العدد 4339 - الخميس 24 يوليو 2014م الموافق 26 رمضان 1435هـ

الاتحاد يعرض مبادرة «لا للانتماء» والأندية لم تعارض

كل الحكام سيكونون متاحين لكل الأندية (حتى أنديتهم)

قدم رئيس لجنة الحكام عبدالواحد الإسكافي عرضا متكاملا بشأن الإشكاليات والمشاكل التي يعاني منها قطاع التحكيم، وأبرز النقاط التي طرحها هي مبادرة (لا للانتماء) بحيث تقوم اللجنة بإعطاء مسئولية إدارة المباريات لأي حكم من دون النظر في انتمائه للنادي أو منطقة النادي، ولم تجد المبادرة أي ملاحظات تذكر، وأكدت اللجنة بأنها ستقوم بتفعيل المبادرة في الموسم الجديد وعلى الجميع إعطاء الثقة للحكام.

وقال الإسكافي بأن اللجنة تدرس زيارة المدارس لاستقطاب حكام مستجدين في أعمار صغيرة، كما أنها تدعو الأندية لتشجيع اللاعبين على الانخراط في سلك التحكيم في الوقت الذي يمارسون فيه اللعبة بالنادي وذلك لفترة معينة، وقال بأن اللجنة ستقيم دورات تأهيلية لإداري الفرق وسيكون اجتيازها متطلبا رئيسيا لمرافقة الفرق في المسابقات المحلية أسوة بالمدربين.

وتداخل علي عيسى في المحور قائلا: «لو لم يكن هناك عملا في الأندية لما صار لدينا منتخبا قويا، الأندية تعمل والاتحاد يطور، بمثل هذه القاعدة ننظر لقطاع التحكيم، منذ 8 سنوات لم تقدم لنا الأندية حكاما، هناك عدم تعاون من الأندية في هذا الجانب، بإمكانكم لوم الاتحاد على التقصير في تطوير الحكام، مسألة الاحتجاجات صارت أوسع حاليا، سابقا كان النظر إلى أن الحكم الفلاني منذ النادي الفلاني بالتالي لا يمكنه التحكيم له، اليوم صار البعض يقول بأن الحكم الفلاني لا يجب أن يحكم مباراتنا لأن نتيجتها لصالح ناديه أو نادي منطقته، يجب أن نثق في بعض وإلا لا فائدة».

وفيما يلي الملاحظات الأخرى التي طرحت في هذا المحور:

- الحكام يتعاملون مع لاعبي الفئات السنية أسوة بالكبار.

- بعض حكام الفئات السنية أقل من مستوى المباريات.

- لابد من تصوير المباريات والاستفادة من (الدارت فيش) لتوضيح الأخطاء للحكام.

- يرتكب الطاقم أخطاء في مباراة أحيانا وفي المباراة التالية لذات النادي نجده موجودا.

- حكامنا الدوليون في الدوريات الخليجية وغير متواجدين وقت بعض المباريات الهامة والاتحاد لا يجلب حكام أجانب للتعويض.

العدد 4339 - الخميس 24 يوليو 2014م الموافق 26 رمضان 1435هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً