العدد: 2252 | الثلثاء 04 نوفمبر 2008م الموافق 05 ذي القعدة 1429هـ

نزال ناري بين غامبا واديلايد على اللقب الآسيوي

يلتقي غامبا اوساكا الياباني واديلاييد يونايتد الاسترالي، اليوم الأربعاء في مباراة هي الأهم في تاريخهما ضمن ذهاب الدور النهائي من دوري أبطال آسيا لكرة القدم.

وسيحظى غامبا في مباراة الذهاب بأفضلية الأرض والجمهور، إذ تقام المباراة على ملعبه «اكسبو 70 كوميموراتيف ستاديوم»، إذ سيسعى اديلايد لإصابة المرمى قبل مباراة الرد في 12 نوفمبر/تشرين الثاني الحالي على ملعبه «هيندمارش».

وشهدت هذه البطولة سيطرة عربية منذ إطلاقها بفورمتها الجديدة العام 2003، إذ أحرزها العين الإماراتي، قبل أن يتوج بها الاتحاد السعودي عامي 2004 و2005، لكن أندية شرق آسيا ردت في السنوات الأخيرة مع شونبوك الكوري الجنوبي (2006) واوراوا ريدز الياباني العام الماضي.وبعد الدور الأوّل، تخطى غامبا في ربع النهائي الكرامة السوري ثم مواطنه اوراوا في نصف النهائي، في حين تغلب اديلايد في دور الثمانية على كاشيما انتلرز الياباني ثم بونيودكور الاوزبكي في دور الأربعة.

ويسعى اديلايد الذي سيواجه مانشستر يونايتد الانكليزي في بطولة العالم للأندية الشهر المقبل، أن يصبح أوّل فريق استرالي يحرز لقب المسابقة، بعد انضمام استراليا إلى الاتحاد الآسيوي.

محليا، تعرض اديلاييد يوم الجمعة الماضي لخسارته الأولى على أرضه هذا الموسم أمام ملبورن فيكتوري 2-3، ما افقده صدارة ترتيب الدوري الاسترالي.

ويعتبر مدرب الفريق اوريليو فيدمار ان المواجهة الآسيوية مع غامبا هي الأهم هذا الأسبوع: «يجب أن نبقى ايجابيين، ونحن على عتبة أهم مباراتين في تاريخنا، لذا سنحاول تعديل بعض التفاصيل قبل اللقاءين».

وعن تلك الخسارة يقول قائد اديلاييد الدولي السابق ترافيس دود: «كانت بمثابة جرس الإنذار لنا، سنعمل جاهدين لنيل نتيجة ايجابية هناك، لان دوري أبطال آسيا مسابقة ضخمة ومهمة». ويعتمد الفريق الاسترالي على هدافه البرازيلي كريستيانو، ودفاع قوي بقيادة انجيلو كوستانزو والمقدوني الأصل ساشا اوينينوفسكي وروبرت كورنثويت، لكنه يعاني من إصابة حارسه يوجين غاليكوفيتش، وثلاثي الوسط البرازيلي دييغو وبول ريد وفابيان باربييرو الذين غابو عن مباراة ملبورن الأخيرة.

من ناحيته، يقدم غامبا بطولة آسيوية ملفتة أقصى فيها حامل اللقب ومواطنه اوراوا ريدز على ارض الأخير 3-1 في إياب نصف النهائي، إذ تمكن من تسجيل ثلاثية خلال 21 دقيقة فقط.

ولم يخض الفريق أي مباراة نهاية الأسبوع الماضي، إراحة للاعبيه الذين يتقدمهم حارس المرمى يوسوكي فوجيغايا، وقلبي الدفاع سوتا ناكازاوا وساتوشي يأماغوشي والظهيرين اكيرا كاجي وميتشيهيرو ياسودا. ويتميز خط وسط الفريق بوجود ياسوهيتو اندو وتوموكازو ميوجين وهيديو هاشيموتو وتاكاهيرو فوتاغاوا، في وقت يعتمد فيه على البرازيليين روني ولوكاس في خط الهجوم.

ويعتبر مدرب غامبا اكيرا نيشينو انه «علينا كممثلين لليابان في النهائي أن ندافع عن اللقب الذي أحرزه اوراوا الموسم الماضي».

وعيّن الاتحاد الآسيوي الحكم السنغافوري مالك عبد البشير لقيادة لقاء الذهاب. هذا وينال الفائز في المسابقة 600 ألف دولار أميركي، وهي جائزة ستتضاعف إلى 1.5 مليون دولار الموسم المقبل في النسخة المجددة من دوري الأبطال.


المصدر: صحيفة الوسط البحرينية

تم حفظ الصفحة من الرابط: http://www.alwasatnews.com/news/22477.html