العدد: 1582 | الخميس 04 يناير 2007م الموافق 14 ذي الحجة 1427هـ
متفرقات دولية
دعا أربعة من مسئولي الخارجية الأميركية السابقين من بينهم وزيرا الخارجية السابقان هنري كيسنجر وجورج شولتز أمس إلى عالم خال من الأسلحة النووية. ووقع المقال الذي نشر في صحيفة «وول ستريت جورنال» وزير الدفاع السابق وليام بيري وسام نون الرئيس السابق للجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ. وقال المسئولون السابقون إنه يتعين على الولايات المتحدة القيام بمساع كبيرة لحظر كل الأسلحة النووية. وفي إشارة إلى البرنامجين الكوري الشمالي والإيراني.
ميركل تتوجه إلى واشنطن لإجراء محادثات مع بوش
توجهت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل أمس إلى واشنطن حيث ستلتقي الرئيس الأميركي جورج بوش لإجراء محادثات بشأن إحياء عملية السلام في الشرق الأوسط والمبادلات التجارية عبر الأطلسي.
وهي أول زيارة لميركل إلى الخارج منذ تولي ألمانيا رئاسة الاتحاد الأوروبي ومجموعة الثماني في الأول من يناير/ كانون الثاني الجاري. وخلال زيارتها الثالثة لواشنطن ستبحث المستشارة المحافظة خصوصا في النزاع في الشرق الأوسط.
جزائري شارك في تفجيرات مدريد يخطط «للمزيد بإسبانيا»
ذكرت صحيفة «الباييس» الاسبانية أمس أن مواطنا جزائريا شارك في تفجيرات قطارات مدريد في مايو/ أيار من العام 2004 يخطط لشن المزيد من الهجمات في أسبانيا. وكانت الحكومة الاسبانية أعلنت أمس الأول أن الشرطة احتجزت خمسة أشخاص بتهمة مساعدة مغربيين مشتبه فيهما على الهرب بعد وقوع التفجيرات التي أودت بحياة 191 شخصا وأصابت أكثر من 1500 آخرين.
مقتل أربعة متهمين في هجوم أمام محكمة باكستانية
قتل مهاجم تخفى في هيئة رجل شرطة أمس أربعة سجناء كانوا على وشك المثول أمام إحدى محاكم إقليم السند جنوب باكستان. وقال متحدث باسم الشرطة إن المهاجم فتح النار على مجموعة من السجناء خارج قاعة المحكمة ببلدة خيربور على بعد 330 كيلومترا شمال العاصمة الإقليمية (كراتشي). وصرح المسئول بأن أربعة أشخاص قتلوا على الفور وأصيب آخر بجراح. واعتقلت قوات الأمن وأفراد من الشعب المسلح الذي كان يرتدي زي شرطة ويحمل بندقية رشاشة.
اليابان تعزز التعاون مع دول أخرى لمواجهة القرصنة
أنشأت قوات خفر السواحل اليابانية أمس مكتبا لدعم التعاون مع الدول الأخرى في مواجهة القرصنة البحرية، خصوصا في مضيق ملقا وغيرها من المياه الإقليمية الواقعة في جنوب شرق آسيا. ونقلت وكالة الأنباء اليابانية «كيودو» عن قوات خفر السواحل اليابانية أن المكتب سيبدأ عمله بمجموعة مكونة من خمسة عاملين بهدف تسهيل التحقيقات والاتصالات مع الدول الأخرى.
ارتفاع عدد ضحايا موجة البرد في نيبال إلى 22 شخصا
ذكرت تقارير تلفزيونية في كاتماندو أمس أن عدد ضحايا موجة البرد التي تجتاح جنوب نيبال منذ حوالي أسبوع وصل إلى 22 قتيلا. وقالت قناة كانتيبور التلفزيونية إن ثمانية أشخاص قضوا نحبهم الليلة قبل الماضية في منطقتي سيراها وبارا بالجزء الشرقي من السهول الواقعة جنوب البلاد والمعروفة باسم تيراي. وذكرت القناة أن السهول التي تمتد لمسافة 800 كيلومتر على الحدود مع الهند غطاها ضباب كثيف أمس لليوم الخامس على التوالي.
العثور على جثة أحد ضحايا انفجار مطار مدريد
ذكرت تقارير إذاعية أن جثة المهاجر الأكوادوري كارلوس ألونسو بالاتي الذي قتل في الهجوم على مطار باراخاس الاسباني والذي أسفر عن تعليق عملية السلام في إقليم الباسك نقلت أمس على متن طائرة عسكرية إلى مسقط رأسه. وعثرت الشرطة وعمال المطافئ على الجثة الليلة قبل الماضية بعد خمسة أيام من البحث الدقيق تحت أطنان الركام في مرآب للسيارات بمطار باراخاس في العاصمة مدريد إذ زرع ناشطون يشتبه بانتمائهم لحركة «إيتا» الانفصالية في إقليم الباسك سيارة مفخخة السبت الماضي.
بيرتس يحدد نوع الصواريخ التي يستخدمها الجيش
توقعت صحيفة «هآرتس» أن يتوصل وزير الدفاع الإسرائيلي عمير بيرتس في نهاية الشهر الجاري إلى قرار نهائي بشأن النظام الدفاعي المضاد للصواريخ الذي سيحصل عليه الجيش الإسرائيلي.
وقالت الصحيفة في موقعها على شبكة الانترنت أمس إن هناك أربعة خيارات أمام بيرتس وكبار مسئولي وزارة الدفاع يجري تقييمها الآن لمواجهة صواريخ الكاتيوشا والقسام.
وأوضحت الصحيفة انه بنهاية الشهر الجاري، ستعرض قوات الجيش الإسرائيلي على وزير الدفاع خطط عمليات جديدة محتملة لسيناريو الحرب في الشمال وهي عبارة عن تحديث للخطة الحالية التي تم إعدادها قبل اندلاع حرب لبنان الثانية ولم تنفذ بشكل كامل حتى الآن.
أولمرت يزور الصين الاثنين المقبل
يبدأ رئيس الوزراء الإسرائيلي إيهود أولمرت زيارة إلى الصين يوم الاثنين المقبل تستغرق 3 أيام وتعد الأولى منذ توليه مهام منصبه العام الماضي فيما يلتقيه خلالها نخبة من كبار المسئولين في مقدمتهم الرئيس الصيني هو جين تاو ورئيس مجلس الدولة ون جيا باو.
جاء ذلك في بيان صحافي أصدرته أمس السفارة الإسرائيلية لدى بكين أشارت فيه إلى أن الزيارة تأتي تلبية لدعوة من الحزب الشيوعي الصيني فيما ستتطرق المحادثات بين الجانبين إلى عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.
وخلال الزيارة سيعلن أولمرت فتح قنصلية إسرائيلية جديدة في الصين تعزيزا للعلاقات التجارية بين البلدين.
تأجيل إصدار قرار بشأن مقبرة «مأمن الله»
قررت المحكمة العليا الإسرائيلية أمس إرجاء إصدار القرار النهائي بشأن النزاع حول بناء ما يسمى «متحف التسامح» على مقبرة «مأمن الله» في القدس الغربية لمدة شهر.
وذكرت مصادر فلسطينية في القدس أن المحكمة الإسرائيلية استمعت لمداخلات طرفي النزاع، وهما النيابة العامة للدولة ومؤسستا «الكرامة» و«الأقصى» لحماية المقدسات الإسلامية.
وقررت المحكمة منح النيابة مهلة أسبوعين لتقديم مداخلة نهائية بشأن موقفها من البناء فوق المقبرة ومنح المهلة نفسها بعد ذلك للمؤسستين للرد على رد النيابة العامة قبل أن تصدر قرارها النهائي بخصوص هذه القضية.
اعتصام للصحافيين الفلسطينيين تنديدا باختطاف صحافي
شارك عشرات الصحافيين الفلسطينيين أمس في اعتصام قرب مقر المجلس التشريعي في مدينة غزة احتجاجا على اختطاف مصور صحافي بيروفي يعمل بوكالة الصحافة الفرنسية على يد مجهولين يوم الاثنين الماضي.
ونظم الاعتصام صحافيون من مختلف وسائل الإعلام المحلية والعالمية، إذ حمل المشاركون لافتات نددت باختطاف الصحافي خايمي راثوري، وطالبت بالإفراج الفوري عنه. وطالب مدير إذاعة «صوت القدس» المحلية صالح المصري، الحكومة والرئاسة بالعمل الجاد من أجل الإفراج عن الصحافي المختطف لاسيما أن حاله الصحية سيئة ويحتاج إلى تناول الأدوية.
افتتاح ميناء رفح البري لعبور الحجاج الفلسطينيين
أعلن مسئول الارتباط الفلسطيني بميناء رفح البري هاني الجبور أنه تم افتتاح معبر رفح البرى لعبور الحجاج الفلسطينيين العائدين من الأراضي السعودية اعتبارا من أمس ولمدة 5 أيام.
وأضاف أنه من المقرر وصول أكثر من 3 آلاف حاج وحاجة فلسطينية بخلاف البعثة الرسمية للحج، وتم توفير عدد من السيارات لتقلهم من مطار العريش إلى ميناء رفح.
وأكد مصدر مسئول في ميناء رفح البري أنه تم توفير أطقم إضافية من العاملين بمختلف الأجهزة المعنية بميناء رفح لسرعة إنهاء إجراءات الحجاج الفلسطينيين وباقي العابرين، كما تم توفير عدد إضافي من السيارات لنقلهم من ميناء رفح البري من الجانب المصري إلى المعبر الفلسطيني في الجانب الآخر.
ليبيا تقيم تمثالا لصدام بجوار تمثال عمر المختار
ذكر تقرير إخباري أمس أن حركة اللجان الثورية الليبية قررت إقامة تمثال للرئيس العراقي المخلوع صدام حسين وهو على منصة الشنق ووضعه بجانب تمثال المجاهد الليبي عمر المختار الذي أعدمته القوات الايطالية العام 1931.
وكان القذافي دعا «قوات الاحتلال الأميركي والبريطاني إلى تحمل مسئوليتهما بشجاعة تجاه الحكم على صدام بالإعدام لأنه لا توجد حكومة شرعية في العراق كما تحملت ايطاليا مسئوليتها وأعدمت عمر المختار».
الأعرجي يدعو عائلة صدام للعودة إلى العراق
دعا النائب في البرلمان العراقي عن كتلة الائتلاف بهاء الأعرجي عائلة الرئيس العراقي المخلوع صدام حسين إلى العودة إلى البلاد للعيش فيها، مؤكدا استعداد حكومته لتوفير «ظروف آمنة وملائمة لها».
وأوضح ان «العراق وطن الجميع وبإمكانه احتضان جميع أبنائه بشرط ألا يكونوا ممن تلطخت أيديهم بدماء العراقيين».
يشار إلى أن أفراد عائلة صدام يتوزعون منذ غزو العراق في مارس/آذار العام 2003 في عدة دول عربية.
خاطفو الرهائن الخمسة في العراق يعلنون مطالبهم
كشفت الجماعة المسلحة التي قامت باختطاف أربعة أميركيين ونمسوي في العراق قبل ما يقرب من 7 أسابيع عن مطالبها والتي تتمثل في إطلاق سراح جميع المعتقلين في السجون الأميركية والبريطانية الموجودة في العراق.
جاء ذلك عبر شريط مصور بثه أحد مواقع الانترنت ظهر فيه المختطفون وقد بدوا بصحة جيدة، وأكدوا أنهم يعاملون بصورة طيبة.
وكانت عملية الاختطاف وقعت في البصرة في 16 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي حينما تعرضت قافلة لنقل المؤن - كان المختطفون على متنها - لكمين وهي قادمة من الكويت.
بلير يقطع إجازته لإنقاذ مفاوضات إيرلندا الشمالية
قطع رئيس الوزراء البريطاني طوني بلير إجازته الشتوية التي كان يقضيها مع عائلته في فلوريدا وعاد إلى لندن أمس لإنقاذ مفاوضات السلام في ايرلندا الشمالية.
وقالت شبكة «سكاي نيوز» إن قرار بلير العودة مبكرا إلى لندن تلا تلميح حزب «شين فين» الجناح السياسي للجيش الجمهوري الايرلندي بأنه قد يؤخر عقد مؤتمر للحزب للتصديق على تركيبة قوى الشرطة التي ستتولى ترسيخ الأمن والنظام في إيرلندا الشمالية.
بريطانيا تواجه ضغوطا بشأن إنهاء التحقيق في صفقة سعودية
قال مسئولون أمس إن هيئة دولية لمكافحة الرشى طالبت بريطانيا بتوضيح سبب وقفها التحقيق في فساد فيما يتعلق بصفقة دفاعية بمليارات الدولارات مع السعودية.
وكان مكتب التحقيق البريطاني في قضايا الاحتيال الخطيرة يحقق في تفاصيل صفقات شملت مسئولين سعوديين وأشخاصا يعملون بشركة «بي. ايه. إي سيستمز» لكن بعد نحو عامين من العمل أوقف التحقيق بشكل مفاجئ الشهر الماضي.
وقالت لجنة لمكافحة الرشاوى تابعة لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ومقرها باريس إنها وجهت رسالة إلى لندن قبل عيد الميلاد تطلب فيها معرفة سبب وقف التحقيق.
الإفراج عن اثنين من المصريين الخمسة المعتقلين في غوانتنامو
أكدت وزارة الخارجية المصرية أمس الإفراج عن اثنين من المعتقلين المصريين الخمسة الموجودين في معتقل غوانتنامو الأميركي في كوبا. ونقلت وكالة «أنباء الشرق الأوسط» المصرية عن النصر مساعد وزير الخارجية للشئون القانونية الدولية والمعاهدات ومكافحة الإرهاب السفير عبدالعزيز سيف القول إن أحد المعتقلين عاد إلى مصر بينما طلب الثاني البقاء في ألبانيا وقد تمت الاستجابة إلى طلبه.
وأضاف النصر أن من حق المعتقل الثاني الذي أفرج عنه العودة إلى وطنه متى أراد. وأشار إلى أن الجهود ستستمر للإفراج عن بقية المحتجزين المصريين في غوانتنامو البالغ عددهم الآن ثلاثة معتقلين.
المصدر: صحيفة الوسط البحرينية
تم حفظ الصفحة من الرابط: http://www.alwasatnews.com/news/209303.html