سيحصل المصنف الثالث عالميا البريطاني اندي موراي على فرصة كي يظهر لجمهور ويمبلدون الوفي دائم التشجيع له إلى أي مدى تطور مستواه خلال 12 شهرا الأخيرة، وذلك حين يفتتح مشواره في بطولة ويمبلدون للتنس أمام الأميركي روبرت كندريك أمس (الثلثاء).
والعام الماضي استفاد موراي من انتفاضته الرائعة في الدور الرابع حين حقق الفوز على الفرنسي ريشار جاسكيه كنقطة انطلاق لمسيرة رائعة ارتقى فيها إلى أفضل ترتيب في التصنيف العالمي للاعبين المحترفين.
واليوم أصبح اللاعب البريطاني صاحب ثاني أفضل تصنيف في البطولة بعد انسحاب الاسباني رفائيل نادال المصنف الثاني عالميا بسبب الإصابة لتصبح أمام موراي فرصة كي يصبح أول بريطاني يفوز بلقب البطولة المقامة على الملاعب العشبية منذ فريد بيري في 1936.
وتفتتح الأميركية فينوس وليامز المدافعة عن اللقب والتي تسعى للتتويج لمرة سادسة في ثالث البطولات الأربع الكبرى مشوارها على الملعب الرئيسي بمواجهة السويسرية ستيفاني فويجل.
ويلعب بعد ذلك المصنف السادس الأميركي اندي روديك صاحب الإرسال القوي والذي يأمل في التأكيد على استعادته للياقته البدنية بعد إصابة في الكاحل أجبرته على الانسحاب من أمام مواطنه جيمس بليك في الدور قبل النهائي لبطولة كوينز قبل عشرة أيام وذلك حين يلعب ضد الفرنسي جيريمي شاردي.
وعلى الملعب رقم 1 سيبدأ المصنف الخامس الأرجنتيني خوان مارتن ديل بوترو الذي شغل المكان الخالي في مقدمة التصنيف بعد انسحاب نادال اليوم بمواجهة الفرنسي ارنو كليمو الذي بلغ دور الثمانية في 2008.
وستلي الروسية دينارا سافينا المصنفة الأولى التي لم تفز حتى الآن بأي لقب في البطولات الأربع الكبرى اللاعب الأرجنتيني طويل القامة حين تواجه الاسبانية لورديس دومنيجيز لينو.
وستعتبر الروسية سفيتلانا كوزنتسوفا المتوجة حديثا بلقب بطولة فرنسا المفتوحة نفسها غير محظوظة باللعب على الملعب رقم 2 ضد اليابانية اكيكو موريجامي لكن المصنفة الخامسة عالميا ستلعب وكلها ثقة بعد فوزها بثاني ألقابها في البطولات الأربع الكبرى.
وقالت كوزنتسوفا لتلفزيون رويترز أعرف أني قادرة على التغلب على أية منافسة وزاد هذا الشعور بعد بطولة فرنسا المفتوحة لأني لم أفز قبلها بأي لقب في البطولات الأربع الكبرى منذ خمس سنوات… لذا يعد هذا أمرا رائعا بالنسبة لي.
العدد 2483 - الأربعاء 24 يونيو 2009م الموافق 01 رجب 1430هـ