العدد 3684 - الأحد 07 أكتوبر 2012م الموافق 21 ذي القعدة 1433هـ

بريطانيا: الأمن والوظائف شرطان أساسيان لصفقة «إي.ايه.دي.اس»

قال وزير المالية البريطاني جورج أوزبورن أمس (الأحد) إن الصفقة المقترحة بقيمة 45 مليار دولار بين «إي.ايه.دي.اس» و»بي.ايه.إي سيستمز» يحب أن تشمل ضمانات للمحافظة على الأمن البريطاني والوظائف، وذلك قبل ثلاثة أيام فحسب من موعد نهائي للإعلان عن تفاصيل الصفقة.

وخرجت التوترات بشأن الاندماج الضخم المقترح للعلن في الأيام الأخيرة، إذ تتجادل فرنسا وبريطانيا وألمانيا بشأن دور الحكومات في ما سيكون أكبر مجموعة لصناعات الطيران والدفاع في العالم.

وأبلغ أوزبورن تلفزيون سكاي «نهجنا في ذلك هو أن نعلن بوضوح شديد أن أولوياتنا هي بالطبع للأمن القومي للمملكة المتحدة، وثانياً: الوظائف والاستثمار في المملكة المتحدة».

وقال «هذان هما العاملان اللذان سنبت على أساسهما في المقترح المعروض علينا من هاتين الشركتين». وكانت «إي.ايه.دي.اس» و»بي.ايه.إي» أعلنتا خططاً للاندماج الشهر الماضي، لكن جهودهما اصطدمت بتجاذبات بشأن السيطرة بين فرنسا وألمانيا وخلافات سياسية بخصوص الوظائف.

والوقت ينفد قبل انقضاء مهلة بريطانية تنتهي في العاشر من أكتوبر/تشرين الأول لتقديم مخطط أولي للصفقة التي تؤثر على الأمن القومي على ضفتي الأطلسي.

العدد 3684 - الأحد 07 أكتوبر 2012م الموافق 21 ذي القعدة 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً