يقود رئيس الوزراء الفنلندي يوها شيبيلا طائرته بنفسه بما في ذلك في الزيارات الرسمية.
ويتحمل رئيس حكومة الوسط البالغ من العمر 55 عاماً والمولع بالطيران، تكاليف استئجار الطائرات على نفقته الخاصة، وخصوصاً أنه من دعاة التقشف في الإنفاق الحكومي. ومنذ تسلمه مهامه في مايو/ أيار 2015، أصبح رجل الأعمال السابق هذا المعروف بمزاياه الإدارية طياراً في المناسبات خلال زياراته الرسمية التسع عشرة في فنلندا والخارج، على ما أفاد مكتب رئيس الوزراء لوكالة «فرانس برس».
وفي يوليو/ تموز 2016 على سبيل المثال، قاد طائرة «سيسنا 525» القادرة على نقل ما بين ستة ركاب وسبعة مسافة تفوق خمسة آلاف كيلومتر من هلسنكي إلى أولان باتور عاصمة منغوليا للمشاركة في اجتماع للقادة الأوروبيين والآسيويين.
وفي سبتمبر/ أيلول، خلال اجتماع غير رسمي لرؤساء حكومات الاتحاد الأوروبي في براتيسلافا، تولى قيادة الطائرة مسافة 1400 كيلومتر.
العدد 5331 - الثلثاء 11 أبريل 2017م الموافق 14 رجب 1438هـ