العدد 3462 - الثلثاء 28 فبراير 2012م الموافق 06 ربيع الثاني 1433هـ

أم كلثوم تعود بحنجرة ريهام عبدالحكيم في «ربيع الثقافة» أول مارس

ليلة أسطورية من رصيد ليالي «ربيع الثقافة»، تستحضر فيها الثقافة صوت الملهمة العربية وكوكب الشرق «أم كلثوم»، في حفلٍ خاص يقام على مسرح متحف البحرين الوطني، يوم غد الخميس1 مارس/آذار 2012، والذي ينطلق فيه ربيع الثقافة بمجموعة غنية من الفعاليات والأنشطة سواء الأدبية والفكرية والغنائية وغيرها. حيث تفتتح الثقافة ربيعها بليلة «أم كلثوم: الأسطورة»، والتي ستحيي ذاكرة من الماضي الغنائي الجميل بصوت المطربة المصرية ريهام عبدالحكيم، في نسجٍ لأروع السماعيات بقيادة المايسترو سليم سحاب وبرفقة فرقته الخاصة للموسيقى العربية.

تقدم الفنانة ريهام عبدالحكيم في هذا الحفل، مجموعة من طربيات وغنائيات أم كلثوم التي مازالت تشكّل أهم المحطات الفنية في تاريخ الغناء الشرقي، وتستعيد في جوّها الخاص وبرفقة موسيقى الطرب الأصيل أهم الأغنيات التي تركت علامات فارقة في تاريخ كوكب الشرق، في تركيز على الصناعة الغنائية واللحنية التي انفرد بها الفنان محمد عبدالوهاب والملحن رياض السنباطي.

يشار إلى أن المطربة ريهام عبدالحكيم هي صوليست الفرقة القومية للموسيقى العربية بدار الأوبرا، وقد حصدت العديد من الجوائز لأدائها المتميز من بينها جائزة «الميكروفون الذهبي» بمهرجان اتحاد الإذاعات العربية في العامين 2000 و2010م، والجائزة الذهبية بمهرجان «الإعلام العربي» للعام 2010م. كما جسدت شخصية سيدة الغناء العربي في سن الصبا تمثيلاً وغناءً بمسلسل «أم كثوم وعصر من الفن»، إلى جانب غنائها العديد من أغاني وتترات الأفلام والمسلسلات.

من جهة أخرى، يعدّ المايسترو سليم سحاب من أبرز قادة الأوركسترا في العالم العربي، حيث انطلق من مصر متعلقًا بأهم الموروثات الفنية المصرية وسحر الشرق. وقد حصل سحاب على ماجستير فى قيادة الأوركسترا السيمفونية والكورال والأوبرا من معهد تشايكوفسكى في موسكو العام 1976. وعلى مدار تاريخه الفني، شارك سليم سحاب فى أهم المهرجانات الموسيقية في المنطقة العربية وأوروبا، ونال العديد من التقديرات والتكريمات نظراً لإنجازاته وإسهاماته الموسيقية أهمها حصوله على وسام الأرز اللبناني برتبة فارس العام 1992. ولم يقتصر في مسيرته على الأداء الموسيقي فقط، بل كتب العديد من المقالات والأبحاث في الموسيقى المعاصرة ونظرياتها من باب حرصه على تكوين قاعدة موسيقية علمية

العدد 3462 - الثلثاء 28 فبراير 2012م الموافق 06 ربيع الثاني 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً