بالإشارة إلى ما جاء في صفحة كشكول المنشورة بصحيفة «الوسط» بتاريخ 13 مارس/ آذار2017، تحت عنوان «مواطن يتحمل مسئولية خطأ موظف الجهاز المركزي»، في عددها رقم 5301، تود هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية نشر ردّها على ما جاء في الشق المتعلق باختصاصها بالملاحظة المذكورة، وتوضيح التالي:
نتوجه بدايةً بالشكر الجزيل لجريدتكم الغراء على اهتمامها ومتابعتها قضايا المواطنين، ونجدد تأكيدنا وحرصنا على التواصل المستمر مع كافة وسائل الإعلام والرد على الاستفسارات والقضايا الواردة عبرها، في إطار احترامنا والتزامنا بالشفافية والتواصل مع المواطنين الكرام.
ويسعدنا أن نوضح أنه بعد الاطلاع على ملاحظة المواطنة المنشورة، بادرت الهيئة بالتواصل معها، وتبين أنها قد تفضلت بمراجعة الإدارة المختصة مطلع يناير/ كانون الثاني2017 لتجديد بطاقة هويتها، وتم إنجاز معاملتها وفقاً للإجراءات المتبعة لذلك، واستوفيت رسوم الخدمة البالغة دينارين. بيد أنها وبعد شهر ونصف من إصدار البطاقة، اكتشفت خطأً في بطاقتها، ولتصحيح ذلك راجعت المواطنة مكتب خدمات بطاقة الهوية لإصدار بطاقة عوضاً عن السابقة، وبحسب الأنظمة المتبعة لهذه الخدمة، تُستبدل البطاقة مجاناً ودون تحمل المراجع أي رسوم خلال 3 أيام من تاريخ إصدارها في حال ثبت وجود خطأ مطبعي من قبل الموظف أو حدوث تلف بالبطاقة، وفي حال تجاوز المدة، فإن النظام لا يقبل أن تُصدر بطاقة أخرى دون استيفاء الرسم المقرر لها باعتباره طلباً جديداً، استناداً للمادة (13) من قرار رقم (1) لسنة 2007 بشأن اللائحة التنفيذية لقانون بطاقة الهوية رقم (46) لسنة 2006 والتي حددت المدة المقررة لذلك.
وتؤكد الهيئة بأنه وانطلاقاً من حرصها على توعية مراجعيها بإجراءات واشتراطات خدماتها المقدمة وتحديداً خدمة بطاقة الهوية، فإنها تشدد على ضرورة التحقق من الطلبات المنجزة قبل مغادرة مكتب الخدمة عن طريق أجهزة القارئ الآلية للبطاقة المتوافرة في مراكز الخدمة بالهيئة، كما هو مذكور في اللافتات الإرشادية الموضوعة بجانب كل منضدة موظف، فضلاً عن الموقع الإلكتروني، الأمر الذي يسهل من مراجعة البيانات المطبوعة على البطاقة. وبالنظر إلى عدد البطاقات التي تتم طباعتها سنويا والبالغ نحو 300 ألف بطاقة، يتوقع حدوث بعض الأخطاء في عدد قليل جداً من البطاقات، وهو ما يتطلب تدقيق الموظف وتتحقق المراجع على حد سواء من جميع البيانات المطبوعة على البطاقة أو المخزنة فيها.
ختاماً، تجدد هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية حرصها الدؤوب على خدمة كافة مراجعيها الكرام وضمان حصولهم على خدمة مميزة بطريقة ميسرة، ونرحب بأي ملاحظات أو استفسارات أو مقترحات بكل رحابة صدر عبر النظام الوطني للمقترحات والشكاوى «تواصل» على bahrain.bh/tawasul، أو عبر تطبيق «تواصل» للأجهزة الذكية المتوافر عبر متجر تطبيقات حكومة البحرين الإلكترونية على bahrain.bh/apps أو عبر مركز الاتصال الوطني 80008001.
ونودّ أن نجدد شكرنا لجريدتكم الغراء على اضطلاعها بدور مهم في مناقشة قضايا وهموم المواطنين، متمنين افساح المجال لهذا الرد ليصل إلى القراء الكرام، حتى تتضح الصورة.
العلاقات العامة والإعلام
هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية
العدد 5314 - السبت 25 مارس 2017م الموافق 26 جمادى الآخرة 1438هـ