أسدلت امارة الشارقة الستار على فعاليات الدورة الخامسة من مهرجان الشارقة القرائي للطفل بعد 12 يوماً حفلت بمئات الفعاليات التعليمية والتثقيفية والتوعوية والترفيهية والأنشطة المصاحبة التي شارك فيها ناشرون ومثقفون وأدباء وكتاب وتربويون وفنانون من مختلف أنحاء العالم، وأقيم على هامشه معرض رسوم الطفل في دورته الثانية، ومعرض متخصص بكتاب الطفل شارك به ناشرون محليون وعرب وأجانب.
واعتبرت فعاليات ثقافية أن زيارة عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة الشيخ سلطان بن محمد القاسمي، وأمره بتخصيص مليوني درهم لدعم الناشرين وشراء الكتب للمكتبات المختلفة المتعلقة بالطفولة والناشئة والأسرة في إمارة الشارقة هي أبرز أحداث المهرجان، وخطوة مضافة في دعم والاهتمام ومتابعة قضايا الطفولة. كما حظي المعرض بزيارة وزير الثقافة المصري محمد صابر عرب الذي أبدى اعجابه بالدور الكبير الذي تلعبه الشارقة في أدب وثقافة الطفل على المستويين العربي والإقليمي.
وقال مدير معرض الشارقة للكتاب أحمد بن ركاض العامري: «مرة أخرى تؤكد الشارقة أنها عازمة على المضي بأدب وثقافة الطفل الى أبعد مدى سيراً على نهج الشيخ سلطان بن محمد القاسمي الذي يؤكد أن خلق أجيال قادرة على بناء صروح الوطن المختلفة لابد أن تبدأ من دعم ثقافة الطفل بالدرجة الأساس». وأضاف العامري أنه «وبانتهاء مهرجان الشارقة القرائي للطفل في دورته الخامسة، نكون قد بدأنا من جديد لمتابعة مسئوليتنا بتعزيز حضور الطفل في المشهد الثقافي للشارقة، وأضفنا الى خبراتنا المزيد من الاستراتيجيات التي تحقق الطموح، وتعين على النجاح».
وشهدت فعاليات المهرجان العديد من الأنشطة التي توزعت بين برنامج الطفل، والمقهى الثقافي، والبرنامج الثقافي، وبرنامج الطهي. وشارك بكل برنامج نخبة متخصصة من المعنيين في المجالات المذكورة من داخل وخارج الإمارات.
وشاركت 5 جهات في تنظيم 27 فعالية تعنى بأدب وثقافة الطفل خلال 12 يوماً في البرنامج الثقافي، فيما قدم المقهى الثقافي 22 محاضرة خلال11 يوماً، بحضور نخبة من المتخصصين بأدب وثقافة الطفل الذين ناقشوا موضوعات حيوية استحوذت على اهتمام الحاضرين من التربويين والمهتمين بشئون الطفولة. كما قدم 8 من الطهاة نحو 28 فعالية خلال 12 يوماً ضمن برنامج الطهي، ومنها وصفات مخصصة للأطفال تم عرضها بأسلوب تفاعلي ضم إليه مئات الطلاب الذين صنعوا بأيديهم وصفات سبق للطهاة كتابتها في كتبهم المنشورة التي وزعت حول العالم وكسبت شهرة كبيرة، كما حازت الورشة الخاصة بالطهي استحسان العائلات التي تعلمت هي الأخرى أساليب جديدة لإعداد الوجبات الخفيفة المفضلة الخاصة بالأطفال ولاسيما لأبنائها من طلاب المدارس.
وفي السياق ذاته؛ اختتم معرض الشارقة لرسوم كتب الطفل المقام على هامش مهرجان الشارقة القرائي للطفل دورته الثانية، وسبق لرئيس مكتب حاكم الشارقة الشيخ عصام بن صقر القاسمي ان كرم السوداني محمود جاد الله الفائز بالمرتبة الأولى، والإيرانية نوشين صافاخو الفائزة بالمرتبة الثانية، والألمانية اليسا كليفر الفائزة بالمرتبة الثالثة، و3 جوائز تشجيعية بعد أن تم اختيار الأعمال الفائزة للفنانين الستة من بين مشاركات 75 فناناً من 28 بلداً تنافسوا في تقديم 260 عملاً للفوز بجوائز المسابقة.
العدد 3899 - الجمعة 10 مايو 2013م الموافق 29 جمادى الآخرة 1434هـ