فقد البريطاني لويس هاميلتون سائق مكلارين تقدمه في احد السباقات للمرة الأولى في تاريخه ببطولة العالم للفورمولا 1 أمس الأول (الأحد)، لكنه عزز صدارته للترتيب العام لبطولة العالم للسائقين متقدما بفارق 14 نقطة على أقرب منافسيه.
وجاء هاميلتون (22 عاما) في المركز الثالث في سباق فرنسا خلف سائقي فريق فيراري الفنلندي كيمي رايكونن صاحب المركز الأول والبرازيلي فيليبي ماسا صاحب المركز الثاني ليقف على منصات التتويج للمرة الثامنة على التوالي في سباق عزز من فرصه من الفوز ببطولة العالم للسائقين على رغم فشله في تحقيق الانتصار الثالث له على التوالي.
لكن من غير المرجح ان تتسبب صحوة رايكونن في أي إزعاج لهاميلتون قبل استعداده لخوض سباق جائزة بريطانيا الكبرى الأسبوع المقبل إذ إن السائق الفنلندي مازال في المركز الرابع في الترتيب العام للسائقين بفارق 22 نقطة عن هاميلتون صاحب الصدارة.
ويظل الاسباني فرناندو الونسو بطل العالم العامين الماضيين وزميل هاميلتون في فريق مكلارين اقرب المنافسين للسائق البريطاني على صدارة بطولة العالم للسائقين على رغم احتلاله المركز السابع في سباق فرنسا.
وقال هاميلتون عن السباق الذي انطلق فيه من المركز الثاني قبل أن ينجح رايكونن في تخطيه في البداية «لست حزينا. لا أفضل أن يتجاوزني المنافسون لكنه ذا حال الجميع وهذا السباق الأول الذي يحدث لي هذا.لم يكن في الإمكان تدارك الأمر عند نقطة معينة لكن الحقيقة تؤكد أننا انهينا السباق على منصات التتويج مرة أخرى ونحن الفريق الأكثر استقرارا واعتقد أننا نؤدي عملا رائعا».
وأضاف «لا يستطيع المرء الفوز بكل السباقات والأمر الأكثر أهمية أن يكون أداء المرء ثابتا وهذا ما اعتقده...لا اعتقد أن فريق فيراري بهذه السرعة التي بدا عليه في سباق فرنسا.»
واتفق رون دينيس رئيس فريق مكلارين مع كلام سائقه ووصف السباق بأنه «تحديد للخسائر منذ البداية وحتى النهاية».
وقال دينيس «هذا السباق كان صعبا منذ البداية. التجارب الحرة يوم الجمعة كانت نتائجها غير جيدة ولم تكن سيارتا الفريق متزنتين جيدا. يجب أن نراعي محركي السيارتين هذا الأسبوع وكنا نشعر بالتوتر تجاه بعض القياسات في المحركين.»
وأكد دينيس أن الفريق حول هاميلتون لخطة تضمن له الحصول على المركز الثالث بعد إدراك أن تخطي فريق فريق فيراري قد يكون أمرا مستحيلا.
وقال دينيس مشيرا إلى أن فوز ماسا بالسباق كان سيقلص الفارق بينه وبين الونسو صاحب المركز الثاني في بطولة العالم للسائقين إلى نقطة واحدة لكن السائق البرازيلي مازال في المركز الثالث برصيد 47 نقطة «طبعا نحن سعداء لان رايكونن فاز على ماسا. نقدم التحية لفيراري في هذا السباق.
لقد أبلى الفريق بلاء حسنا وربما طور من أداء السيارة قليلا لكن جعلناه يبدو أفضل مما كان عليه. نتمنى أن نبرهن على هذا في حلبة سيلفرستون».
العدد 1761 - الإثنين 02 يوليو 2007م الموافق 16 جمادى الآخرة 1428هـ