العدد 5368 - الخميس 18 مايو 2017م الموافق 22 شعبان 1438هـ

ازدياد خطر التعرض لسكتة قلبية إثر الإصابة بمرض تنفسي

يزداد خطر الإصابة بسكتة قلبية ازدياداً شديداً عند التعرض لمرض تنفسي، مثل الانفلونزا أو التهاب الشعب التنفسية أو الالتهاب الرئوي، وفق دراسة أسترالية نُشرت نتائجها في مجلة «إنترنال ميديسن جورنال» الأميركية.

وقال المتخصص في طب القلب في جامعة سيدني ومستشفى «رويال نورث شور هوسبيتال» جفري توفلر، الذي أشرف على هذه الدراسة: «تؤكد نتائجنا ما جاء في دراسات سابقة، أي أنه من شأن مرض تنفسي أن يتسبب بنوبة قلبية».

وأوضح أن «البيانات أظهرت أن هذا الخطر الذي قد يزداد 17 مرة لا يرتفع بالضرورة مع بدء العوارض لكنه يشتد خصوصاً في الأيام السبعة الأولى من المرض قبل أن ينخفض تدريجاً».

وشملت هذه الأبحاث 578 مريضاً تعرضوا لجلطة قلبية إثر انسداد شريان تاجي.

وكشف الباحثون أن 17 في المئة من المرضى عانوا من أعراض مرض تنفسي في الأيام السبعة التي سبقت الجلطة القلبية و21 في المئة في الأيام الـ 31.

وأوضح الأستاذ المساعد في كلية العلوم التمريضية في جامعة سيدني توماس باكلي، الذي شارك في هذه الدراسة، أن «وتيرة النوبات القلبية هي الأعلى في الشتاء»، مشدداً على ضرورة التلقيح ضد الانفلونزا والالتهاب الرئوي لتخفيف الخطر.

وبحسب الباحثين، من شأن الأمراض التنفسية أن تعجّل تخثر الدم وتزيد من التوكسينات التي تضر بالأوعية الدموية، ما قد يفسر الارتفاع الملحوظ في خطر الإصابة بأمراض قلبية وعائية.

العدد 5368 - الخميس 18 مايو 2017م الموافق 22 شعبان 1438هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً