جدة، الرياض: وائل مهدي، خالد الزومان (صحيفة "الوطن السعودية)
تحديث: 12 مايو 2017
أبدت الجهات ذات العلاقة بخدمة البلاك بيري مسنجر صمتا حيال مستقبل هذه الخدمة التي تعتزم هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات إيقافها نظراً لاحتياطات أمنية متعلقة بعدم قدرتها الاطلاع على الرسائل التي يتم تناقلها بين المشتركين بعد أن رفضت الشركة المصنعة للجهاز تحويل السيرفرات التي يتم استقبال الرسائل عليها من كندا إلى المملكة.
ولم تنف أو تؤكد شركة "ريسرتش ان موشن" الكندية المصنعة لجهاز بلاك بيري، تلقيها طلباً بهذا المعنى من هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات. فيما اتخذت شركات الاتصالات المشغلة للهواتف النقالة بلاك بيري في المملكة موقفاً مماثلاً للشركة الكندية، في الوقت الذي لم ترد فيه الهيئة على اتصالات "الوطن".
واكتفت الشركة الكندية في تصريحات بعثتها إلى "الوطن" بالقول إنها "تحقق في معلومات حول هذا الطلب في المملكة وستقدم معلومات جديدة عند توافر عناصر إضافية".
وأضافت الشركة التي تعد من أكبر مصنعي هواتف المحمول الذكية أنها "تعمل في أكثر من 170 بلدا وتحترم قوانين الحكومات". وليس للشركة الكندية أي تواجد فعلي في المملكة حيث إنها تعمل من خلال شركات الاتصالات الثلاث المشغلة للخدمة.
ولم ترد هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات على اتصالات "الوطن" حتى لحظة نشر هذا الخبر. واتصلت "الوطن" بشركة موبايلي وهي أول شركة أدخلت الخدمة في المملكة للحصول على تأكيدات حول مستقبل الخدمة إلا أن المسؤولين في الشركة لم يتسن لهم الرد نظراً لعدم توفر الوقت الكافي لإصدار تصريح رسمي.
وأطلقت موبايلي يوم أول من أمس خدمة مشابهة لخدمة بلاك بيري مسنجر وهي خدمة "الويندوز لايف مسنجر" لتتيح بذلك لمشتركيها إرسال رسائل فورية لأصدقائهم أثناء التنقل والبقاء على تواصل دائم معهم.
وتساءلت الصحيفة عما إذا كان إطلاق هذه الخدمة قد جاء من أجل توفير خدمة بديلة للعملاء بالتزامن مع عزم الهيئة لإيقاف خدمة البلاك بيري، إلا أن مصدراً داخل الشركة (رفض ذكر اسمه) أوضح أن هذه الخدمة تم إطلاقها بشكل منفصل ولا علاقة لها بما يحدث لخدمة البلاك بيري.
أما شركة الاتصالات السعودية فقد كانت أولى الشركات التي أبدت عدم علمها بتوجهات الهيئة حيث صرح الرئيس التنفيذي لمجموعة الاتصالات السعودية المهندس سعود الدويش خلال تواجده في البحرين الأسبوع الماضي، أن شركته ملتزمة بأي قرار لهيئة الاتصالات، نافياً في الوقت ذاته علمه بصدور قرار عن هيئة الاتصالات بإيقاف خدمة "بلاك بيري مسنجر".
وكانت "الوطن" قد نشرت الأسبوع الماضي نقلاً عن مصادر أن هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات تتحرك نحو إيقاف خدمة "بلاك بيري مسنجر" نظراً لرفض الشركة الكندية المصنعة للجهاز وضع سيرفرات لهذه الخدمة في المملكة مما يعني أن جميع الرسائل المرسلة من خلالها ستكون خاضعة لرقابة الشركة وليس لرقابة الهيئة.
وحققت الشركة الكندية نمواً كبيراً في الإيرادات العام الماضي بفضل انتشار الجهاز عالمياً. وطبقاً لقوائم الشركة المالية فإن مبيعاتها نمت بنسبة 84% خلال العام الماضي مقارنة بعام 2008. كما نمت الإيرادات من مبيعات أجهزة الهاتف النقال الذكية فقط بصورة تصل إلى الضعف من 4.7 مليارات دولار أمريكي في 2008 إلى 9.1 مليارات دولار.
وخدمة بلاك بيري مسنجر تتيح التراسل المجاني بالكامل بين مالكي هواتف بلاك بيري أينما تواجدوا في العالم، كما تتيح تبادل الرسائل النصية أو رسائل الوسائط المتعددة عبر شبكات الهاتف المحمول بالمجان، وبذلك فهي تشكل منافسا كبيرا لخدمات الرسائل النصية القصيرة وخدمات رسائل الوسائط المتعددة التي توفرها شركات الاتصالات المحلية.
14 نور
أصبح العالم كله مجموعة من الإستخبارات والأفضل إ ستخدان الحمام الزاجل للرسائل المهمة أما الإتصالات ف الرجاء تحديد مكان الإلتقاء فقط عبر الهاتف وترك النقاش وجها لوجه وذلك للأهمية.
أخوكم 14 نور.
بلاك بي بي
تلفون طازج بمعنى الكلمة والي زاد الطين بلة ان شركات الاتصالات طلعتمنه ملايين !! والناس عبالهم التلفون مجان !
الواحد ياخذ له تلفون عشان يقول الوو وبس
الواحد اذا بياخذ له تلفون عشان يتصل ويتصلون فيه مو عشان يخلي فيه هالبرامج والملفات وعاد السعودية بتعقد الموضوع اكثر واكثر