العدد 3661 - الجمعة 14 سبتمبر 2012م الموافق 27 شوال 1433هـ

كبيرا «الليغا» يستعدّان للموسم الأوروبي باختبارات مفخّخة

«البارشا» و«المرينغي» يتحديان الصعاب خارج ملعبيهما

يواجه كل من العملاقين برشلونة وريال مدريد اختبارا صعبا خارج ملعبه اليوم (السبت) ضمن فعاليات المرحلة الرابعة من الدوري الاسباني لكرة القدم والذي يستأنف نشاطه اليوم بعدما توقف هذا الأسبوع لانشغال اللاعبين بجولة المباريات الدولية في تصفيات كأس العالم 2014 بالبرازيل.

ويسعى ريال مدريد حامل اللقب إلى التأكيد انه نفض عنه غبار البداية المتعثرة وذلك عندما يحل ضيفا ثقيلا على اشبيلية اليوم (السبت) في المرحلة الرابعة من الدوري الاسباني، وذلك في أول مباراة له بعد الضجة الإعلامية التي تسبب بها نجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو عندما أعلن انه غير سعيد في النادي الملكي.

وجاء تصريح رونالدو مباشرة بعد قيادة ريال لفوزه الأول، وذلك بتسجيله ثنائية أمام غرناطة في لقاء حسمه النادي الملكي 3/صفر في المرحلة السابقة.

وتسبب هذا التصريح بضجة كبيرة ودفع وسائل الإعلام إلى التكهن بأن النجم البرتغالي سيرحل عن النادي لكن رئيس الأخير فيورنتينو بيريز أكد ان النجم البرتغالي لا يريد الرحيل.

ولم يحتفل رونالدو بالهدفين اللذين سجلهما في مرمى غرناطة ثم أعلن لاحقا انه حزين بسبب «مسألة احترافية» ما دفع بعض الصحف إلى اتهامه بأنه يحاول «ابتزاز» ريال للحصول على المزيد من الأموال، فيما توقعت صحف أخرى بان يرحل عن النادي الملكي لكن بيريز أكد بان النجم البرتغالي لا يفكر بترك بطل «لا ليغا».

وتابع بيريز في حديث لصحيفة «ماركا»: «إذا أراد الرحيل لقال ذلك حين كان باب الانتقالات مفتوحا. هناك أسباب أخرى خلف ذلك (شعوره بالاستياء)».

وبدوره نفى رونالدو صحة الأخبار التي تقول أن المال هو السبب الذي دفعه للإعلان انه حزين في ريال مدريد، مشيرا إلى «أن العالم سيعلم السبب الحقيقي في يوم من الأيام»، مضيفا «إن شعوري بالحزن والكآبة تسبب بضجة كبيرة. اتهموني إني أريد المزيد من الأموال، لكن في يوم من الأيام سيعلمون انه ليس السبب».

وأكد رونالدو لجماهير ريال مدريد إن «اندفاعه، تفانيه، التزامه ورغبته في الفوز بجميع البطولات» لن يتأثروا، مضيفا «أنا احترم نفسي وريال مدريد لدرجة لا تسمح لي إطلاقا بان أقدم أداء يقل عما أنا قادر عليه»، موجها تحياته ومحبته لجماهير النادي الملكي.

من جهة أخرى، أمل قائد ريال وحارسه الدولي ايكر كاسياس أن تتعاطف الجماهير مع النجم البرتغالي «على رغم انه لم يكشف عن الكثير في ما يتعلق بأسباب تعاسته»، مضيفا «بإمكاني التفهم إذا كان البعض يجد صعوبة في فهم ما يمر به لاعب كرة القدم. لكننا بشر أيضا وهناك أمور تشغل بالنا كأي شخص آخر. لدينا أصدقاء وعائلة كما أي شخص آخر...».

وستكون الأنظار موجهة في مباراة «رامون سانشيز بيزخوان» إلى رونالدو من دون أدنى شك لمعرفة إذا كان سيحتفل هذه المرة في حال وجد طريقه إلى شباك اشبيلية الساعي إلى استعادة اعتباره من النادي الملكي لان الأخير خرج فائزا من مواجهاته التسع الأخيرة مع مضيفه الأندلسي (في الدوري والكأس).

