العدد 2556 - الجمعة 04 سبتمبر 2009م الموافق 14 رمضان 1430هـ

نجوم منتخبنا في مواجهة الصقور الســـــــعــودية عند موقعة الملحق الصعبة

قـــلوبنا تـهتف بــاسم «الأحــمر» فـي الطـريـــــــــــــق إلى المونديال العالمي بشعار الفوز الثمين

الرفاع - عبدالرسول حسين، هادي الموسوي، محمد طوق 

04 سبتمبر 2009

من المتوقع أن تزحف جماهير الأحمر البحريني إلى الاستاد الوطني من أجل المساندة الفعلية لمنتخبنا الوطني الأول في مباراة الذهاب المهمة في الملحق الآسيوي المؤهل إلى الرحلة الأخيرة من المشوار لحط الركاب عند مونديال جنوب أفريقيا 2010 عندما يواجه شقيقه الفريق السعودي عند الساعة 10.00 مساء في أمسية رمضانية جميلة إذ مازالت ليلة النصف شهر رمضان ذكراها عالقة في الأذهان وسعادتها مازالت في قلوب الجميع وبالتالي هي الأماني والطموحات بأن تكون هذه الأفراح السعيدة وأن تواكب الفوز في أولى مباراتي الملحق الآسيوي. ولكن لمن الفوز؟ سؤال فيه الإجابة الواضحة على أرضية الاستاد الوطني وخلال الـ 90 دقيقة من عمر مباراة الذهاب وعندما يتحدد ذلك من قبل لاعبي الأحمر والأخضر ومن تهتز شبكة مرماه فعلية أن يستعد للوداع الأخير من أجل الخروج المر.

هذا اللقاء الكبير الخليجي الصرف ولكنه قد يبتعد هذه المرة قليلا عن هذه الخصوصية ليدخل في معترك العالمية ويحمل معه الآمال العالمية الخارجة عن نطاق الإقليم الواحد والمصير الواحد حتى يصبح كل فريق يحمل هم الفوز لا غير ولن يرضى أي منهما بغير الفوز وسيسعد به كما هو الحال عند الخسارة ستكون مُرّة. ولكن عالم الكرة في قانونها الصريح الرضا عند الخسارة ومباركة الفائز.

التاريخ عندما يتكلم ويسرد رواياته السابقة لمن لم يسعفه الأمر بأن يكون موجودا آنذاك سيقول إن الفريق السعودي قد تفوق على الفريق البحريني من خلال هذا الجانب لأنه تأهل إلى المونديال منذ العام 1994 و1998 و2002 و2006 وكانت تلك المشاركات السابقة مباشرة من دون الحاجة إلى الملحق الذي عانى منه المنتخب الوطني خصوصا في العام 2006 الذي كان قاب قوسين أو أدنى وكرر الفعل نفسه في هذه المرة ولا يدري هل تنجح مهمته أم لا أمام فريق تاريخه يشهد لنفسه بأنه القوي والشديد مهما مر من الظروف الصعبة وبالتالي نحن اليوم أمام تاريخ قد يشفع لحاملة وإن تغيرت وجوه التشكيلة إلا أن الطموح يبقى هوهو ليزرع في نفوسهم الإصرار والتحدي لاجتياز هذه الموقعة... بينما يصارع الأحمر هذا التاريخ بنجوم يأملون بالفرصة التاريخية الفريدة قبل وداعهم الملاعب وبالتالي هم أيضا لديهم التاريخ ولكن غير الذهبي وبذلك يسعون إلى أن يرفعون أنفسهم إلى منصات التاريخ لأول مرة ويعلنون عن أنفسهم كممثلين شرعيين عن القارة الصفراء في ذلك المونديال العالمي ولكن هذا الطريق الوعر والصعب يبدأ من محطة اليوم القوية والشرسة.

منتخبنا الوطني ومنذ فترة زمنية غير طويلة ضرب موعدا مع التطور الهائل لكرته وفاجأ الجميع مع العام 2004 في نهائيات بكين الآسيوية يوم أن تأهل إلى الدور قبل النهائي وواجه اليابان القوي مع أن الأحمر كان السباق في الخروج إلى العالم الآسيوي بكرته بل كاد يتفوق على الفريق الياباني أيام السبعينيات ولكن التخطيط يومها لليابان والتطور هو الذي قاد الهيمنة الآسيوية إلى تلك المنطقة الباردة والمزلزلة حتى صار فريقها رقما صعبا بينما نحن توقفنا عند نقطة الصفر ولم نتحرك إلا مع العام 2002 عندما قدمنا العروض الجيدة في تصفيات كأس العالم وأبهرنا الآسيويين بعروضنا اللافتة في نهائيات آسيا 2004 وخرجنا بالبرونزية بعدما أهدينا اليابان هدفا غير مستحق ليتأهل هو إلى النهائي.

من تلك الفترة ونحن نحمل في نفوسنا الأمل والطموح نحو المونديال العالمي فكانت محاولتنا في العام 2006 جادة ووصلنا بها إلى النقطة الفاصلة نحو برلين الألمانية ولكن القدر لم يكتب لنا النجاح لنتأهل فجئنا اليوم مرة أخرى لنحاول وها هو الأحمر في ملحقه الآسيوي ولكن هذه المرة أمام فريق صعب المراس وإن كان مختلفا عن السنوات الماضية لكنه يملك العزيمة والإصرار والعناصر البشرية المؤثرة التي لديها القدرة في تفعيل الدور المهاري لصالح الفريق الأخضر وبالتالي صعوبة المهمة تحتاج أولا إلى التسلح بالروح القتالية والحماس وتطويعها بالأمور الفنية داخل الملعب.

الأمر الآخر والمهم بين الأحمر والأخضر يأتي فيه دور الجانب الفني من خلال مصادر الخطورة ومفاتيح اللعب في كل فريق. الفريقان انهيا إعداداهما كل في أسلوبه... منتخبنا الوطني أقام معسكره التدريبي في النمسا وسط جدل الأوساط الرياضية المحلية بين قبوله ورفضه ولكن المهم أن الفريق جاء إلى البحرين ولم يلعب بكامل تشكيلته التي يريدها المدرب أن يخوض بها هذا اللقاء وهنا تكمن الصعوبة. إذ مازال المدرب في حيرة من أمره في وضع القائمة الأساسية ومباراتاه أمام كينيا وإيران لم تكونا بمثابة القوة المبتغاة في ظل غياب عدد كبير من محترفيه وبالتالي أوجد فراغا في بعض المراكز وهنا تبرز أهمية الفكر التدريبي للمدرب في التعامل مع هذه المجريات، بالإضافة إلى القراءة السليمة للفريق السعودي حتى يستطيع أن يلج إلى طريق المرمى من دون صعوبة.

الفريق السعودي أقام معسكره في صلاله والدمام مدركا أن الطقس الحار في المنطقة يجب أن يكون حاضرا في إعداده حتى لا يتفاجأ كما تفاجأ لاعبو البحرين في مبارياتيهم أمام كينيا وإيران من الرطوبة الشديدة وبالتالي استطاع المدرب أن يضع لمساته الفنية بوجود كل لاعبيه ولكن ما هزّ المدرب إصابة هزازي وعبدالرحمن القحطاني وعبدعطيف الذين سيغيبون عن الفريق ولكن هناك البدائل لهؤلاء إذ هناك محمد نور المتألق الذي يجيد صناعة الكرات من أقصر الطرق والشلهوب العائد لمستواه الفني وياسر القحطاني العائد للتهديف بجانب عودة مالك معاذ وبالتالي مثل هؤلاء لديهم الخبرة الكافية في التعامل مع المجريات في مثل هذه المباريات المصيرية. ولا ضير في أن يلعب الفريق خارج أرضه وسبق له في الكثير من المباريات أن فاز خارج أرضه في مباريات حاسمة وبالتالي علينا الحذر من هذا الوضع لكي نستطيع أن نوقف خطورة الأخضر.

تبقى عملية كيفية وضع القائمة الأساسية مع بعض الأمور الفنية خصوصا في منطقة الوسط التي يجب السيطرة عليها إن أردنا الخروج بأفضل النتائج ومنها الفوز. ويسبق كل ذلك حتما الدور الإداري في التهيأة النفسية لكل الفريق لإبعاد الشحن العصبي الزائد لكي يلعب الفريق بهدوء مع يقيننا بأن الفريق لن يخرج من هذا الإطار بسهولة. عموما الهدف المبكر سيبعثر الأوراق وستضيع معها المعالم ولكن سينقل المباراة من الحذر إلى الأسلوب المفتوح... كلنا بانتظار الراية الحمراء ترفوف عالية في الاستاد الوطني هذا المساء بإذن الله عبر الفوز الذي نأمل بعون الله أن يحققه نجوم الأحمر.


خاض تدريبه الأخير بمعنويات عالية ودخل معسكره الداخلي

«الأحمر» يضع اللمسات الأخيرة على جاهزيته لمواجهة السعودية

اختتم منتخبنا الوطني الأول لكرة القدم امس استعداداته تأهبا لمباراته المهمة أمام نظيره السعودي اليوم، إذ خاض تدريبه الأخير على استاد النادي الأهلي بالماحوز بحضور نائب رئيس الاتحاد البحريني لكرة القدم الشيخ علي بن خليفة وعدد من أعضاء مجلس الإدارة.

وكان التدريب الأخير مغلقا بقرار من الجهاز الفني، وشهد مشاركة جميع اللاعبين الثلاثة والعشرين الذين أظهروا معنويات عالية وجدية وجاهزيه للقاء اليوم، ولا توجد أية اصابات في صفوف الفريق، وكان التدريب خفيفا لمدة ساعة وربع اشتمل على الإحماء والتدريبات على الكرات الثابتة والعرضية وبعض التطبيقات الخططية والتي وضع من خلالها المدرب ماتشالا اللمسات الأخيرة على الفريق ووافق على جاهزية العناصر التي سيخوض بها لقاء اليوم.

وكان منتخبنا الوطني قد دخل عصر أمس معسكره الداخلي في فندق الخليج والذي يستمر حتى موعد مباراة اليوم، إذ تجمع اللاعبون عند الاستاد الوطني ثم استقلوا حافلة نقلتهم للفندق وتناولوا الإفطار، ثم خضعوا للراحة قبل التوجه الى استاد الأهلي لخوض التدريب الأخير، إذ يأتي هذا المعسكر في إطار حرص الجهازين الإداري والفني على تهيئة اللاعبين من جميع النواحي للقاء اليوم.

ويشتمل معسكر الاحمر اليوم على جلسة فنية اخيرة عبر برنامج التحليل الدارت فش الذي سيعرض من خلاله عضو الجهاز الفني خالد تاج النواحي الفنية سواء لمنتخبنا او منتخب السعودية للوقوف عليها من قبل الجهاز الفني واللاعبين قبل لقاء اليوم، علما أنه كانت هناك أمس جلستان فنيتان في اليومين الماضيين.

وأكد المشرف العام لمنتخبنا الوطني عبدالرزاق محمد على جاهزية المنتخب الوطني واستعداداته الجيدة فنيا وبدنيا ومعنويا لخوض اللقاء، مؤكدا على أهمية ان يكون اللاعبون في فورمتهم الطبيعية خلال المباراة وهو ما سيحدد وضع منتخبنا في المباراة التي لن تكون سهلة وسيسعى من خلالها منتخبنا الى الفوز ليكون في وضع جيد قبل لقاء الاياب الذي سيقام في الرياض.


نجم هجوم «الأحمر» بيليه:

عازمون على عدم إهدار فرصة الملحق هذه المرة

أكد نجم هجوم منتخبنا الوطني العائد حسين علي بيليه جاهزية الأحمر لمواجهته الحاسمة أمام المنتخب السعودي اليوم وان جميع المعطيات المحيطة بمنتخبنا تبشر بالتفاؤل.

وقال بيليه: «من خلال معايشتي في صفوف المنتخب بعد عودتي في فترة الاعداد للمحلق شعرت بوجود اهتمام كبير وغير المعتاد للقاء السعودية سواء من قبل المسئولين الذين يولون الفريق الاهتمام والمتابعة أو من خلال زملائي اللاعبين الذين يدركون أهمية هذه المباراة وتحملهم المسئولية من خلال التركيز والانضباط طيلة فترة الاعداد».

واضاف بيليه «سبق أن خضنا تجربة الملحق في تصفيات مونديال 2006 وأهدرنا حينها الفرصة لكن لدينا طموح ورغبة جادة في عدم تفويت هذه الفرصة مجددا، وهناك تكاتف وتركيز من أجل استثمار الفرصة وهدفنا سيكون الفوز خصوصا لقاء اليوم وتعزيز حظوظنا في لقاء الاياب والعبور إلى الملحق المونديالي الأخير».


ماتشالا بلغة واثقة في المؤتمر الصحافي قبل المواجهة:

هدفي الفوز والموقعة لن تحسم اليوم... ولا يهمني «هزازي»

بدا مدرب منتخبنا الوطني لكرة القدم التشيكي ميلان ماتشالا واثقا من قدرات الأحمر على تحقيق المطلوب منه في مباراته المهمة أمام المنتخب السعودي اليوم وذلك خلال حديثه في المؤتمر الصحافي الرسمي الذي عقده عصر أمس بفندق الخليج واستغرق ثلث ساعة.

وقال ماتشالا خلال المؤتمر: «لا شك في ان المباراة مهمة وقوية ونحن نحترم الفريق السعودي الذي سبق له بلوغ كأس العالم 4 مرات، ولاعبوه قادمون من دوري للمحترفين، وبالنسبة لاعداد المنتخبين فذلك يرتبط ببرنامج وفلسفة وظروف كل منتخب ومدربه، واعتقد أن إعداد منتخبنا جيد من خلال المعسكر الذي أقيم في النمسا ثم تكملة الاعداد في البحرين على رغم ان مشكلتنا كانت عدم انضمام المحترفين غالبية فترات الاعداد عدا مشاركة بعضهم في مباريات انترميلان وإيران لكننا اعتدنا على هذا الوضع منذ عامين».

واشار ماتشالا إلى أنه رغم النتائج الإيجابية والفوائد التي اكتسبها منتخبنا في مبارياته الودية فإنها تبقى ودية والأهم هو ما سيقدمه الفريق في المباريات الرسمية.

وعن هدفه في لقاء اليوم قال ماتشالا: «بالتأكيد إن طموحي واستراتيجيتي هو الفوز لكن ذلك يتوقف على ظروف وعوامل أبرزها حالة اللاعبين خلال المباراة فنيا ونفسيا وتفادي الأخطاء، بالإضافة إلى حاجة الفريق إلى التوفيق والحظ، كما ان هناك نقطة مهمة وهي ان المواجهة لن تحسم في لقاء الذهاب اليوم فقط بل ستكمل في الاياب، فما الفائدة من الفوز اليوم ثم الخسارة في الاياب مثلما حدث للفريق السعودي عندما فاز على إيران في طهران وتعادل مع كوريا الجنوبية في كوريا ليعود ليخسر ويتعادل معها ومع كوريا الشمالية في الرياض ليخسر فرصة التأهل المباشر». ونفى ماتشالا ما يقال عن فرحته بإصابة مهاجم المنتخب السعودي نايف هزازي لإدراكه أن الفريق يضم مجموعة كبيرة من اللاعبين الجيدين وأمام مدربه الخيارات والحلول الكثيرة، وبالتالي فإن ذلك أمر لا يهمه كثيرا.

وعلق ماتشالا على تأثير تقدم البحرين على السعودية خطوة واحدة في التصنيف الجديد للفيفا قائلا ان ذلك يعتبر أمرا جيدا للكرة البحرينية ودافعا معنويا، لكن الأهم إثبات جدارة الفريق بذلك في لقاء اليوم.

وأضاف «نعم فضلت ملاقاة الفريق السعودي في الملحق ليس لأنه أضعف من كوريا الشمالية بل نظرت لذلك من حيث الظروف لقرب المسافة بين البلدين وتشابه الطقس وظروف الصيام بين البلدين، وأنا أتمنى أن تظهر المباراة بصورة مشرفة للفريقين الممثلين للكرة الخليجية والفائز يستحق تمثيلها في المونديال وإن كنت أطمح في فوز فريقي أولا».

واستبعد ماتشالا أي تأثيرات سلبية وضغوط نفسية على الفريق البحريني في لقاء اليوم جراء الحضور الجماهيري الكبير، مشيرا إلى أنه يأمل احتشاد الجماهير البحرينية التي اعتاد عليها الفريق بتشجيعها وشيلاتها وخصوصا في المدرجات الشمالية للاستاد الوطني.


تدرب أمس على ملعب المباراة وإصابة خفيفة للمنتشري

حماس وترفيه وعزيمة عنوان تدريبات «الأخضر السعودي» قبل موقعة اليوم

أنهى المنتخب السعودي استعداداته للقاء المنتخب البحريني وخاض تدريبه الوحيد يوم أمس على ملعب الاستاد الوطني (ملعب المباراة)، واستمر تدريب الأخضر ساعة كاملة شهد جدية وحماسا من جميع اللاعبين قبل خوض لقاء ذهاب تصفيات كأس العالم الآسيوية، اذ سيلتقي الأحمر البحريني عند العاشرة من مساء اليوم.

وشهد تدريب الأمس وجود جميع لاعبي الأخضر السعودي، ووجود اللاعب عبدالرحمن القحطاني خلال تدريبات المنتخب السعودي يوم أمس بعد الإعلان عن إصابته خلال الأيام القليلة الماضية، إلا أنه حضر التدريب بعد أن اجتاز الفحص الطبي الذي أجري له يوم أمس وشارك زملاءه في التدريبات بفعالية وحماس كبير.

وبدأ تدريب لاعبي الأخضر بإجرائهم الاحماء لمدة ربع ساعة وبعدها إجراء مناورة على منتصف الملعب، وتم توزيع اللاعبين على مجموعتين ولم تتضح من خلالها الرؤية التي سيزج بها مدرب المنتخب السعودي بيسيرو.

وشهدت المناورة التي أجراها لاعبو السعودية حماسا كبيرا من الجميع وكان عنوانها الترفيه للاعبين، واستمرت المناورة لمدة 20 دقيقة ولعبت بنظام الشوطين، ومن خلال التقسيمة التي أجراها المنتخب السعودي شارك المهاجم القناص ياسر القحطاني في دور المدافع وشارك المدافع حمد المنتشري في دور المهاجم وكان اللاعبون في الفريق نفسه.

وخلت المناورة من الحارس الأساسي وليد النجعي إذ خاض تدريبا خاصا مع مدرب الحراس.

وبعد المناورة انقسم اللاعبون إلى مجموعتين، إذ بدأت المجموعة الأولى تجري على الملعب وبعدها خضعوا لتدريبات الشد العضلي، أما المجموعة الثانية والتي شهدت بعض لاعبي الوسط والهجوم فتدربوا على الكرات العرضية والتسديد على المرمى من جميع النواحي.

ووجد في التدريبات السعودية يوم أمس عدد كبير من المصورين والإعلاميين من الصحف السعودية بالإضافة إلى بعض القنوات التلفزيونية التي تابعت التدريبات السعودية وأخذت بعدها بعض اللقاءات السريعة مع لاعبي المنتخب السعودي.

وشهد التدريب إصابة خفيفة للمدافع حمد المنتشري أثناء المناورة وخرج مصابا قبل انتهاء المناورة بخمس دقائق.

وكان المنتخب السعودي وصل فجر أمس وخاض تدريبه الوحيد يوم أمس، وكان في استقبال بعثة المنتخب السعودي عضو مجلس الاتحاد البحريني لكرة القدم علي البوعينين وبعض من أعضاء العلاقات العامة بالاتحاد.


المصيبيح: المستوى متقارب وأتمنى الظهور بالمستوى المطلوب

أكد مدير المنتخب السعودي فهد المصيبيح أن المنتخب السعودي مستعد للقاء اليوم ومعنويات اللاعبين مرتفعة على رغم أن المباراة ستكون صعبة ليس فقط على المنتخب السعودي إنما على المنتخب البحريني أيضا.

وقال: «أتمنى أن يظهر لاعبو المنتخب السعودي بمستواهم المعهود كما عودونا في المهمات الصعبة، وإذا ظهر منتخبنا بمستواه المعهود فأعتقد أننا سنظهر بصورة جيدة».

وأضاف «أعتقد أن الإصابات تؤثر على أي منتخب كان وليس فقط المنتخب السعودي، وعلى رغم أننا سنفتقد عددا من اللاعبين المهمين ولكن هناك مجموعة كبيرة من اللاعبين المتميزين في المنتخب السعودي القادرين على سد الفراغات، وبإذن الله لن نتأثر بالغيابات».

وختم حديثه بالقول: «التوقعات صعبة لمباراة اليوم وستكون هناك منافسة شرسة من كلا المنتخبين، ونتمنى أن نظهر بصورة جيدة والخروج بنتيجة إيجابية في مباراة اليوم (الذهاب) ونلتقي في مباراة الإياب بأريحية أكبر، وأعتقد أن قدرات المنتخبين متقاربة ومستواهم متقارب، ولكن أتمنى من اللاعبين تقديم مستوى مشرف والخروج بنتيجة إيجابية».


بسيرو المتفائل بفريقه:

أعرف البحرين وواثق من الفوز والتأهل

أكد مدرب المنتخب السعودي البرتغالي بسيرو صعوبة التوقع لنتيجة لقاء اليوم أمام البحرين وأن جميع الأمور واردة الحدوث في ظل استعدادات وتطلعات المنتخبين.

وقال بسيرو في المؤتمر الصحافي الذي عقده أمس بفندق الخليج: «على رغم أهمية وقوة المباراة فإنني واثق من فريقي وقدرته على تخطي لقاء البحرين من خلال إمكانات لاعبي الفريق ومعنوياتهم العالية».

وأكد بسيرو انه درس الفريق البحريني جيدا ويعرف لاعبيه، اذ لديه مدرب خبير، لكن ذلك لا يشكل قلقا بالنسبة إليه والأخضر وصل إلى الجاهزية اللازمة للقاء اليوم. وأضاف بسيرو «أعرف أن المنتخب السعودي اعتاد على التأهل المباشر في بطولات كأس العالم الأربع الماضية لكنه تعثر هذه المرة بإهداره الفرصة أمام كوريا الشمالية، لكن الفرصة مازالت قائمة وذلك يشكل دافعا بحد ذاته للاعبين لإثبات جدارته ببلوغ المونديال للمرة الخامسة.


عبدالغني: المباراة صعبة ولايمكن التكهن بالنتيجة

الشلهوب: نتمنى الظهور بصورة جيدة وتحقيق نتيجة إيجابية

الرفاع - عبدالرسول حسين، هادي الموسوي، محمد طوق

أكد لاعب المنتخب السعودي محمد الشلهوب أن المباراة ستكون صعبة والمنتخب البحريني يمتلك عناصر جيدة، وتمنى الشلهوب التوفيق للمنتخب السعودي في لقاء اليوم والظهور بمستوى جيد والخروج بنتيجة إيجابية تساهم وبكل قوة في تخطيه نسبة كبيرة نحو التأهل لملاقاة نيوزلندا.

ورفض الشلهوب في بداية التصريح أن يصرح لأي إعلامي موجود في التدريبات للأخضر السعودي وأوضح في البداية أن التصريحات غير مسموحة من قبل الاتحاد السعودي لكرة القدم.

وبعد التدريب التقى «الوسط الرياضي» بالشلهوب وبدأ حديثه بالقول: «المباراة ستكون صعبة على الطرفين ولكن أتمنى أن يظهر المنتخب السعودي بمستواه المعهود والخروج بنتيجة إيجابية وخصوصا أن المنتخب السعودي سيلعب اليوم خارج أرضه وأمامه مباراة الإياب، ولكن مباراة اليوم ستكون صعبة والأهم أننا نخرج بنتيجة إيجابية حتى لا تكون هناك ضغوط كبيرة أمام اللاعبين في لقاء الإياب».

وأضاف «المنتخب البحريني غني عن التعريف فهو يمتلك عناصر جيدة، وأيضا المنتخب السعودي يمتلك عناصر جيدة، وعلى رغم الإصابات التي لحقت ببعض اللاعبين في الفترة الأخيرة فإن هناك مجموعة كبيرة من اللاعبين بإمكانها تقديم مستوى أكثر من رائع خلال لقاء اليوم كما عودونا في اللقاءات السابقة، وبإذن الله لن يتأثر المنتخب السعودي بالغيابات وسنبذل قصارى جهدنا بالخروج من المباراة بنتيجة إيجابية».

وكان الشلهوب قد شارك في تدريبات المنتخب السعودي يوم أمس وظهر بمستوى رائع وقدم لمحات فنية جيدة. ومن المتوقع أن يزج به المدرب بسيرو في التشكيلة الأساسية اليوم بعد المستوى الرائع الذي ظهر به خلال تدريب الأمس وخلال مباريات المنتخب السعودي الأخيرة.

من جانبه، رفض المهاجم القناص ياسر القحطاني إعطاء أي تصريح لأي صحافي سواء من الصحف المحلية أو الصحف السعودية واكتفى بالقول: «التصريحات بعد المباراة وأتمنى التوفيق للمنتخبين».

ورفض أيضا عدد من اللاعبين السعوديين التصريح للصحف واكتفوا بالتقاط الصور مع بعض الجماهير التي حضرت التدريب السعودي يوم أمس.

من جهته أوضح الظهير الأيسر للمنتخب السعودي حسين عبدالغني أن مباراة اليوم ستكون صعبة على المنتخبين وخصوصا أنهما يطمحان لمواصلة المشوار للوصول لكأس العالم، وأكد حسين عبدالغني أنه يسعى لتقديم مستوى جيد للوصول لكأس العالم والمشاركة فيه.

وقال: «المباراة ستكون صعبة اليوم والمنتخب البحريني يمتلك عناصر جيدة وجميع الاحتمالات قائمة اليوم ومن خلال مباراة اليوم نطمح أن نقدم مستوى جيدا والخروج بنتيجة إيجابية حتى نتمكن من إزالة بعض الضغوط خلال مباراة الإياب في الرياض».

وأضاف «ربما تكون هناك ضغوط على بعض لاعبي الأخضر السعودي وخصوصا أن المباراة ستكون خارج ملعبنا، ولكن جميع اللاعبين لديهم طموح بتقديم مستوى جيد، وعلى رغم صعوبة المباراة فإن الاحتمالات قائمة لكلا المنتخبين، وأعتقد أن المستوى متقارب بين المنتخبين، وأن الضغوط ستكون على لاعبي المنتخبين، ولكن سنسعى وسنبذل قصارى جهدنا بالخروج بنتيجة إيجابية من خلال لقاء اليوم». وأوضح حسين عبدالغني أن الإصابات التي لحقت ببعض لاعبي المنتخب السعودي ستؤثر قليلا على المنتخب ولكن بقية اللاعبين فيهم الخير والبركة ومستواهم متقارب مع اللاعبين المصابين.

وقال: «المنتخب السعودي لا يتوقف على لاعب أو لاعبين وهناك عدد كبير من اللاعبين المتميزين القادرين على سد الفراغات».

وختم حديثه بالقول: «من الصعب التكهن بنتيجة المباراة كونها ستكون صعبة ولكن نتمنى أن نظهر بمستوى جيد والخروج بنتيجة إيجابية».


المدرب الوطني محمد الشملان:

الحظوظ ستبتسم لنا و«الأخضر» لا يمتلك خبرة الملحق

قال المدرب الوطني محمد الشملان إن الأوساط الكروية والرياضية متفائلة هذه المرة لكون الأوضاع تصب في مصلحة منتخبنا الوطني من خلال الإعداد الجيد الذي أقامه في النمسا والمباريات القوية التي خاضها ولعب أمام الإنتر وفريق نمسوي وبلجيكي بالإضافة إلى كينيا وإيران وإن كان كينيا هو الحلقة الأضعف بين هذه الفرق إلا أن الأحمر استفاد من تلك المباريات.

وأضاف «أعتقد أن الفريق السعودي لا يمتلك خبرة اللعب في الملحق الآسيوي إذ كان متعودا التأهل المباشر ويمر بضغوط نفسية كبيرة لتجاوز هذه المرحلة وشاهدنا مباراته أمام عمان حيث كان خارج الفورمة ولكن تبقى التشكيلة الأساسية لمنتخبنا الهاجس الأكبر وإذا ما كانت سليمة فإن الحظوظ ستبتسم لنا».

وتابع «من المفترض أن نلعب بالأسلوب الهجومي على أساس أننا نلعب على أرضنا وبين جماهيرنا ولكن شخصية ماتشالا دائما تلتزم بالحذر من خلال متابعتنا له ويفتقد إلى الجرأة والشجاعة في الهجوم ولذلك أعتقد بأنه سيلعب على المرتدات السريعة. الفريق السعودي وعبر تصريحات مدربه سيدخل المباراة بعقلانية إذ يعتقد بأن البحرين صعب المنال ولكن لديه الخيارات في مفاتيح اللعب وسيكون بين الكر والفر في هجومه».

وقال أيضا: «اعتقد أن مفاتيح اللعب لدى السعودية في أطرافه عند الزوري وشهيل وفي الوسط تيسير الجاسم وأحمد عطيف وعودة محمد نور ستعطي الخطورة أكثر للكرات الهجومية ولكن يعاني الفريق في الخط الخلفي بين المرشدي والقاضي ولديهم الارتكاز القوي وبالتالي إذا ما استطعنا إيقاف هذه المفاتيح فإن حظوظنا ستكون قوية».

على الرغم من أنني أتمنى الفوز لمنتخبنا الوطني إلا أنني أتوقع التعادل في المباراة.


ناصر بن حمد يوجه لدعم ومؤازرة «الأحمر»

عوالي - المكتب الإعلامي

وجه رئيس اللجنة الأولمبية البحرينية سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة إلى دعم منتخبنا الوطني لكرة القدم الذي يخوض مواجهة حاسمة أمام شقيقه المنتخب السعودي لكرة القدم في أولى جولات منافسات الملحق الآسيوي. وجاءت توجيهات سموه بعدم إقامة أي مباراة اليوم (السبت) ومراعاة أهمية المباراة التي سيخوضها منتخبنا الوطني في مشواره نحو التأهل للمونديال المقبل في جنوب إفريقيا العام 2010. ودعا ناصر بن حمد كل الفرق المشاركة واللاعبين إلى ضرورة مؤازرة المنتخب الوطني في ملعب المباراة وتقديم الدعم والمساندة للاعبين، والوقوف جميعا إلى جانب الأحمر في مباراته القادمة، متمنيا كل التوفيق لنجوم منتخبنا الوطني لكرة القدم وأن يحققوا الفوز والنتيجة الايجابية قبل مباراة الإياب في الرياض الأربعاء المقبل.


النجم السابق للكرة السعودية محمد خليوي:

الأوراق مكشوفة وأتوقعها حذرة والفوز للسعودية

قال النجم السابق للمنتخب السعودي محمد خليوي إن مباريات البحرين مع السعودية دائما ما تكون فيها القوة من خلال الأوراق المفتوحة والمكشوفة وكل فريق لديه القراءة الفنية للآخر وليس هناك ما يخفيه على الآخر ولكن على كل فريق أن يظهر تكتيكه بالصورة السليمة وأن لا يلعب السعودية بطريقة دفاعية بحتة.

وأضاف «لعْب السعودية خارج أرضها هي بحد ذاتها نقطة إيجابية للبحرين ولكن الأخضر دائما يلعب بصورة جادة أمام البحرين وبتكتيك متميز مع أن اليقين هذه المرة بأن البحرين فريق قوي وصعب».

