أُجريت أمس الأول (الأربعاء) في الصحراء الأميركية أول تجربة علنية على القطار فائق السرعة «هايبرلوب» في مشروع يرمي إلى نقل الركاب مسافة 600 كيلومتر في نصف ساعة.
وسارت عربة على طول سكة قصيرة في الصحراء الواقعة قرب لاس فيغاس في الغرب الأميركي قبل أن تفرمل وتتوقف في الرمال وسط سحابة غبار. وتقوم فكرة هذا القطار على نقل الركاب بسرعة فائقة بين مدينتي لوس أنجليس وسان فرانسيسكو اللتين تفصل بينهما مسافة 600 كيلومتر، في وقت لا يزيد على نصف ساعة، علماً بأن الطائرات تقطع هذه المسافة بما بين ساعة و15 دقيقة، وساعة ونصف الساعة.
ويوضع الركاب، وفق هذا التصميم، في مقصورات تتحرك بسرعة كبيرة في ممرات هوائية ذات ضغط منخفض. وأطلق فكرة «هايبرلوب» التي يعتبرها البعض أنها ضرب من الخيال العلمي، الملياردير الأميركي إيلون ماسك الذي يقف وراء السيارات الكهربائية «تيسلا» وشركة «سبايس إكس» لصناعات الفضاء.
ووعدت الشركة المنتجة للمشروع بتجربة بسرعة حقيقية في إنبوب يمتد على كيلومترين بحلول نهاية السنة الحالية.
العدد 4997 - الخميس 12 مايو 2016م الموافق 05 شعبان 1437هـ