العدد: 4969 | الخميس 14 أبريل 2016م الموافق 07 رجب 1437هـ

 تعرفوا على الحشرة التي نأكلها يومياً دون أن نعلم

 تعرفوا على الحشرة التي نأكلها يومياً دون أن نعلم

هل تعلم بأنك تتناول حشرة يومياً تقريباً دون أن تدرك ذلك، وهي الـ"Cochineal" التي تدخل في صناعة العديد من الأطعمة.

يستخرج الصباغ القرمزي من أنثى الدودة القرمزية التي تستخدم لإنتاج الأصبغة الحمراء والبرتقالية، ويعتبر جزءاً أساسياً من مكونات المعلبات والعصائر وحلوى الأطفال وبعض الأطعمة السريعة كالبرغر.

كما تستخدم هذه الدودة، حسبما نقلت صحيفة "الأنباء" الكويتية، في جميع مستحضرات التجميل والصباغة، وتعيش في أي منتج تحتوي مكوناته على الكود E120، وهو الخاص بها، في إشارة إلى أنّ الشركات لا تخبر الناس أن ما يأكلونه يحتوي على حشرات.

وتبلغ نسبة محتوى حمض الكرمنيك الطبيعي المستخرج من الدودة 19-22%، وتقتل الحشرات بالغمس في الماء الساخن أو بالتعرض لأشعة الشمس أو البخار أو حرارة الفرن، وتعطي كل طريقة لوناً مختلفاً.

كما يجب أن تجفف الحشرات حتى تبلغ 30% من وزن جسم الحشرة الأصلي قبل أن تخزن من دون أن تتعفن، هذا ونحتاج إلى 70 ألف حشرة لصنع رطلاً واحداً من صباغ الدودة القرمزية.


المصدر: صحيفة الوسط البحرينية

تم حفظ الصفحة من الرابط: http://www.alwasatnews.com/news/1102870.html