أعلنت الشركة النفطية البولندية «لوتوس» الخميس أن فرعها «بتروبلطيق» اكتشف أكبر حقل نفطي تحت بحر البلطيق يقدر بـ 110 ملايين برميل.
وقال رئيس شركة «لوتوس» بافيل اليهنوفيتش للصحافيين: «انه اكبر بثلاث مرات على الأقل من الحقول المستثمرة من قبل بتروبلطيق حالياً. هذا الحقل أكبر بكثير أيضا من الذي يستثمره الروس حالياً في منطقة كالينينغراد».
وأشار إلى أن الحقل الذي اكتشفته بتروبلطيق موجود داخل المياه الإقليمية البولندية.
وقال اليهنوفيتش: «هذا الحقل لنا. اجرينا تحاليل اقتصادية وسنقوم بكل ما بوسعنا للبدء باستثماره في أسرع وقت ممكن».
وتقوم لوتوس حالياً وهي ثاني أهم شركة نفط بولندية بعد «بي كا ان اورلين»، باستخراج ستة ملايين طن من النفط الخام في السنة منها 300 ألف طن تحت بحر البلطيق يقوم باستخراجهما فرعها «بتروبلطيق».
ويقع الحقل الجديد على بعد 135 كلم شمال شبه جزيرة هيل على عمق 1,6 كلم تحت قاع البحر الذي يصل عمقه في هذا المكان الى ما بين 105 و125 مترا. وتأمل لوتوس البدء باستثماره في 2011.
وتستورد بولندا حاليا أكثر من 95 في المئة من استهلاكها في النفط من روسيا
العدد 1450 - الجمعة 25 أغسطس 2006م الموافق 30 رجب 1427هـ