العدد 3637 - الثلثاء 21 أغسطس 2012م الموافق 03 شوال 1433هـ

صادرات النفط العراقية من الجنوب تتجه إلى مستوى قياسي في أغسطس

أظهرت بيانات ملاحية ترصدها رويترز أن صادرات النفط العراقية من المرافئ الجنوبية ارتفعت 30 ألف برميل يومياً منذ بداية أغسطس/ آب حتى الآن، مقارنة بمستواها في الشهر الماضي، لتقترب من تسجيل مستوى قياسي لفترة ما بعد الحرب.

وتظهر البيانات أن متوسط الصادرات من جنوب العراق بلغ 2.25 مليون برميل يومياً في 20 يوماً من أغسطس.

وبلغ متوسط الصادرات في يوليو/ تموز 2.22 مليون برميل يومياً، وهو أعلى مستوى منذ ما قبل الغزو الذي قادته الولايات المتحدة العام 2003 بحسب بيانات وكالة الطاقة الدولية. ويصدر العراق معظم نفطه من الجنوب.

وأدى تشغيل منصات تصدير جديدة واستثمارات من الشركات الأجنبية إلى ارتفاع الصادرات التي ظلت جامدة عند نفس مستوياتها لعدة سنوات.

وساعد ارتفاع الإمدادات العراقية هذا العام في كبح ارتفاع أسعار النفط، في الوقت الذي تستهدف فيه العقوبات الغربية صادرات إيران.

إلى ذلك، اشترت شركة النفط الفرنسية توتال حصة أقلية في منطقة تنقيب بإقليم كردستان شبه المستقل في العراق متجاهلة التهديدات التي وجهتها الحكومة المركزية في بغداد بعد إبرامها اتفاقاً مماثلاً الشهر الماضي.

وحذت توتال حذو الشركتين الأميركيتين إكسون وشيفرون الشهر الماضي حين تجاهلتا تهديدات بغداد باتخاذ إجراءات عقابية، ووقعتا عقوداً مع إقليم كردستان بشكل مباشر.

وقالت شركة شاماران بتروليوم الكندية أمس الأول إن وحدة للشركة الفرنسية دفعت 48 مليون دولار مقابل حصة تبلغ 20 في المئة في امتياز تازة بمحافظة السليمانية الكردية في شمال العراق.

العدد 3637 - الثلثاء 21 أغسطس 2012م الموافق 03 شوال 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً