أشاد الرئيس المؤسس للجامعة الأهلية ورئيس مجلس أمنائها عبدالله يوسف الحواج بتوجيه رئيس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير خليفة بن سلمان آل خليفة للجهات المختصة بتعجيل الإجراءات التي تكفل قيام الجمعيات الخيرية بدورها في تقديم خدماتها الخيرية وخاصة في شهر رمضان المبارك مع التشديد على الالتزام بالقوانين والأنظمة التي تنظم جمع المال.
وأكد الحواج اهتمام جامعته بمشاركة مؤسسات المجتمع المدني وجمعياته المهنية والخيرية والاجتماعية في العمل من أجل الارتقاء بالمجتمع وتنميته، وإثرائه ثقافياً ومعرفياً، منوهاً في الوقت نفسه بالدور الذي تضطلع به مؤسسات المجتمع المدني ولاسيما الجمعيات الخيرية والاجتماعية من أجل رفعة المجتمع وازدهاره، ورعاية الشرائح الضعيفة كمحدودي الدخل والعجزة والأرامل والأيتام وذوي الاحتياجات الخاصة ومختلف شرائح المجتمع الأخرى.
وأكد الحواج، في لقاء عقدته إدارة الجامعة الأهلية مع رؤساء الجمعيات وممثلي الخيرية والاجتماعية بمعية رئيس مجلس إدارة شركة ميدبوينت لتنظيم الفعاليات الشيخة نورة بنت خليفة آل خليفة، في فندق شيراتون البحرين، أن المشاركة الفعالة في خدمة المجتمع المحلي لا تقل أهمية لدى القائمين على الجامعة الأهلية عن تخريج الكفاءات العلمية المؤهلة التي يحتاجها المجتمع ويطلبها سوق العمل.
وقال إن أبواب الجامعة الأهلية مفتوحة للجمعيات الخيرية والاجتماعية للاستفادة من أكاديميي الجامعة وباحثيها في تقديم الورش والمحاضرات وما شابه، وكذلك للاستفادة من طلبة الجامعة في مختلف المبادرات والمشاريع التنموية والخيرة، وخصوصاً أن الجامعة تعتني برفد طلبتها بالقيم والمثل التي تعزز روح المبادرة والتطوع وخدمة المجتمع في نفوسهم. وشكر الحواج رؤساء وممثلي الجمعيات على استجابتهم للدعوة وحضورهم هذا اللقاء. من جانبه، أكد رئيس الجامعة الأهلية منصور العالي أن خدمة المجتمع من جوهر مسئوليات الجامعة الأهلية سواء في أنشطتها التعليمية أو البحثية، باعتباره هدفاً استراتيجياً وضرورة حتمية تفرضها متغيرات الحياة المتسارعة، منوهاً إلى أن خدمة المجتمع وظيفة أصيلة من وظائف الجامعات العريقة، وأحد أسباب تبوء الجامعات لمواقع متقدمة في التصنيفات العالمية لمؤسسات التعليم العالي.
وأضاف أن الأهلية اختارت ألا تحصر نفسها بنقل المعرفة لطلابها داخل اسوار الجامعة فقط، وأن تبادر لخدمة المجتمع وبحث مشكلاته الاجتماعية والتربوية والسياسية والثقافية والصحية والبيئة وغيرها.
من جهتها، أثنت رئيس مجلس إدارة شركة ميدبوينت لتنظيم الفعاليات ومالكة مركز ذا ناين للتدريب الشيخة نوره بنت خليفة آل خليفة، على استعداد المركز لتقديم مختلف الدعم الممكنة للجمعيات الخيرية والاجتماعية، كتعليم اللغة الإنجليزية لأبناء ورعايا هذه الجمعيات، أو توفير الدورات التدريبية الأخرى، سواء للأهالي من خلال الجمعيات أو للكوادر الإدارية والفنية العاملة في الجمعيات نفسها.
وعبرت الشيخة نوره عن فخرها بالدور الذي تضطلع به الجمعيات الخيرية والاجتماعية والجهود التي تبذلها من أجل الارتقاء بأبناء المجتمع البحريني.
وتضطلع لجنة خدمة المجتمع بالجامعة الأهلية بدور مجتمعي في دفع عجلة التنمية، بهدف تلبية مختلف احتياجات المجتمع التنموية، والتي تعد وظيفة الجامعة الأهلية الثالثة بعد التدريس والبحث العلمي.
العدد 5360 - الأربعاء 10 مايو 2017م الموافق 14 شعبان 1438هـ