بينت دراسة أجرتها الجمعية العالمية لمشغلي الهواتف النقالة أن عدد مالكي الأجهزة الجوالة سيتجاوز الخمسة مليارات شخص بحلول نهاية العام الجاري.
وأوضحت الجمعية التي كشفت عن هذه الأرقام في اليوم الأول من المؤتمر العالمي للاتصالات (ام دبليو سي)، الذي تنظمه في برشلونة، أن هذه العتبة الرمزية سيتم تجاوزها قبل منتصف العام 2017.
وبحلول العام 2020 سيمتلك 5.7 مليارات شخص هاتفاً نقالاً أي ثلاثة أرباع سكان العالم بسبب وتيرة متسارعة في آسيا ولاسيما في الهند التي ستساهم بنصف هذا النمو.
ومن المؤشرات الأخرى لهذا التطور في الاستخدام، تسمح 55 في المئة من الهواتف المملوكة في العالم بتوفير اتصال بخدمة الإنترنت النقال من الجيل الثالث أو الرابع وهي نسبة يتوقع أن تصل إلى 75 في المئة في العام 2020.
ويتوقع أن ينمو الجيل الرابع بسرعة خصوصاً، لينتقل من 23 في المئة من الهواتف النقالة إلى 41 في المئة قبل نهاية العقد الجاري.
وأوضحت الجمعية في تقريرها ان «هذا عائد إلى استثمار المشغلين بالجيل الرابع»، مشددة على أنه «في نهاية العام 2016، أطلقت 580 شبكة جيل رابع في 188 بلداً تغطي 60 في المئة من سكان العالم».
العدد 5299 - الجمعة 10 مارس 2017م الموافق 11 جمادى الآخرة 1438هـ