قطعت فرق فيكتوريوس وقنرز يونايتد والمارينز والفخار نصف المشوار نحو التأهل إلى الدور نصف النهائي من منافسات بطولة سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة الرمضانية لكرة القدم في نسختها الثالثة «ناصر 3» بعد أن نجحت في الفوز في أولى جولات الدور ربع النهائي (دور الثمانية) واجتيازت رحلة الذهاب بنجاح واقتدار مساء أمس الأول على الملاعب الخارجية التابعة للاتحاد البحريني لكرة القدم.
في أولى المباريات قاد سمو الشيخ ناصر بن حمد فريقه فيكتوريوس إلى فوز ثمين وصعب على حساب فريق بلاك هوكس بهدف دون رد، وفي اللقاء الثاني فاز فريق المارينز على البراق بنتيجة 3/1، أما فريق الفخار فتفوق على الجزيرة بثلاثية نظيفة، أما فريق قنرز يونايتد وجه ضربة قاسية لفريق الزلزال حامل اللقب وفاز عليه بهدفين مقابل هدف.
وستقام منافسات رحلة الإياب من الدور نفسه يوم الأحد المقبل، وسيكون يومي الجمعة والسبت راحة للفرق حسب جدول منافسات البطولة.
قاد ناصر بن حمد فريقه فيكتوريوس إلى تحقيق فوز ثمين في مباراة الذهاب لدور الثمانية على حساب فريق بلاك هوكس بهدف دون مقابل أحرزه مهاجم الفريق المتميز سامي الحوسني في الدقيقة (87) من عمر المباراة. ليضع فيكتوريوس قدما في بلوغ الدور قبل النهائي من البطولة. أدار المباراة باقتدار حكم الساحة الدولي صلاح العباسي بمساعدة المساعد الأول الدولي يوسف الوزير، مساعد ثاني دولي عبدالعزيز الوادي.
وفي المباراة الثانية من الدور نفسه، تفوق فريق المارينز على البراق بثلاثة أهداف مقابل هدف. إذ جاءت جميع الأهداف في الشوط الثاني لكلا الفريقين، بعد أن انتهى الشوط الأول من المباراة خاليا من الفرص الحقيقية. وقد سجل للمارينز كل من عبدالله علي في الدقيقة (49)، صالح عبدالجليل في الدقيقة (56) من ركلة جزاء وجعفر حسن في الدقيقة (73). فيما سجل للبراق لاعبه علي أحمد سبت في الدقيقة (61). وبذلك أنهى المارينز الموقعة الأولى من دور الثمانية لصالحه، بينما يحتاج البراق إلى التعويض إذا ما أراد البقاء والمنافسة على اللقب. أدار المباراة باقتدار حكم الساحة الدولي علي السماهيجي بمساعدة المساعد الأول الدولي ياسر تلفت، مساعد ثاني درجة أولى عبدعلي المدوب.
وضع فريق الفخار قدما أولى في الدور النصف النهائي بعد تخطيه حاجز فريق الجزيرة بثلاثة أهداف من دون مقابل في ذهاب دور الثمانية، ليكون فريق الفخار هو الأقرب للتأهل لقبل النهائي، إذ إن حتى الخسارة بفارق هدفين في مباراة الإياب ستجعله يتأهل.
وسجل الفخار هدفا مبكرا عبر أبو القاسم علي من تسديدة بعيدة (10)، وأصيب الجزيرة بضربة موجعة بإصابة حارسه الأساسي وتلقت شباك الفريق هدفا ثانيا من ركلة جزاء عبر علي ميرزا في الوقت بدل الضائع، وفي الوقت بدل الضائع أضاف حسين إبراهيم محفوظ الهدف الثالث، أدار اللقاء نواف شكر الله، خالد العلان، سيد جلال محفوظ.
وحقق فريق قنرز يونايتد بقيادة الشيخ عبدالله بن خليفة آل خليفة الفوز بنتيجة لافتة حينما فاز على فريق الزلزال حامل اللقب في النسختين الماضيتين بهدفين مقابل هدف واحد في لقاء الذهاب بدور الثمانية للبطولة، وكان فريق الزلزال هو الأفضل في البداية وتوَّج جهوده بهدف عبر الهداف عمر بلال في الدقيقة 22، لكن القنرز لم يتأثر بذلك ولم يُنهي الشوط إلا بهدف التعادل عبر رأسية رمزي المرزوقي، وفي الشوط الثاني وعلى عكس سير اللعب سجل الشيخ عبدالله بن خليفة هدف الفوز في الدقيقة 35 بعد تمريرة رائعة من البديل الشيخ خالد بن سلمان، أدار اللقاء زكريا إبراهيم، إبراهيم سبت، عبدالإمام محمد.
أعرب لاعب فكتوريوس عتيق سعد عن سعادته لفوزه في اللقاء الأول من دور الثمانية على بلاك هوكس، إذ قال:»إنه وبتوجيهات من سمو الشيخ ناصر بن حمد كسبنا الجولة الأولى والتي تعتبر الشوط الأول في هذا الدور، وقد تبقى لنا شوط آخر سنواجه فيه بلاك هوكس الأحد المقبل».
أما قائد فريق المارينز الشيخ مبارك بن عيسى آل خليفة فقد أكد أن الفريق حقق فوزا ثمينا ومستحقا على البراق. وقد أشاد الشيخ مبارك بن عيسى بدور اللاعبين الذين أدوا وظهروا بمستوى وأداء قويين، واستغلوا أخطاء فريق البراق وأحرزوا النتيجة لصالح الفريق الذي تبقى له جولة ثانية مع البراق وصفها بالصعبة بين الفريقين.
فيما أشار مدرب البراق الوطني القدير غازي الماجد أن أسباب خسارة فريقه أمام المارينز جاءت من أخطاء سهلة استغلها المارينز وأحرز فيها الفوز لصالحه. وأكد الماجد أن فريقه سيستعد للمواجهة الثانية، للتعويض وتحقيق الفوز والتأهل للدور قبل النهائي.
بينما أكد مدير فريق بلاك هوكس أن خسارة فريقه أمام فكتوريوس جاءت من خطأ دفاعي وحيد استغله مهاجم فكتوريوس. وأشار إلى أن فريقه عازم على التعويض في لقائه المقبل لمواصلة المنافسة على تحقيق اللقب الغالي.
أما مدرب فريق الفخار صادق علي فقد أكد أن فريقه خطا خطوة كبيرة نحو التأهل للدور قبل النهائي للبطولة لكن المشوار لا يزال أمامه لتأكيد التأهل عبر مباراة الرد غدا (الأحد)، مشيرا إلى أن الفريق الخصم يمتلك إمكانات كبيرة وبإمكانه العودة في المباراة المقبلة.
وأوضح رئيس فريق الجزيرة الشيخ خليفة بن أحمد آل خليفة إن حكم مباراة فريقه ضد الفخار وهو الحكم الدولي نواف شكر الله من خيرة الحكام في البحرين وهو كان سعيدا عندما شاهده يدير مباراة لفريق الجزيرة، لكن شكر الله يبدو أنه لم يكن موفقا في بعض قراراته التي ساهمت في خسارة فريقه في هذه المباراة.
أما قائد فريق قنرز يونايتد الشيخ عبدالله بن خليفة آل خليفة فقد أكد أن النتيجة اللافتة التي حققها فريقه بالفوز على الزلزال حامل اللقب والاقتراب من التأهل للدور الثاني جاءت بفضل جهود الجميع، مشيرا إلى أن ما حصل هو مجرد الشوط الأول والشوط الثاني سيكون في لقاء الرد غدا.
العدد 2556 - الجمعة 04 سبتمبر 2009م الموافق 14 رمضان 1430هـ