احتفلت رائدة الفضاء الأولى في العالم أمس فالنتينا تيريشكوفا بالذكرى الـ45 لرحلتها إلى الفضاء التي قامت بها في 16 يونيو/ حزيران 1963 على متن السفينة الفضائية «فوستوك - 6» دامت 3 أيام تقريبا.
- ولدت تيريشكوفا في 6 مارس/ آذار 1937 في مقاطعة ياروسلافل.
- التحقت في العام 1945 بالمدرسة المتوسطة وبدأت في العام 1954 بالعمل في أحد المصانع لمساعدة أسرتها.
- انتسبت تيريشكوفا إلى نادي الطيران المحلي وأجرت 163 قفزة مظلية، غير أن رغبتها القوية في التحليق مكنتها من الانضمام إلى فريق رواد الفضاء للنساء في عام 1962 حيث تعلمت قيادة الطائرات.
- تخرجت تيريشكوفا من أكاديمية جوكوفسكي للهندسة العسكرية الجوية ومنحت درجة الدكتوراه في العلوم التقنية وهي بروفيسور ولها أكثر من خمسين دراسة علمية. وتحمل تيريشكوفا رتبة لواء جو.
- منحت بمرسوم من هيئة رئاسة السوفيات الأعلى بتاريخ 22 يونيو 1963 لقب بطلة الاتحاد السوفيتي مكافأة لها على نجاح رحلتها الفضائية وعلى شجاعتها.
- تعتبر فالينتينا تيريشكوفا من الشخصيات الاجتماعية النشطة، إذ تترأس منذ العام 1994 المركز الروسي الدولي للتعاون في مجال العلوم والثقافة التابع للحكومة الروسية.
العدد 2111 - الإثنين 16 يونيو 2008م الموافق 11 جمادى الآخرة 1429هـ