يتحدد اليوم (الثلثاء) بطل القسم الأول من دوري الاتحاد البحريني لكرة السلة وذلك عندما يلتقي المتصدران المنامة والأهلي الساعة 7.30 مساء في الجولة الأخيرة من القسم الأول للبطولة.
ويسبق هذه المباراة لقاء البحرين والحالة الساعة 5.30 مساء، وتقام المباراتان على صالة اتحاد السلة في أم الحصم.
ومن المتوقع أن تمتلئ الصالة في مباراة اليوم بين المتصدرين الحاليين الذين سيتعرض أحدهما لهزيمته الأولى في دوري هذا الموسم.
ولعب الفريقان 8 مباريات فازا فيها جميعا على جميع الفرق المنافسة في الدوري البحريني لكرة السلة وبقي أن يتواجها لتحديد بطل القسم الأول.
ويعتبر الفريقان الأفضل هذا الموسم من خلال الأداء الكبير الذي قدماه في المباريات السابقة وتمكنا من الفوز فيها.
يملك الفريقان 16 نقطة ويطمح كل منهما لإلحاق الهزيمة بمنافسه لكون الفريق صاحب المركز الأول سيلاقي الفريق صاحب المركز الرابع في المربع الذهبي، في حين سيلاقي صاحب المركز الثاني صاحب المركز الثالث في البطولة في المربع الذهبي.
الفريقان التقيا آخر مرة في المباراة النهائية لبطولة المرحوم عبدالرحمن كانو التنشيطية لكرة السلة وفاز فيها فريق الأهلي، كما التقيا في المباراة النهائية لدوري الموسم الماضي وانتهت لصالح الأهلي وفوزه باللقب للمرة الأولى منذ 17 عاما.
تلك المباراة التي شكلت نقطة فاصلة في تاريخ المنامة أدت إلى تغيير جذري في الجهاز الفني من خلال عودة المدرب القدير سلمان رمضان لقيادة دفة المنامة مجددا بعد 4 مواسم درب من خلالها المنتخبات الوطنية.
فريق المنامة بقيادة رمضان فاز في جميع مبارياته وكان أصعبها أمام الحالة، وهو يأمل مواصلة مسيرة النجاحات من خلال استعادة الثقة بالقدرة على استعادة اللقب بالفوز على حامل اللقب.
ويعول المنامة على نجومه المحليين، إذ من المتوقع أن يبدأ الفريق بتشكيلة مكونة من محمد حسين، محمد نجف، محمود غلوم، نوح نجف، والأميركي دونالد ليتل.
وسيزج المدرب أيضا بلاعبيه هاني علم وأحمد قاهري وأحمد عبدالعزيز وبقية أفراد الفريق.
على الجانب الآخر، يدرب فريق الأهلي للموسم الثاني على التوالي المدرب النيجيري فريدريك فيمي الذي تمكن من بناء فريق قوي ومتكامل الصفوف.
ومن المتوقع أن يبدأ الأهلي المباراة بتشكيلة مكونة من حسين شاكر، صادق مهدي، سيدهاشم حبيب، أحمد مال الله والأميركي أنطوان إلى جانب البدلاء يتقدمهم المتألق محمد قربان وعبدالله الخاجة ونضال عباس ومحمود نجاح وبقية أفراد الفريق.
عموما، المباراة تبدو متكافئة بين الفريقين المتقاربين في المستوى ومن الصعب التكهن بنتيجتها غير أن المنامة يتفوق على منافسه باللاعب المحترف في ظل تواضع محترف فريق الأهلي.
إلا أن الأهلي يتفوق على منافسه من خلال امتلاكه لاعبين محليين على مستوى عال يتفوقون على منافسيهم من خلال فوزهم ببطولة الدورة التمهيدية التي أقيمت قبل بداية الموسم الجاري على كأس المرحوم عبدالرحمن كانو من دون اللاعبين المحترفين ووضح فيها التفوق الفني والفردي للأهلي على بقية الفرق الأخرى.
تبرز قوة المنامة الهجومية في المباراة من خلال الثلاثي دونالد ومحمود غلوم ومحمد حسين، وفي الدفاع محمد نجف ونوح نجف، في حين تبرز قوة الأهلي بلعبه الجماعي ووجود نجوم الفريق حسين شاكر ومحمد قربان وأحمد مال الله وعبدالله الخاجة المتألقين في الفترة الأخيرة.
مباراة اليوم سيتحدد من خلالها إلى حد كبير متصدر الدوري وسيعزز من حظوظه في التأهل للمباراة النهائية.
الحالة × البحرين
في المباراة الأولى اليوم يلعب فريق الحالة مباراة قوية أمام البحرين في ظل محترفه الجديد الجزائري طارق أوكيد الذي حل بدلا من الأميركي بيلي الذي استغنى عنه الفريق.
إلا أن مشاركة أوكيد تعتمد على وصوله إلى البحرين قبل المباراة، إذ لم يتحدد بعد بشكل نهائي موعد وصول أوكيد.
مباراة اليوم في غاية الأهمية لفريق الحالة الذي يرغب في المنافسة على التأهل للمربع الذهبي ما يحتم عليه عدم خسارة أية نقطة في الجولات القادمة.
يملك فريق الحالة 10 نقاط من فوزين و6 هزائم ويحتل مركزا في القاع بعيدا عن الموقع الطبيعي للفريق في المنافسة.
على الجانب الآخر، خسر فريق البحرين في جميع مبارياته في الموسم حتى الآن ولم يستطع تحقيق الفوز في أي منهما لذلك فهو يطمح إلى تحقيق فوزه الأول في الدوري على حساب الحالة.
منطقيا، الحالة يبدو الأقرب لتحقيق الفوز غير أن جميع الأمور واردة في مثل هذه المباريات.
الجمري يناشد الجماهير التعاون
ناشد متعهد بيع التذاكر وتنظيم الجمهور في مباريات الدوري البحريني لكرة السلة مهدي الجمري جماهير الأهلي والمنامة التحلي بالروح الرياضية والتعاون مع المنظمين حتى لا يتكرر ما حدث من حوادث مؤسفة في الموسم السابق لتمحى تلك الذكريات السيئة.
وبيّن الجمري أنه تم تحديد 4 بوابات للدخول وهي البوابة الأولى الزجاجية لدخول أصحاب البطاقات الصادرة من الاتحاد، وستغلق البوابة في حال اكتمال المقاعد، في حين ستحدد البوابة الثانية لدخول لاعبي فريقي الأهلي والمنامة، والبوابة الثالثة لدخول جميع الجماهير أصحاب التذاكر، أما البوابة الرابعة فقد تم تخصيصها لدخول الجماهير المحايدة.
وأضاف «تم تخصيص المدرجات الشرقية المواجهة للمنصة لجماهير نادي المنامة، وتخصيص المدرجات على يسار المنصة المحاذية للبوابة الرابعة لجماهير النادي الأهلي».
وأعرب الجمري عن شكره رجال الأمن على ما يبذلونه من جهد كبير داخل الصالة وخارجها على رغم قلة عددهم، وتمنى من الجهات المختصة زيادة عددهم خلال مباراة اليوم، وتمنى كذلك من أولياء الأمور عدم اصطحاب أطفالهم لسلامتهم.
طاقم تحكيم أجنبي لمباراة اليوم
يدير المباراة الحاسمة اليوم بين المنامة والأهلي طاقم تحكيم خارجي مكون من الحكمين المقيمين الإيراني أمير زاده والمالديفي أندرياس بستان والحكم الكويتي عبدالله السبتي. وأعرب رئيس لجنة الحكام في الاتحاد البحريني لكرة السلة علي أحمد عن أمله في أن تخرج المباراة بالصورة اللائقة بتاريخ الفريقين، مشيرا إلى أن المباراة أسندت إلى طاقم تحكيم خارجي لتقليل التشنجات والتوتر فيها
العدد 1936 - الإثنين 24 ديسمبر 2007م الموافق 14 ذي الحجة 1428هـ