العدد 2499 - الخميس 09 يوليو 2009م الموافق 16 رجب 1430هـ

ربيعة قدير

قالت المعارضة الصينية اليوغورية في المنفى ربيعة قدير: إن الشرطة الصينية قتلت 400 من طائفة اليوغور (المسلمة)، وذلك بعد أحداث العنف العرقية التي وقعت في مدينة اورومتشي عاصمة إقليم شينغيانغ.

- تعرف باسم فتاة الشعب اليوغوري.

- من أشهر المدافعين عن الأقلية المسلمة الناطقة بالتركية في الصين (اليوغوريين).

- تعتبرها السلطات الصينية إرهابية وانفصالية ولا صفة لها لتمثيل اليوغوريين الذين يعيشون في إقليم شينغيانغ ذي الحكم الذاتي (شمال غرب الصين).

- من مواليد العام 1947.

- ولدت لأسرة فقيرة، واستطاعت أن تكون سيدة أعمال ثرية.

- عضو سابق في مجلس نواب منطقة شينغيانغ، وممثلة رسمية للصين في المؤتمر العالمي الرابع للمرأة في بكين العام 1995.

- وشغلت في العاصمة بكين منصبا في المؤتمر السياسي الاستشاري للشعب الصيني، وهو هيئة تشريعية صينية.

- رئيسة المؤتمر العالمي للاويغور.

- زوجها (السجين السياسي السابق)، فرّ من الصين إلى الولايات المتحدة الأميركية.

- أوقفتها السلطات الصينية بتهم التحريض على العنف. وحجزتها في أغسطس/ آب 1999 بعد عامين من وضعها في الإقامة الجبرية ومصادرة جواز سفرها.

- وحكم عليها في العام 2000 بالسجن ثماني سنوات بتهمة «الإفشاء بأسرار الدولة إلى الخارج».

- وبحسب محاضر جلسات المحاكمة، تم استقاء هذه المعلومات من قصاصات صحافية عن التمييز الذي يتعرض له اليوغوريون.

- وخفضت عقوبتها في مارس/ آذار 2004 إلى سنة واحدة لحسن السلوك.

- أطلق سراحها في مارس/ آذار 2005 لأسباب صحية، وتم نفيها إلى الولايات المتحدة.

- قالت بعد وصولها الولايات المتحدة «لقد أصبحت حرة الآن، أتمنى أن يصبح شعبي حرا بدوره».

- تفاقمت مشاكلها بعد الإفراج عنها، حين انهارت مؤسساتها المالية وألقي أبناؤها (لها 11 ولدا) في السجون.

- وقد حكم على ابنها عبدالحكيم عبدالرحيم بالسجن 9 سنوات في أبريل/ نيسان العام 2007 بسبب أنشطته «الانفصالية»، كما سجن ابنان لها بتهمة التهرب الضريبي فيما تخضع ابنتها للإقامة الجبرية منذ العام 2006.

- صوت مجلس النواب الأميركي في سبتمبر/ أيلول 2007 على قرار يدعو بكين للإفراج عن أبناء ربيعة قدير والكف عن القمع الثقافي واللغوي والديني بحق الشعب الاويغوري.

- اتهم الرئيس الأميركي السابق جورج بوش الذي التقى ربيعة قدير في العام 2007، بكين بسجن أبنائها بسبب دفاعها عن حقوق الإنسان، الأمر الذي اعتبرته بكين تدخلا سافرا في شئونها.

- تعتبر ربيعة قدير أن «اليوغوريين يعيشون في سجن كبير ويتعرضون لإبادة ثقافية»، لافتة إلى «حوادث الإجهاض القسري والتسبب بالعقم». وتشير إلى أن نحو 100 ألف من الاويغوريين يقبعون في السجون الصينية لأسباب سياسية ودينية.

- دعت يوم الإثنين الماضي إلى إجراء تحقيق دولي بعد الأحداث الدموية التي أوقعت 156 قتيلا يوم الأحد فقط في شينغيانغ.

- وكان الحزب الشيوعي الصيني الحاكم قد اتهمها بتنظيم الاضطرابات التي أدت إلى مقتل المئات.

العدد 2499 - الخميس 09 يوليو 2009م الموافق 16 رجب 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً