مُنحت قرينة حضرة صاحب العظمة عاهل البلاد رئيسة المجلس الأعلى للمرأة صاحبة السمو الشيخة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة الأستاذية الفخرية في العلوم الاجتماعية تقديرا من جامعة نساء الصين للدور الذي تقوم به سموها في مجالات شئون المرأة والأسرة ولمبادرة سموها بدعم التعاون النسائي بين مملكة البحرين وجمهورية الصين الشعبية، ووصفت سموها هذه البادرة بأنها «شرف كبير لمواطنة بحرينية تمثل بلادها» في الصين.
جرى ذلك في الاحتفال الذي أقيم بمناسبة زيارة سموها للجامعة أمس بحضور سفير مملكة البحرين في بكين وعدد من زوجات رجال السلك الدبلوماسي العرب المعتمدين في الصين.
وكانت سمو الشيخة سبيكة بنت إبراهيم قد زارت الجامعة التي أنشأها اتحاد المرأة لعموم الصين في العام 1949 كلية للبنات وحولت فيما بعد إلى جامعة معترف بها من قبل وزارة التربية بجمهورية الصين الشعبية، واستمعت إلى شرح عن إنشاء هذه الجامعة والتخصصات التي تقدمها للطالبات.
والتقت صاحبة السمو عددا من طالبات الجامعة اذ ألقت رئيسة الجامعة اووي شو نورو كلمة أشادت فيها بالتقدم والتطور اللذين تشهدهما مملكة البحرين وبالدور الذي تقوم به صاحبة السمو قرينة عاهل البلاد المفدى في الاهتمام بدور المرأة ورفع مكانتها. وقالت إن ذلك «هدف مشترك يجمعنا في كلا البلدين الصديقين» ثم قامت رئيسة الجامعة بتقديم الأستاذية الفخرية إلى صاحبة السمو الشيخة سبيكة بنت إبراهيم في العلوم الاجتماعية.
ثم تفضلت سمو الشيخة سبيكة بنت إبراهيم بإلقاء كلمة أعربت فيها عن تقدير وامتنان سموها لجامعة نساء الصين لمنحها الأستاذية الفخرية. وقالت سموها: «نرى في تقديمها لنا الشرف الكبير لمواطنة بحرينية تمثل بلادها أمامكم وان هذه اللفتة ستبقى عنوانا بارزا لعمق العلاقات بين البلدين الصديقين ولأهمية تعزيز التعاون المشترك بين المجلس الأعلى للمرأة واتحاد المرأة لعموم الصين الذي نحن في صدد وضع أولى لبناته في هذه الزيارة».
وأكدت صاحبة السمو في هذا السياق ان المرأة البحرينية لا تختلف عن نظيرتها المرأة في الصين من حيث رغبتها الجادة في الإسهام وبشكل عملي في مسيرة بلادها وهو ما حققته المرأة البحرينية، فكانت حاضرة بفكرها وجهدها دوما لتخط مع شريكها الرجل درب التطور الشامل الذي بدأته البحرين منذ مطلع القرن الماضي وتترك بصماتها الواضحة في مختلف جوانب الحياة المتعلقة بالتنمية الاجتماعية والاقتصادية والتعليمية والصحية.
ومساء، أقامت الشيخة سبيكة بنت إبراهيم حفل عشاء بمناسبة زيارتها إلى جمهورية الصين الشعبية حضرته نائبة رئيس اتحاد المرأة لعموم الصين هوا فو جو وسفير مملكة البحرين لدى بكين وعدد من اعضاء وزوجات رجال السلك الدبلوماسي المعتمدين في الصين واعضاء الهيئة العليا لاتحاد المراة لعموم الصين وعدد من ممثلي الجمعية الإسلامية في بكين.
وبهذه المناسبة ألقت كلمة رحبت فيها بالحضور ونقلت خلالها تحيات عاهل البلاد المفدى وتمنياته للعلاقات البحرينية الصينية بمزيد من التقدم والتطور.
وأشادت بالزيارة الناجحة والمتميزة التي قام بها رئيس الوزراء سمو الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة إلى جمهورية الصين الشعبية أخيرا. وقالت: «إن هذه الزيارة أرست أسسا متينة من اجل إقامة علاقات شاملة بين البلدين الصديقين في مختلف مجالات التنمية بما يحقق المصالح المشتركة لشعبي البلدين»
العدد 12 - الثلثاء 17 سبتمبر 2002م الموافق 10 رجب 1423هـ