العدد 3730 - الخميس 22 نوفمبر 2012م الموافق 08 محرم 1434هـ

معهد إدارة المشاريع يتناول «الفرق بين إدارة المحافظ وإدارة البرامج»

جمعية المهندسين تستضيف الخبير الاستراتيجي والاستشاري في مجال إدارة الأداء، كريس براغ
جمعية المهندسين تستضيف الخبير الاستراتيجي والاستشاري في مجال إدارة الأداء، كريس براغ

المنامة - جمعية المهندسين 

22 نوفمبر 2012

نظّم معهد إدارة المشاريع - فرع الخليج العربي ومقره البحرين- محاضرة بعنوان «الفرق بين إدارة المحافظ وإدارة البرامج»، للخبير الاستراتيجي والاستشاري في مجال إدارة الأداء، كريس براغ، في مقر جمعية المهندسين البحرينية الأربعاء (14 نوفمبر/تشرين الثاني 2012)، بمشاركة وحضور أكثر من خمسين مختصاً في مجال إدارة المشاريع.

واستهل كريس محاضرته بتقديم شرح وافٍ للتعريفات الأساسية للمصطلحين (إدارة المحافظ وإدارة البرامج)، مركّزاً على الفروق الرئيسة بينهما، وتأثيرات عدم التطرق إليهما بطريقة فعالة جداً.

إضافة إلى ذلك، قدم المحاضر عدداً من الأمثلة لشركات كبرى؛ وذلك لإلقاء الضوء على هذا الموضوع؛ وليبدد أي التباس يمكن أن ينتج بسبب استخدام مسميات غير متعارف عليها دولياً (كلمات مثل «المبادرة»، والتي تستعمل أحيانا لوصف: المحافظ، البرامج، المشاريع وحتى المسئوليات والمهام).

وأثناء تلك الجلسة، قام مديرو المشاريع الحاضرون بتبادل خبراتهم وأفكارهم حول التفاصيل التي تم عرضها.

وفي نهاية الجلسة قدم رئيس معهد إدارة المشاريع - فرع الخليج العربي شعبة البحرين، عبدالمجيد القصاب «شهادة تقدير» للمحاضر وأثنى عليه لتبسيطه هذا الموضوع المعقد، وتقديمه بكل وضوح لتعزيز المعرفة التي اكتسبها الحضور أثناء الجلسة.

ثم قام المهندس القصاب بتذكير الحضور عن إقامة فعالية (المؤتمر الدولي الرابع عشر لإدارة المشاريع) بالبحرين في الفترة (28-30 يناير/كانون الثاني 2013).

العدد 3730 - الخميس 22 نوفمبر 2012م الموافق 08 محرم 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً