيعات نسخ مصورة» وليست أصلية ما يجعلها «باطلة». ويشترط القانون الروسي ضرورة حصول المرشح الذي لا يحظى بدعم حزب ممثل في البرلمان، وهو ما ينطبق على يافلينسكي، على تأييد مليوني ناخب. وعلى الإثر يتم فحص عينات من هذه التوقيعات التي يجب أن تكون 95 في المئة منها سليمة حتى يتم تسجيل المرشح. وأوضح المسئول أنه من أصل 600 ألف توقيع تم فحصها اعتبرت 153930 منها «باطلة»

العدد 3430 - الجمعة 27 يناير 2012م الموافق 04 ربيع الاول 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً