العدد: 2535 | الجمعة 14 أغسطس 2009م الموافق 22 شعبان 1430هـ
أعمال توسعة ضخمة في «ديزني لاند» هونج كونج
تتضمن خطط شركة والت ديزني لتوسيع مدينة ديزني لاند الترفيهية في هونج كونج إنشاء ثلاث مناطق (تحاكي مواقع أشهر أعمال الشركة) ومنها منطقة مجهزة بمركبات تعتمد في تصميمها على شخصيات أفلام الرسوم المتحركة «توي ستوري». وذكرت صحيفة «ساوث تشاينا مورنينج بوست» أنه من المقرر البدء في التوسعات التي ستتكلف 3.63 مليارات دولار بالعملة المحلية (465 مليون دولار) بمجرد أن توافق الحكومة في هونج كونج على كل تفاصيل الخطط.
يشار إلى أن أعمال الإنشاءات سوف توفر أكثر من ثلاثة آلاف فرصة عمل جديدة ونحو ستمائة فرصة عمل دائمة بعد افتتاح مناطق الجذب الجديدة. كانت المدينة الترفيهية قد واجهت جدلا كبيرا منذ تدشينها في سبتمبر/ أيلول عام 2005. ووجهت شكاوى عديدة لحكومة هونج كونج لتحملها معظم تكاليف البناء فيما لم تحقق تلك المدينة نسبة الجذب والدخول المستهدفة.
جدير بالذكر أن «ديزني لاند» هونج كونج مشروع ذو ملكية مشتركة بين حكومة هونج كونج وشركة والت ديزني، ورغم أن دافعي الضرائب في هونج كونج تحملوا نحو 23 مليار دولار بالعملة المحلية من أصل 27 مليارا هي جملة تكاليف التطوير فإن الحكومة حصلت على نسبة 57 في المئة فحسب من أسهم الاستثمار فيما حصلت شركة ديزني على 43 في المائة من إجمالي الأسهم باستثمارها الذي لم يتخط 2.45 مليار بالعملة المحلية. وتتحمل «والت ديزني» تكاليف أعمال التوسعة في مقابل أن تخفض الحكومة حصتها إلى 52 في المئة.
المصدر: صحيفة الوسط البحرينية
تم حفظ الصفحة من الرابط: http://www.alwasatnews.com/news/228022.html