قال مراقبون ووسطاء أسهم في سوق البحرين للأوراق المالية ان تداولات الأسبوع الذي انتهى أمس (الخميس) في السوق كانت هادئة وسط غياب الرؤية الواضحة لاتجاه السوق حالياً الأمر الذي عززنه الحالة التي تسود الأسواق الخليجية المجاورة وخصوصاً السعودية من عدم استقرار ووضوح لاتجاه السوق وسط حديث عن هجرة لصغار المستثمرين، ووصف الوسطاء الوضع الذي تعيشه البورصة الآن بـ «الضبابي» في ظل حديث عن تجاهل السوق لنتائج أعمال الشركات الفصلية والأرباح المحققة التي أعلنت عنها الشركات في المملكة خلال الأسابيع الماضية.
وأنهى مؤشر البحرين العام تداولات الأسبوع على تراجع طفيف بنقطة واحدة وبنسبة ربع نقطة مئوية تقريباً ليغلق المؤشر أمس عند مستوى 2173,37 نقطة.
وقال رئيس الوساطة في شركة «سيكو» فاضل المخلوق لـ «الوسط»: «مسار السوق لم يكن واضحاً خلال تداولات الأسبوع الماضي وهو ما يحدث أيضاً في الأسواق الخليجية المجاورة خلال الفترة الأخيرة، وأعتقد أن السوق البحرينية تأثرت بالسوق السعودية إلى حد كبير».
وأضاف المخلوق «نتائج أعمال الشركات للربع الأول التي أعلن عنها أخيراً لن تساعد كثيراً في تحسن بورصة البحرين، وربما تكون السوق الآن بحاجة إلى عوامل أخرى لتشهد انتعاشاً».
ويوضح رئيس الوساطة في شركة سيكو: «الاتجاه غير الواضح يدفع بعدد من المستثمرين أو المضاربين للاستفادة من الوضع ودفع السوق لاتجاهات معينة لكنهم سرعان ما يصطدمون بمقاومة من مستثمرين آخرين سواء بالبيع أو بالشراء، وهذا يحدث في جميع الأسواق الخليجية».
وأضاف يقول: «اعتقد أننا سنشهد خلال الفترة المقبلة محاولات من مستثمرين لخلق اتجاه معين في سوق البحرين في ظل غياب الرؤية الواضحة لاتجاه السوق»، مشيراً إلى أن نهاية الأسبوع شهد تحسناً طفيفاً في الأسعار.وتحدث المخلوق عما شهدته السوق السعودية خلال الأيام الماضية من حال عدم استقرار التي تدفع المؤشر تارة للصعود وتارة أخرى للهبوط مرجعاً هذا إلى محاولة مضاربين لتحديد وضع معين للسوق.
ولفت المخلوق في السياق نفسه إلى أن عدداً من المضاربين في السوق السعودية يمتكلون اسهماً في أسواق خليجية مجاورة ومنها بورصة البحرين، كما توقع أن تستمر الضبابية وغياب مؤشرات تفيد باتجاه سوق البحرين للأوراق المالية خلال الأسبوع المقبل.
وعن التقارير التي تشير إلى هجرة صغار المستثمرين لأسواق الأسهم في المنطقة، قال المخلوق: «صغار المستثمرين لا يحددون غالباً اتجاه السوق صعوداً أو نزولاً، فعادة مايكون دخولهم للاستثمار في الأسهم في غالبية أسواق المنطقة متأخراً، كما يكون خروجهم مبكراً». مشدداً على أنه يجب أن يترك الخيار لصغار المستثمرين لتحديد خياراتهم من دون تدخل في قراراتهم وخصوصاً من المؤسسات الحكومية.
وذكرت بيانات سوق البحرين للأوراق المالية عن تداولات الأسبوع الذي انتهى أمس (الخميس) أن المستثمرين تداولوا خلال الأسبوع مليونين و387 ألفاً و95 سهماً بلغت قيمتها الإجمالية مليوناً و387 ألفاً و95 ديناراً نفذها الوسطاء لصالح المستثمرين من خلال 348 صفقة. وأوضحت بيانات سوق البحرين للأوراق المالية أن المستثمرين تداولوا خلال الأسبوع أسهم 19 شركة، ارتفعت أسعار أسهم 8 شركات منها وانخفضت أسعار أسهم 7 شركات، في حين احتفظت بقية الشركات أسعار إقفالاتها السابقة. وأشارت البيانات إلى استحواذ قطاع الاستثمار على النصيب الأوفر من حيث القيمة خلال الأسبوع، إذ بلغت قيمة أسهم شركاته المتداولة 599 ألفاً و642 ألفاً و598 ديناراً، أو ما نسبته 43,23 في المئة من إجمالي قيمة الأسهم المتداولة، فيما كانت المرتبة الثانية من نصيب قطاع الخدمات، إذ بلغت قيمة أسهمه المتداولة 419 ألفاً و746 ديناراً أي بنسبة 30,26 في المئة من إجمالي قيمة الأسهم المتداولة في السوق.
وأشارت البيانات إلى تصدر شركة البحرين للاتصالات السلكية واللاسلكية (بتلكو): المرتبة الأولى من حيث القيمة على مستوى الشركات، إذ بلغت إجمالي قيمة أسهمه المتداولة 243 ألفاً و746 ديناراً أي ما نسبته 17,58 في المئة من قيمة الأسهم المتداولة، وبكمية بلغت 262 ألفاً و124 سهماً لهذا الأسبوع، وجاءت في المرتبة الثانية شركة بيت التمويل الخليجي بقيمة قدرها 205 آلاف و798 ديناراً وبنسبة 14,84 في المئة من قيمة الأسهم المتداولة، وبكمية قدرها 176ألفاً و995 سهماً.
أما عن مؤشرات القطاعات فارتفعت 3 مؤشرات، إذ ارتفعت مؤشرات: قطاع المصارف الاستثمار الذي ارتفع 2,48 نقطة بنسبة 0,12 في المئة عن إغلاق الأسبوع الماضي، قطاع التأمين الذي ارتفع 28 نقطة بنسبة 1,34 في المئة ومؤشر قطاع الفنادق والسياحة الذي ارتفع 2,80 نقطة بنسبة 0,13 في المئة، فيما انخفض كل من مؤشر قطاع المصارف 6,73 نقطة بنسبة 0,27 في المئة ومؤشر قطاع الخدمات الذي انخفض نحو 4,65 نقاط بنسبة 0,24 فيما بقي مؤشر قطاع الصناعة من دون تغيير يذكر. وبالرجوع إلى معدلات التداول خلال الأسبوع من خلال 4 أيام عمل بعد استثناء يوم إجازة المولد النبوي الاثنين الماضي التي عطلت فيه البورصة، تشير بيانات سوق البحرين للأوراق المالية إلى أن المتوسط اليومي لقيمة الأسهم المتداولة بلغ 346 ألفاً و774 ديناراً في حين كان المتوسط اليومي لكمية الأسهم المتداولة 552 ألفاً و237 سهماً، أما متوسط عدد الصفقات فبلغ خلال الأسبوع المنتهي أمس (الخميس) 87 صفقة
العدد 1316 - الخميس 13 أبريل 2006م الموافق 14 ربيع الاول 1427هـ