العدد 5215 - الجمعة 16 ديسمبر 2016م الموافق 16 ربيع الاول 1438هـ

أنواع من البكتيريا تعيش في أمعاء البشر منذ 15 مليون سنة

أظهرت دراسة علمية حديثة أن بعض أنواع البكتيريا في أمعاء الإنسان تعود إلى ما قبل 15 مليون سنة، أي إلى ما قبل اتخاذ الإنسان شكله الحالي.

وبحسب هذه الدراسة المنشورة في مجلة «ساينس» الأميركية، فإن التطور ساهم بدور كبير في تكوين الجراثيم المعوية أكثر مما كان يُعتقد. وتؤدي هذه البكتيريا دوراً في المراحل الأولى من تكوّن الأمعاء لدى البشر، وفي تطوير نظامهم المناعي، وأيضاً في التأثير على مزاجهم وسلوكياتهم.

وقال الباحث في جامعة كاليفورنيا والمشارك في الدراسة أندرو مولر: «أظهرنا في أبحاثنا أن بعض أنواع البكتيريا المعوية تنحدر من تلك التي تعيش في أمعاء أسلاف البشر القدماء». ويعتقد علماء الأحياء والتطور أن البشر والقردة الكبيرة كان لديهم أسلاف مشتركون، وكانت بكتيريا الأمعاء موجودة لدى النوعين، لكنها تطوّرت لدى كل نوع بشكل مختلف. وأظهرت متحجرات ومؤشرات وراثية أن هذه الأنواع الأربعة تطوّرت من سلف مشترك كان يعيش على الأرض قبل أكثر من عشرة ملايين سنة. وقال مولر «كنا نعلم منذ وقت طويل أن البشر وأقرب الأنواع إليهم، أي القردة الكبيرة، كان لديهم بكتيريا في الأمعاء». وأضاف «كان السؤال الكبير الذي حاولنا الإجابة عنه هو معرفة مصدر هذه البكتيريا، هل جاءت من البيئة التي نعيش فيها أم من تطوّر البشر».

وعمل الباحثون على تحليل عينات من براز الشمبانزي والبابون والغوريلا التي تعيش في البرية في أفريقيا، وأشخاص يعيشون في الولايات المتحدة. واستخدم العلماء التسلسل الوراثي لتحليل الأنواع المختلفة من البكتيريات المعوية لدى هذه الأنواع الأربعة. وتمكّن العلماء من رسم التسلسل الوراثي لثلاثة أنواع من البكتيريا، أي ما يشكّل 20 في المئة من البكتيريا المعوية لدى البشر. وتبين أن نوعين منها تطوّرا بالطريقة نفسها لدى الأنواع الأربعة.

العدد 5215 - الجمعة 16 ديسمبر 2016م الموافق 16 ربيع الاول 1438هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 11:30 م

      بحسب المأثور الديني فان المدة الفاصله بيننا وبين جدنا ادم هي تقريبا 15 الف سنه وهذا يعني ان الكلام اعلاه يتعلق بسلالات تختلف عنا وتسبقنا بنلايين السنين

اقرأ ايضاً