أعلن مصدر رسمي سعودي أمس الأول الثلثاء (5 مارس/ آذار 2013) أنه تم إصدار أمر قضائي بإطلاق سراح 12 سيدة سعودية من اللواتي قمن بالتظاهر يوم الجمعة الماضي في القصيم (وسط) للمطالبة بالإفراج عن ذويهن القابعين في سجون المملكة منذ سنوات من دون محاكمة.
ونقلت وكالة الأنباء السعودية الرسمية (واس) عن الناطق الإعلامي بشرطة منطقة القصيم الليلة قبل الماضية «أن أمراً قضائياً صدر الثلثاء بالإفراج عن اثنتي عشرة امرأة من اللواتي تم القبض عليهن يوم الجمعة الماضي لمحاولتهن تأليب الرأي العام باستغلال قضايا عدد من المدانين والمتهمين بجرائم ونشاطات الفئة الضالة (في إشارة إلى عناصر تنظيم القاعدة)».
وقال إنه «تم إطلاق سراح إحداهن ومازالت الجهات الأمنية بانتظار حضور أولياء أمور 11 امرأة لاستكمال إجراءات كفالتهن حضورياً وإطلاق سراحهن». وكانت السلطات السعودية قامت بإلقاء القبض على 161 شخصاً و15 امرأة، إلا أنها أعلنت فيما بعد إطلاق سراح مئة شخص من الموقوفين وأنه جار استكمال إجراءات إطلاق سراح تسعة أشخاص آخرين.
العدد 3834 - الأربعاء 06 مارس 2013م الموافق 23 ربيع الثاني 1434هـ