العدد 1316 - الخميس 13 أبريل 2006م الموافق 14 ربيع الاول 1427هـ

بورصة الكويت تمر بمرحلة التصحيح الثانية

أظهر تقرير اقتصادي كويتي أن سوق الكويت للأوراق المالية (البورصة) تمر الآن بالمرحلة الثانية من التصحيح، إذ تجد أسعار الأسهم الجيدة بعض الدعم وتتعرض الأسهم الرديئة لبعض الضغط المفضي إلى الهبوط. وقال تقرير الشال الاقتصادي الذى يصدر يوم غد (السبت)، إن المؤشر العام للبورصة اضاف خلال الاسبوع الماضي 2,7 في المئة ولكنه كان يراوح ما بين الارتفاع والانخفاض خلال اليوم الواحد وهو اتجاه سليم.

وأشار التقرير إلى انه نشأت سلوكيات مختلفة عن تلك التي شاعت خلال الاسبوع قبل الماضي كمظهر من مظاهر استرداد الصحة، إذ صاحب ارتفاع سيولة بعض الشركات اتجاه تصاعدي لأسعارها التي كانت مقلقة وبشكل عام أصبح أداء هذا الاسبوع مختلطا فقد تزامنت بعض السيولة العالية مع انخفاض بعض الأسعار وهو دليل على بدايات وعي تتنامى بالسوق وآلياتها.

وتوقع التقرير أن يمر السوق على مدى شهر كحد أعلى بحقبتين الأولى داعمة وهي الفترة التي تعلن فيها الشركات المدرجة التي حققت نتائج إيجابية أرباحا عن الربع الأول بينما في الحقبة الثانية سيبدأ الإعلان عن النتائج غير الجيدة فالشركات المدرجة ملزمة بالاعلان عن نتائجها خلال شهر ونصف الشهر من انتهاء الربع الأول وجرت العادة أن تعلن الشركات التي حققت نتائج أفضل خلال النصف الأول من المهلة والعكس صحيح لذلك من المتوقع ان تستمر حالة التذبذب حتى ما بعد منتصف مايو/ أيار المقبل على أبعد تقدير.


هيئة الاستثمار الكويتية تدمج وحداتها الأجنبية

الكويت - رويترز

قالت الهيئة العامة للاستثمار في الكويت يوم الاربعاء الماضي انها دمجت وحداتها الاستثمارية الآسيوية والأوروبية والاميركية في اطار خطة أوسع لاعادة هيكلتها.

والهيئة العامة للاستثمار هي ذراع وزارة المالية الكويتية المسئول عن محفظة استثمارية يعتبر حجمها الدقيق سرا لكنه يقدر بما يصل إلى مليار دولار.

واختير صالح يوسف الصقعبي لرئاسة القطاع الجديد الذي يضم أيضا ادارة الخزانة. وتم دمج الادارات العشرين التابعة للهيئة في قطاعات في اطار عملية اعادة الهيكلة.

وقالت الهيئة العامة للاستثمار في بيان ان بدر العجيل سيرأس قطاعا يضم الاستثمارات المحلية والعربية. وذكر البيان أن مجلس ادارة الهيئة العامة للاستثمار اعتمد في اجتماعه الهيكل التنظيمي الجديد لها الذي يتوافق مع الاستراتيجية الاستثمارية وتوزيع الاصول الذي أقره العام الماضي.

وأضاف البيان أن فاروق علي بستكي سيدير قطاع الاستثمارات البديلة في حين عين عيد الرشيدي رئيسا تنفيذيا لمكتب الاستثمار الكويتي في لندن

العدد 1316 - الخميس 13 أبريل 2006م الموافق 14 ربيع الاول 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً