العدد 3827 - الأربعاء 27 فبراير 2013م الموافق 16 ربيع الثاني 1434هـ

برشلونة يتجاهل غوارديولا... ويفتقد لفيلانوفا

أثار الخروج المهين من كأس ملك اسبانيا لكرة القدم أمام ريال مدريد الثلثاء تساؤلات بشأن مدى افتقاد برشلونة لمدربه تيتو فيلانوفا الغائب بعد خضوعه لجراحة في الحلق في نيويورك.

وعلى رغم الاستحواذ كالعادة على الكرة لفترات طويلة فشل برشلونة في صنع فرص حقيقة للتسجيل ليخسر 3/1 أمام مضيفه ريال مدريد الذي تفوق 4/2 في مجموع مباراتي الذهاب والعودة ليصعد إلى نهائي الكأس في مايو/ أيار المقبل.

وتحت قيادة المدرب البرتغالي جوزيه مورينهو لعب ريال مدريد بشكل منظم في الدفاع وبفاعلية في الهجوم وتسبب في صعوبات لبرشلونة مثلما فعل ميلان الايطالي الذي فاز 2/صفر على النادي الكاتالوني الأسبوع الماضي في ذهاب دور الستة عشر بدوري أبطال أوروبا.

وعلى رغم العديد من التمريرات الناجحة لزافي واندريس انيستا وسيرجيو بوسكيتس إلا أن ريال مدريد افسد معظم الهجمات وحد من خطورة المهاجم الأرجنتيني ليونيل ميسي أفضل لاعب في العالم.

وأصبح فيلانوفا الرجل الأول في الجهاز الفني لبرشلونة بعد رحيل بيب غوارديولا في نهاية الموسم الماضي واحتاج لجراحة أخرى في ديسمبر/ كانون الأول الماضي بعد عملية خضع لها في نوفمبر/ تشرين الثاني 2011.

وفي ظل هذه الخسارة الثقيلة غاب الحديث عن غوراديولا. وركز الفريق الكاتالوني فقط على غياب فيلانوفا القصري.

وتولى خوردي رورا مساعد فيلانوفا مسئولية برشلونة بشكل مؤقت لكن على رغم الاتصالات المستمرة بين الاثنين إلا أن غياب المدرب الأساسي جاء في وقت مهم للغاية من الموسم من دون شك.

لكن الوضع مختلف في الناحية الأخرى مع وجود مورينهو الفائز بدوري أبطال أوروبا مرتين على مقاعد بدلاء ريال مدريد.

ورورا لاعب سابق في برشلونة لكن لم يسبق له تولي مهام الرجل الأول في التدريب من قبل.

وقال رئيس برشلونة ساندرو روسيل لمحطة كانال بلس التلفزيونية الاسبانية بعد الهزيمة أمام ريال مدريد: «من دون إغفال عمل باقي الجهاز التدريبي فإننا نفتقد تيتو فيلانوفا من دون شك».

وانتهت آمال برشلونة في الجمع بين ألقاب الدوري والكأس في اسبانيا ودوري أبطال أوروبا مثلما فعل الفريق في 2009 وسيواجه مهمة صعبة أمام ضيفه ميلان يوم 12 مارس/ آذار المقبل.

لكن يبدو أن برشلونة في طريقه بالفعل نحو اللقب الرابع في 5 سنوات بالدوري الاسباني.

ويتصدر برشلونة الترتيب متقدما بفارق 12 نقطة على اتلتيكو مدريد صاحب المركز الثاني قبل أن يحل ضيفا السبت المقبل على ريال مدريد الذي يبتعد بفارق 16 نقطة عن غريمه التقليدي.

وقال روسيل: «إذا فزنا بالدوري فقط فان الموسم سيكون جيدا للغاية أيضا»، وأضاف «إنها البطولة التي تكافئ صاحب المستوى الثابت واللقب الذي يريده الجميع قبل بداية الموسم»، وتابع «البطولات الأخرى تعتمد على خروج المهزوم وهي أكثر صعوبة لان الفريق قد يخرج إذا لعب مباراة واحدة سيئة. الفوز بالدوري يثبت انك الفريق الأفضل».

العدد 3827 - الأربعاء 27 فبراير 2013م الموافق 16 ربيع الثاني 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً