نظم قسم المرشدات في إدارة التربية الرياضية والكشفية والمرشدات في وزارة التربية والتعليم اللقاء السنوي لرئيسات سداسيات باقات الزهرات، وذلك في الثامنة من صباح أمس الخميس الموافق للسادس والعشرين من الشهر الجاري، ويستمر حتى الثالثة والنصف عصرا.
تشارك في اللقاء رئيسات السداسيات من اثنتي عشرة مدرسة هي الروضة، طليطلة، نسيبة، الأندلس، الفلاح، النويدرات، سلماباد، الدراز، كرانة، عراد، المحرق وآمنة.
أما الشروط الواجب توافرها في المشاركة فهي ألا تكون الزهرة قد سبق لها حضور هذه الدورة، وأن تكون رئيسة للسداسي في باقتها وفق الشروط المطلوب توافرها فيها مثل التعاون، الاستجابة، القدرة على تحمل المسئولية، صفة الزعامة أو القيادة.
وتشرف على اللقاء اختصاصيتا الأنشطة والبرامج فائقة أمين ونبيلة الدوسري. بينما تتولى التدريب فيه قائدات الفرق، إذ تلزم كل قائدة بإعداد الأدوات التي تحتاجها في التدريب المكلفة به شخصيا.
وقالت رئيسة قسم المرشدات بشرى سعيد إن اللقاء يضم عدة أنشطة أولها التجمع العام في التاسعة صباحا ثم تعيين ثلاث زهرات من باقة مدرسة كرانة لتحية العلم. كما تقدم لعبة تنشيطية وهي لعبة تجميع الألوان التي تطلبها القائدة. ثم يتم تقسيم المجموعات وتخصص بطاقات لكل مجموعة، بعد ذلك يتم شرح دور رئيسة السداسي في مجلس الشورى (الإعداد لثوب العيد) واجتماع السداسي (الإعداد لحفل القبول).
كما تكلف كل باقة بتطبيق بند من بنود القانون أو الوعد بطرق مختلفة منها القصة، التمثيلية، اللعبة والمسابقة وغيرها. ثم يبدأ برنامج التدريب على ست قواعد كالتدريب على طي المنديل، العقدة الأفقية، مراسم العلم، التحية والسلام. وكذلك التدريب على الشعار وترتيب الشارات على الزي الرسمي.
وأضافت سعيد أن اللقاء سيشتمل على مسابقات وألعاب جماعية، كمسابقات العقد والوعد والقانون والبضاعة من أين؟ وتمرير الكرة، إضافة إلى قاعدة عمل القبعة
العدد 99 - الجمعة 13 ديسمبر 2002م الموافق 08 شوال 1423هـ