واصل الإسباني رافايل نادال المصنف أول مشواره الناجح وتأهل إلى الدور ربع النهائي من بطولة الولايات المتحدة المفتوحة لكرة المضرب، آخر البطولات الأربع الكبرى، بفوزه على مواطنه فيليسيانو لوبيز الثالث والعشرين 6/3 و6/4 و6/4.
ويواجه نادال، الذي لم يخسر أية مجموعة حتى الآن، مواطنه الآخر وصديقه فرناندو فرداسكو الثامن الذي حول تأخره في مواجهة إسبانية أخرى مع دافيد فيرر العاشر إلى فوز 5/7 و6/7 (8/10) و6/3 و6/3 و7/6 (7/4).
ويتفوق نادال على فرداسكو بشكل واضح إذ فاز عليه في المواجهات العشر التي جمعت بينهما حتى الآن.
يبحث نادال عن لقبه الأول في بطولة فلاشينغ ميدوز لكي يصبح أصغر لاعب يفوز بالبطولات الأربع الكبرى، كما يأمل بأن يصبح رابع لاعب يحرز 3 ألقاب متتالية في الغراند سلام (في حقبة البطولات الكبرى) بعد السويسري روجيه فيدرر والأميركي بيت سامبراس والأسترالي رود ليفر.
وكان نادال توج بطلاً في بطولتي رولان غاروس الفرنسية وويمبلدون الإنجليزية الأخيرتين.
نادال الذي وصل مرتين إلى نصف نهائي البطولة الأميركية أعرب عن ارتياحه للأداء الذي يقدمه حتى الآن بقوله: «أشعر أنني بحال جيدة في البطولة وهذا مهم جداً، وآمل أن أكمل حتى النهاية».
وإذا كان نادال أنهى مباراته مع لوبيز بساعتين وثماني دقائق، فإن فرداسكو احتاج إلى 4 ساعات و23 دقيقة للفوز على فيرر إذ تأخر بمجموعتين 5/7 و6/7 (8/10) قبل أن يقدم أفضل ما لديه ويحسم المجموعات الثلاث التالية 6/3 و6/3 و7/6 (7/4).
كما خاض السويسري ستانيسلاف فافرينكا الخامس والعشرون مباراة ماراتونية فاز فيها على الأميركي سام كويري العشرين 7/6 (11/9) و6/7 (5/7) و7/5 و4/6 و6/4.
ويلتقي فافرينكا في ربع النهائي الروسي ميخائيل يوجني الثاني عشر الفائز على الإسباني طومي روبريدو 7/5 و6/2 و6/4.
وهي المرة الثانية التي يبلغ فيها يوجني الدور ربع النهائي لهذه المسابقة بعد العام 2006 والمرة الرابعة في مسيرته الاحترافية في البطولات الأربع الكبرى.
وكان روبريدو واحداً من 6 لاعبين أسبان تأهلوا إلى الدور ثمن النهائي للمرة الثانية في بطولات الغراند سلام بعد رولان غاروس الفرنسية العام 1998، وهو رقم قياسي لإسبانيا.
كلايسترز تواجه فينوس
تأهلت البلجيكية كيم كلايسترز المصنفة ثانية وحاملة اللقب إلى الدور نصف النهائي من البطولة، بفوزها على الأسترالية سامانتا ستوسور الخامسة 6/4 و5/7 و6/3.
وتواجه البلجيكية في دور الأربعة الأميركية فينوس وليامس الثالثة الفائزة على الإيطالية فرانشيسكا سكيافوني السادسة 7/6 (7/5) و6/4.
وكانت كلايسترز قد توجت بطلة في العام الماضي بفوزها على الدنماركية كارولين فوزنياكي في المباراة النهائية، وذلك بعد عودتها عن اعتزال دام أكثر من عامين.
وسبق أن فازت كلايسترز بالبطولة الأميركية العام 2005 أيضاً، للتساوي مع فينوس وليامس بلقبين لكل منهما بعد إن أحرزته الأميركية عامي 2000 و2001.
العدد 2925 - الأربعاء 08 سبتمبر 2010م الموافق 29 رمضان 1431هـ