ويعتبر اشبيلية من الضحايا المفضلة لرونالدو إذ سجل رباعية في مرمى النادي الأندلسي على ملعب «رامون سانيشز بيزخوان» بالذات في مايو/ أيار 2011 حين فاز فريقه 6/2، ثم أضاف ثلاثية في المواجهة التالية بينهما في ديسمبر/ كانون الأول 2011 على الملعب ذاته في مباراة انتهت أيضا 6/2، قبل أن يضيف هدفا ثامنا له في مرمى النادي الأندلسي في آخر مواجهة بين الفريقين (3/صفر) الموسم الماضي.

ويأمل فريق المدرب البرتغالي جوزيه مورينهو الذي استهل الموسم بالتعادل مع فالنسيا ثم الخسارة أمام خيتافي قبل أن يتوج بلقب كأس السوبر بفوزه في الإياب على الغريم الأزلي برشلونة 2/1 بعد إن خسر ذهابا 2/3 ثم يفوز على غرناطة، أن يؤكد تفوقه على اشبيلية من اجل الاستعداد بأفضل طريقة ممكنة لموقعته المرتقبة الثلثاء المقبل مع مانشستر سيتي بطل انجلترا في الجولة الأولى من منافسات المجموعة الرابعة لدوري أبطال أوروبا.

خيتافي × برشلونة

أما بالنسبة للغريم برشلونة، فهو سيسعى لفوز رابع على التوالي لكن المهمة لن تكون سهلة كثيرا لأنه يحل ضيفا على خيتافي الذي كان اسقط ريال مدريد في المرحلة الثانية والذي كان اسقط النادي الكاتالوني (صفر/1) الموسم الماضي على «كوليسيوم الفونسو بيريز».

وسيخوض برشلونة اللقاء من دون نجم وسطه اندريس انييستا الذي سيغيب عن الملاعب بين 10 و15 يوما بسبب إصابة عضلية تعرض لها خلال مباراة اسبانيا وجورجيا في تصفيات مونديال 2014، وذكر برشلونة ان انييستا تعرض لتمدد في أوتار فخذه الأيمن.

كما سيغيب المهاجم التشيلي اليكسيس سانشيز عن مباراة اليوم بسبب تعرضه لتمزق عضلي خفيف خلال مشاركته مع منتخب بلاده في تصفيات مونديال 2014، ويحوم الشك حول مشاركته مع النادي الكاتالوني في مباراة الأربعاء المقبل ضد سبارتاك موسكو الروسي في دوري الأبطال.

ويفتح غياب إنييستا الطريق أمام مشاركة قائد أرسنال الإنجليزي سابقا سيسك فابريغاس والذي بدأ هذا الموسم بمستوى متواضع رغم أنه صنع الهدف الوحيد للمنتخب الأسباني في لقاء جورجيا والذي سجله روبرتو سولدادو.

كما يحرص المهاجم ديفيد فيا على ترك بصمته في صفوف برشلونة أيضا حيث شارك لفترات ضئيلة مع الفريق هذا الموسم بع غياب دام 9 شهور عن صفو الفريق بسبب الإصابة التي تعرض لها في ديسمبر/كانون أول الماضي.

وقال فيا الأربعاء: «أود بالفعل تقديم موسم جيد. الأمور تعود إلى نصابها الطبيعي. أتدرب جيدا مع الفريق وعدت بالفعل لقائمة الفريق في المباريات. أشعر بأنني الآن على ما يرام بنسبة مئة بالمئة. أود تجربة شعور لاعب كرة القدم مجددا. أتمنى أن أشعر بفائدتي للفريق مجددا».

ولدى سؤاله عن فريق خيتافي الذي تغلب على ضيفه برشلونة 1/صفر في الموسم الماضي، قال فيا: «ستكون مباراة صعبة ومعقدة للغاية. علينا أن نحافظ على الفارق الذي صنعناه عن الآخرين. ولكن هذا لن يكون سهلا».

وأصبح برشلونة هو الفريق الوحيد في المسابقة الذي فاز بمبارياته الثلاث الأولى في الدوري الاسباني هذا الموسم وقدم الفريق أفضل بداية له في أي موسم من العام 1997.

يذكر أن برشلونة يتصدر بفارق نقطتين عن مايوركا وملقة ورايو فايكانو التي تلتقي اوساسونا وليفانتي واتلتيكو مدريد على التوالي، فيما يلعب فالنسيا ثالث الموسم الماضي مع سلتا فيغو، واسبانيول مع اتلتيك بلباو، وغرناطة مع ديبورتيفو لاكورونيا، وريال سوسييداد مع ريال سرقسطة، وتختتم المرحلة الاثنين بلقاء بلد الوليد وريال بيتيس.

العدد 3661 - الجمعة 14 سبتمبر 2012م الموافق 27 شوال 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً