العدد 5377 - السبت 27 مايو 2017م الموافق 01 رمضان 1438هـ

انطلاق ورشة بناء أكبر تلسكوب في العالم في تشيلي

دشنت الرئيسة التشيلية ميشيل باشليه يوم أمس الأول (الجمعة) ورشة في شمال البلاد لبناء أكبر تلسكوب في العالم قادر على التقاط صور للكواكب خارج المجموعة الشمسية.

وهبت رياح عاتية على موقع المرصد على ارتفاع ثلاثة آلاف متر في صحراء أتاكاما، فحالت دون أن تضع الرئيسة حجر الأساس الرمزي.

وسيشرف على بناء هذا الموقع المرصد الأوروبي الجنوبي.

ويضم شمال تشيلي أهم مراصد العالم؛ لأن المنطقة هناك جافة وباردة وسماءها صافية في معظم أوقات السنة. ومع حلول العام 2020، قد تتركز فيها 70 في المئة من مراصد العالم.

وهذا التلسكوب الجديد مهم جداً؛ لأنه سيجعل العلماء قادرين على مراقبة الكواكب الواقعة خارج المجموعة الشمسية بشكل مباشر.

وقال مدير المرصد الأوروبي تيم دي زيو: «هذه القفزة العملاقة في الإمكانات توازي تلك القفزة التي حققها غاليليو حين نظر إلى السماء ليلاً بمقراب صغير» للمرة الأولى.

ومن الممكن أن يساعد هذا التلسكوب في البحث عن أدلة على وجود حياة خارج الأرض. وسيبلغ قطره 39 متراً، وسيكون مثبتاً على قبة عملاقة قطرها 85 متراً.

وتبلغ نفقات هذا المشروع مليار يورو، ويتوقع أن ينتهي العمل فيه في العام 2024. وتشارك 16 دولة في المرصد الجنوبي في تشيلي منها فرنسا وألمانيا وإيطاليا وبريطانيا.

العدد 5377 - السبت 27 مايو 2017م الموافق 01 رمضان 1438هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً