العدد 4107 - الأربعاء 04 ديسمبر 2013م الموافق 30 محرم 1435هـ

استراليا تبرم اتفاقا للتجارة الحرة مع كوريا الجنوبية

رئيس الوزراء الاسترالي توني أبوت
رئيس الوزراء الاسترالي توني أبوت

قال رئيس الوزراء الاسترالي توني أبوت اليوم الخميس (5 ديسمبر / كانون الأول 2013) ان بلاده أبرمت اتفاقا للتجارة الحرة مع كوريا الجنوبية سيلغي تعريفات جمركية تصل الي 300 بالمئة على صادرات استراليا الرئيسية بما في ذلك المنتجات الزراعية والمواد الاولية.

وكوريا الجنوبية هي ثالث أكبر سوق لصادرات استراليا ورابع اكبر شريك تجاري لها.

وبلغ اجمالي حجم التجارة الثنائية 31.9 مليار دولار استرالي (28.76 مليار دولار امريكي) في 2012 وبلغت قيمة صادرات استراليا الي كوريا 21.6 مليار دولار استرالي.

وقال أبوت ان الاتفاق سيفتح اسواقا جديدة للخدمات والاستثمار لكن البيان اشار ايضا الي ان بعض الصناعات الاسترالية مثل السيارات ومكوناتها قد تواجه منافسة متزايدة من الواردات الكورية.

وتسعى استراليا الي ابرام اتفاقات للتجارة الحرة مع شركاء تجاريين اخرين في اسيا من بينهم اليابان والصين أكبر سوق لصادراتها. وسيبدأ سريان الاتفاق الذي ابرم في وقت سابق هذا الاسبوع بعد إتمام عملية التصديق عليه في البلدين كليهما.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً