توقع الأمين العام للاتحاد الخليجي لمصنعي البتروكيماويات والكيماويات عبدالله الحقباني، أن تنمو الصناعات البتروكيماوية في منطقة الخليج 13 في المئة حتى العام 2010، مشيرا إلى أن الجهود متواصلة لتشكيل لجان متخصصة لتطوير الصناعة، إضافة إلى تكثيف اللقاءات والمؤتمرات التي تجمع الخبراء والمختصين والعاملين في منطقة الخليج العربي، التي ستصبح إحدى مناطق الصناعة العالمية في مجال البتروكيماويات والكيماويات.
وأفصح الحقباني لصحيفة «الشرق الأوسط»، عن الترتيبات الحالية للاستعداد لتجمع ضخم متخصص في صناعة البتروكيماويات والكيماويات تستضيفه مدينة دبي بدولة الإمارات نهاية العام الجاري، مشددا على أن جدوى هذه الحوارات واللقاءات تعزز الصناعة وتدعم من تقدمها وتطويرها. وكشف الحقباني عن أن الاستعدادات جارية لفعاليات المنتدى السنوي الثالث للاتحاد الخليجي لمصنعي البتروكيماويات والكيماويات خلال الفترة من 2 إلى 4 ديسمبر/كانون الأول المقبل تحت شعار «إدارة النمو والتنافس في صناعة متقلبة»، مفيدا بأن الدعوات وجهت لكبار قادة هذه الصناعة وصناع القرار فيها.
الوسط - المحرر الاقتصادي
توقع خبير خليجي مختص أن تنمو الصناعات البتروكيماوية في منطقة الخليج 13 في المئة حتى العام 2010، مشيرا إلى أن الجهود متواصلة لتشكيل لجان متخصصة لتطوير الصناعة، إضافة إلى تكثيف اللقاءات والمؤتمرات التي تجمع الخبراء والمختصين والعاملين في منطقة الخليج العربي، التي ستصبح إحدى مناطق الصناعة العالمية في مجال البتروكيماويات والكيماويات.
وأفصح الأمين العام للاتحاد الخليجي لمصنعي البتروكيماويات والكيماويات عبدالله الحقباني لصحيفة «الشرق الأوسط»، عن الترتيبات الحالية للاستعداد لتجمع ضخم متخصص في صناعة البتروكيماويات والكيماويات تستضيفه مدينة دبي بدولة الإمارات نهاية العام الجاري، مشددا على أن جدوى هذه الحوارات واللقاءات تعزز الصناعة وتدعم من تقدمها وتطويرها.
وكشف الحقباني عن أن الاستعدادات جارية لفعاليات المنتدى السنوي الثالث للاتحاد الخليجي لمصنعي البتروكيماويات والكيماويات خلال الفترة من 2 حتى 4 ديسمبر/كانون الأول المقبل تحت شعار «إدارة النمو والتنافس في صناعة متقلبة»، مفيدا بأن الدعوات وجهت لكبار قادة هذه الصناعة وصناع القرار فيها، وعقد المناقشات.
وأكد الحقباني أن ما يعزز أهمية المنتدى، الذي يعقد في دورته الثالثة، هو الحضور المتوقع لأكثر من 1000 شخصية عالمية بعضها قيادية في قطاعات الكيماويات والبتروكيماويات، مشيرا إلى ان أكبر القيادات التنفيذية ستشارك في فعاليات المنتدى وتطرح أفكارا ورؤى تجاه أهم القضايا التي تواجه المنتجين في المنطقة. وأضاف الحقباني أن المنتدى يكتسب أهمية خاصة للحد من آثار عدم الاستقرار على اللاعبين الرئيسين في السوق، نظرا لطبيعة هذه الصناعات، موضحا أن الاتحاد يسعى في هذا الإطار لتوحيد الجهود وتعزيز دور تلك الصناعات ووضع السياسات الملائمة لتعظيم الفائدة منها وإثراء التعاون الإقليمي. وكان الاتحاد الخليجي لمصنعي البتروكيماويات والكيماويات قد تأسس من منطلق غير ربحي في مارس/آذار العام 2006 ويتخذ من مدينة دبي مقرا له، تتمثل أهدافه في السعي إلى تحقيق ورعاية المصالح المشتركة للأعضاء من خلال تفعيل دور صناعة البتروكيماويات والكيماويات في المنطقة وخارجها. وتضم قائمة الأعضاء المