ربما لا يسعى ماكس موسلي للترشح لفترة رئاسة جديدة للاتحاد الدولي لسباقات السيارات (فيا) الذي قد ينهي خلافا يتعلق ببطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1 بعدما هددت ثمانية من فرقها بالانشقاق عنها وتنظيم بطولة منفصلة خاصة بهم.
وأكدت صحيفة «تايمز» البريطانية أمس (الثلثاء) أن موسلي يفكر جديا في عدم الترشح لفترة رئاسية جديدة ولكن هذا لن يتم إلا في حالة إحجام لوكا دي مونتيتزيمولو رئيس اتحاد فرق فورمولا 1 ( فوتا) عن مهاجمته خلال اجتماع مجلس رياضة السيارات العالمي التابع لفيا اليوم (الأربعاء).
وكتبت «تايمز» تقول: «علمت تايمز أن موسلي يستعد للإقرار بعدم الترشح لفترة رئاسة جديدة في أكتوبر/تشرين أول المقبل ولكن هذا لن يتم إلا في حالة توقف ما يراه هجوما على سلطات فيا من اتحاد فرق فورمولا 1 (فوتا)».
وأضافت الصحيفة «أن الانطباع الذي جاءنا من مصادر مسئولة هو أن موسلي يتوقع أن يعرض لوكا دي مونتيتزيمولو قضيته حول الأزمة التي تشهدها بطولة فورمولا 1 حاليا في جلسة استماع بمجلس رياضة السيارات العالمي بباريس اليوم».
وأوضحت الصحيفة أن «أسلوب التعامل مع هذه القضية قد يكون حاسما بالنسبة لمستقبل موسلي. وإذا شعر موسلي أن دي مونتيتزيمولو يشن هجوما ضد شخصه وضد فيا ككل فسيفكر موسلي في أنه لا يوجد أمامه بديلا عن الترشح من جديد».
ودخل فيا وفوتا في خلافات شديدة منذ إعلان فيا في أبريل/نيسان الماضي أنه قرر وضع سقف للميزانية يقدر بنحو 60 مليون دولار للفرق المشاركة في بطولة العالم بداية من موسم 2010.
وعارضت فرق فورمولا 1 تطبيق هذه اللائحة مفضلة تطبيق اقتراح الخفض التدريجي في نفقاتها، وصبت هذه الفرق جم غضبها على فيا بشكل عام لعدم استشارتها في هذه المسالة وعلى موسلي بشكل خاص بسبب قراره الاستبدادي. ونتيجة لذلك، أعلنت فرق فوتا الثمانية: فيراري وبراون وماكلارين مرسيدس وتويوتا وبي إم دابليو-ساوبر وريد بول وتورو روسو ورينو يوم الجمعة الماضي أنها ستنظم بطولة منفصلة عن بطولة العالم الحالية، ورد موسلي مهددا باتخاذ إجراءات قانونية ولكنه سحب تهديداته لاحقا.
وقد تكون جلسة استماع الغد حاسمة في حل هذه المسألة.
العدد 2483 - الأربعاء 24 يونيو 2009م الموافق 01 رجب 1430هـ