وتابع «لكل زمان رجاله إذ كان المنتخب السعودي في السابق يلعب بروح التحدي سواء لعب على أرضه أو خارجه ودائما يكون جاهزا في كل الظروف».

أما الوقت الحالي مع أن إمكانات اللاعب السعودي أفضل من السابق لكن رهبة المنافسة تطغى عليه والخوف عندما يلعب خارج أرضه وتراه يضرب حسابات المواجهة ما يجعل نفسه مشحونة أكثر من اللازم. مع أن الفريق السعودي معروف عنه في المحافل المختلفة يلعب بإرادة وصمود وعزيمة وخصوصا خارج أرضه واستطاع كثيرا أن يتغلب على منافسيه بعطاء لاعبيه أينما يكون».

وقال أيضا: «أنا أعتقد أن مصدر الخطورة بل مفتاح اللعب في البحرين يكمن في انطلاقات سلمان عيسى الجانبية الذي دائما يلعب في الظهير وفجأة تراه مكملا لرأس الحربة وأحرز أهدافا كثيرا بهذه الصورة. والمفتاح الآخر في الفريق يكمن في عطاء وأداء محمد سالمين وإذا كان في يومه من خلال التوزيع السلس لكراته الهجومية فإن البحرين سيكون الأقرب إلى الفوز. أما الفريق السعودي فأؤكد هنا إذا كان القحطاني ومالك معاذ في يومهما وفورمتهما الطبيعية إلى جانب الوسط والطرفين الأطراف التي تعتبر من مفاتيح اللعب لديه فإن الفريق سيكون قريبا أيضا من الفوز».

وتابع «أتوقع أن تكون المباراة حذرة من الفريقين ولن تكون مفتوحة لأنه مهما أعطيت كل فريق من تكتيك وفنيات فإن كل فريق قارئ وحافظ الآخر وبالتالي لن تكون هناك طريقة لعب تفتح الأداء بالصورة المكشوفة وبالتالي قد يصبح اللعب محصورا في منطقة الوسط وأنا أتوقع للمباراة أن تخرج بالتعادل (صفر/ صفر) أو فوز السعودية (1/ صفر)».


الصحافي الرياضي العماني يونس المعشري:

البحرين أكثر استقرارا والحذر ممنوع وفرصة «الأحمر» أكبر

قال الصحافي الرياضي العماني في صحيفة «الوطن» العمانية يونس المعشري إن الفريق السعودي خاض مباراته التجريبية أمام عمان وخسر منه (1/2) وهو في قمة إعداده وهدفه الذي أحرزه من ركلة جزاء فيما لعب البحرين أمام إيران وفاز (4/2). ولكن حسب المعطيات لم يكن السعودي كما توقعناه أن يكون وبالتالي ستكون الفرصة للبحرين وهو يلعب على أرضه فيجب عليه الاستفادة منها وبعاملي الأرض والجمهور.

وأضاف «البحرين أكثر استقرارا من السعودية ببقائها مع ماتشالا إذ هو الآن مترابط ومنسجم في صفوفه ويلعب وفق كتلة فنية واحدة ما يصب ذلك في مصلحة البحرين. أما الفريق السعودي لو قارناه في مباراته أمام كوريا الشمالية لوجدناه بأنه قدم أسوأ مبارياته إذ فوت على نفسه فرصة التأهل المباشر إلى المونديال العالمي ولكن حسب المعطيات الموجودة من المتغيرات مع عودة محمد نور الذي فرضت الضغوطات الخارجية إعادته وليس عن طريق قناعات المدرب وبالتالي ستصير الأمور إلى الأفضل مع هذه المجموعة الجيدة من اللاعبين».

وتابع «أعتقد أن قوة الفريق السعودي تكمن في حراسته ومفاتيح اللعب دائما تكون عبر الجانبين وخط الهجوم بينما البحرين يمتلك خط دفاع قوي ولديه عامل الطول مترابط الصفوف من الحراسة إلى الهجوم كما أن وسطه مصدر الخطورة لديه في الجانب الهجومي».

وقال أيضا: «لا أتوقع أن يطغى على المباراة الحذر لأنه إذا أراد كل فريق الفوز فعلية أن يلعب بالأسلوب المفتوح وإظهار المهارات والإمكانات الفنية والبدنية ولكن لو كان العكس فمن الصعب تحقيق الفوز. ولذلك الرؤية الفنية كانت مع بداية الإعداد والمعسكر الذي تم تنظيمه حسب رؤية كل مدرب، فالبحرين ذهبت إلى النمسا للابتعاد عن الأجواء الحارة في المنطقة وربما رأى بأنه سيلعب مع فرق أوروبية جاهزة بينما أراد الفريق السعودي أن يبقى في الخليج وأن لا يخرج عن الأجواء التي سيلعب فيها وقد يساعده هذا الأمر كثيرا في المباراة ولكن مع ذلك لا يشكل ذلك الهاجس الكبير للفريقين مع أن السعودية ليس الفريق السابق والمخيف. وأنا أعتقد أن البحرين ستكون أمام الضغوط النفسية الأكبر. عاطفيا أتمنى من خلالها الفوز للبحرين وإن كانت صعبة وستنتهي (2/1) أو (1/صفر) لأحد الفريقين».

العدد 2556 - الجمعة 04 سبتمبر 2009م الموافق 14 رمضان 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 17 | 12:51 م

      البطل

      بفضل البطل الكبير حسين بيليه بنحقق الفوز وبفضل رب العالمين وفضل الشهر الفضيل بنفوز 2-
      1

    • زائر 16 | 12:17 م

      كان بيفوز منتخب البحرين لكن .؟

      السلام عليكم .. بصراحه المنتخب البحريني قوي ولكن بعد التجنيس ما اتوقع ان راح يفوز على المنتخب السعودي لان المنتخب البحريني ظلم لاعبيين تستأهل تكون في المنتخب البحريني

    • زائر 15 | 10:28 ص

      كلنا ديرة واحدة

      أحبكم يا البحرين
      ودايماً اسافر لكم
      ولا شك أتمنى الأخضر يتاهل
      لكن متى ما فشل الأخضر
      وتأهل الأحمر
      فأنا وراءه أمام نيوزيلندا
      وفي المونديال إن شاء الله
      وكلهم عينين في رأس
      والله بدون مجاملة

    • زائر 14 | 9:13 ص

      محــــــــــرقي من ساسي لراسي

      ان شاءالله الفوز بحريني بثلاثة اهداف مقابل لا شيء والله معاكم يا ذئــاب البحرين

    • زائر 13 | 8:39 ص

      سيد محمد

      الموقعه لصالحنا وأراهن على هدف من السيد محمد عدنان البطل الغالي

    • زائر 12 | 6:35 ص

      استفسار حول منتخب البحرين

      ما هي تشيكيلة منتخب البحرين

    • زائر 11 | 5:38 ص

      يارب الفوز لنا

      الله يوفقك يا منتخبنا الوطني وتفوز على السعودية ونفرح فيكم

    • زائر 10 | 5:35 ص

      سعودي والقلب بحريني

      جاكم الاخضر افتحوا الجوازات والجمارك وجميع الاشارات للسعودي راجع بالفوز ان شاء الله

    • زائر 9 | 5:24 ص

      ليش الغرور

      استغرب من غرور مدرب السعودية وبعض الصحافيين السعوديين
      با التوفيق للاحمر البحريني اليوم وان شاء الله الفوز لنا

    • جعفر الشهركاني | 4:21 ص

      مع الاسف

      البحرين دائما ما تكون خيبتها في الملحق
      والسعودية من المستحيل بأن لا تصل

    • زائر 8 | 4:01 ص

      قدها وقدود

      أنشالله لاعبينا يحسون في اللي راح يجيهم اليوم وفي عز رمضان ويهدونا الفوز
      فرناندو غاغو

    • faisal abdullah | 3:34 ص

      الفوززززز بحريني

      2_0 ان شاء الله

      علاء حبيل....

    • زائر 7 | 3:28 ص

      سعودي(ولد الخبر)

      كلنا اخوان اكيد اتمنا ديرتي تتئهل بس الاهم الي يمثلنا كخليجيين وعرب فلمونديال,,,وعندي طلب اتمنى مايصر مشاكل لجمهورنا زي ذيك المره

    • زائر 6 | 3:12 ص

      حمد

      بتوفيق للجميع ونشوف مبارة نضيفة ولعب حلو *** و بدون تعصب وهتافات فاشلة وخلينا رياضين صح
      أخوكم حمد

    • زائر 5 | 1:26 ص

      الله يستــــــــــــــــر

      وشــــــ يصبرني لعشر ؟؟ قاعد على اعصابي كأني بلعب وياهم .. الله يوفقهم .. دعواتكم يا جماعة لا تقولين مجنسين ترى المجنسين ثلاثة و لا اربعاء و الباقي عيال الديرة و يلعبون باسم البحرين لا تحرمونهم من دعواتكم

    • The Dark | 12:00 ص

      الله يوفقهم

      الله يوفقهم منتخبنا الغالي
      اتمنى له الفوز

    • زائر 4 | 10:36 م

      الله وياكم

      بعون الله فايزين يا منتخبنا الغالي 1 - صفر وان شاالله اسجل الهدف علاء حبيل ترا خاطرنا نفرح

    • زائر 3 | 10:32 م

      حبايب

      في الميدان كل شيء مختلف ولذلك سوف ( يُبان ) .. نتمنى التوفيق للفريقين .. والفوز حليف من يستغل ويتكتك صح ..
      بيليه لتدع هذه الفرصة تفوتك الله الله بشباك الأخضر ما أوصيك هدف يفرحنا وآخر يوصلنا وكلكم ابطال .. أبن عالي يحبكم كثيرا

    • زائر 2 | 9:16 م

      كلنا معاك يالاحمر

      يالاحمر نحن قادمون الى استاد البحرين الوطني وانتم انشاءالله قادمون الى كاس العالم 2010 وانا اتوقع البحرين 2-0 لن انساك يامنتخبنا

    • زائر 1 | 8:50 م

      إن شاء الله البحرين

      بإذن الله تعالى وبخق الشهر الفضيل تنتصر البحرين على السعودية وتحقق النتيجة المفاجئة لنا ولهم ... ولا بدّ أن البحرين ولاعبيها تعلموا الدرس جيدًا منذ المونديال السابق ( الملحق السابق ) ... وبالتوفيق لهم لتقديم نتيجة حلوة ولعب جميل وأهداف وطنية رائعة ... دمتم فرحين يا شعب البحرين

اقرأ ايضاً