أكد الدفاع المدني السعودي مقتل 22 شخصاً وإصابة 126 آخرين في انفجار صهريج غاز شرق الرياض صباح أمس الخميس (1 نوفمبر/ تشرين الثاني 2012) نتيجة حادث مروري، ما أسفر عن دمار واسع في الممتلكات والمركبات أيضاً.
وأعلن مصدر في الدفاع المدني لوكالة «فرانس برس» أن «عدد وفيات انفجار شاحنة الغاز على طريق خريص صباح الخميس ارتفع إلى 22، وأصيب 126 آخرون».
من جهته، قال مدير عام الدفاع المدني الفريق سعد التويجري إن «ثلاثة أشخاص مازالوا في عداد المفقودين». وأشارت قناة «الإخبارية» إلى «سوء تصرف سائق الشاحنة الذي يحمل جنسية دولة آسيوية». وكان مصدر سابق قال إنه يحمل الجنسية الإندونيسية.
وتابع أن الحريق الضخم نتيجة تسرب الغاز من الشاحنة امتد مسافة 300 متر من مكان اصطدامها بجسر تقاطع طريق خريص مع شارع الشيخ جابر.
الرياض - أ ف ب
أكد الدفاع المدني السعودي مقتل 22 شخصاً وإصابة 126 آخرين في انفجار صهريج غاز شرق الرياض صباح أمس الخميس (1 نوفمبر/ تشرين الثاني 2012) نتيجة حادث مروري ما أسفر عن دمار واسع في الممتلكات والمركبات أيضاً.
وأعلن مصدر في الدفاع المدني لوكالة «فرانس برس» أن «عدد وفيات انفجار شاحنة الغاز على طريق خريص صباح الخميس ارتفع إلى 22 وأصيب 126 آخرون».
من جهته، قال مدير عام الدفاع المدني الفريق سعد التويجري إن «ثلاثة أشخاص مازالوا في عداد المفقودين».
وأشار قناة «الإخبارية» إلى «سوء تصرف سائق الشاحنة الذي يحمل جنسية دولة آسيوية». وكان مصدر سابق قال إنه يحمل الجنسية الاندونيسية.
وتابع أن الحريق الضخم نتيجة تسرب الغاز من الشاحنة امتد مسافة 300 متر من مكان اصطدامها بجسر تقاطع طريق خريص مع شارع الشيخ جابر.
وحذر التويجري من «إصابات قد يتعرض لها نحو عشرة آلاف من المتجمهرين والمارة نتيجة تسرب الغاز، موضحاً أن «آثار التسرب ماتزال قائمة».
وكان الناطق باسم الدفاع المدني في الرياض، محمد الحبيل الحمادي أكدد أن الغاز المتسرب انتشر إلى معرض مجاور للمعدات وللسيارات، وانفجر في اشارة الى شركة «الزاهد» المخصصة للمعدات والآليات الثقيلة والتي انهار سقفها وتدمرت.
وذكر الحمادي أن الحادث «تسبب في حدوث أضرار كبيرة نتيجة الاحتراق والانفجار (...) بفعل تشبع المكان بالغاز، كما تسبب ذلك في وقوع عدد من الحوادث المرورية بالموقع، وسقوط عدد من الضحايا» دون أن يحدد عددهم.
وكان مصدر أمني تحدث لوكالة «فرانس برس» عن «سقوط قتلى وجرحى» نتيجة الحادث دون أن يحدد عدد الضحايا.
وأضاف أن «المكان يعج بالسيارات والشاحنات والمارة فينفجر صهريج يحمل المحروقات فمن الطبيعي أن يحرق كل ما يجاوره (...) هذه الصهاريج قنابل موقوتة».
وشاهد المصور «أكثر من 15 سيارة متفحمة بشكل كلي تحت الجسر وحافلة ركاب محترقة تماماً فوقه».
وكان شهود أكدوا وجود «عشرات الضحايا» مشيرين إلى حافلة كانت «تعبر الجسر حاملة ثلاثين عاملاً احترقوا بشكل كامل».
وقال المصور إن «الحادث فظيع جداً، عشرات السيارات المحترقة والجسر متصدع ومحل للجرافات والآليات قبالة الجسر تدمر بشكل كلي كما لحقت أضرار كبيرة بالسيارات والمباني المجاورة».
وشاهد «رجال الدفاع المدني ينقلون جثتين متفحمتين كلياً».
وأكد أن «إحدى الشاحنات سقطت من فوق الجسر الموصل إلى طريق الدمام وقد تزعزت وتصدعت ركائزه بفعل قوة الانفجار». ومنعت السلطات المعنية المرور على الجسر البالغ طوله نحو ثلاثة كيلومترات وقررت إغلاقه إلى إشعار آخر.
وتابع المصور أن «المباني المحيطة تضررت بشل كبير، كما أن الدمار وقع ضمن دائرة نصف كيلومتر».
العدد 3709 - الخميس 01 نوفمبر 2012م الموافق 16 ذي الحجة 1433هـ
الله لايبلانا
صار بمنطقتي وسمعت صوت انفجار قوي
الله لا يبلانا
رفاعي وافتخر
لا حول ولا قوة الا بالله
الحافظ الله
اللهم إرحم موتانا وموتى المسلمين وإكفنا شر الفتن ما ظهر منها وما بطن آمين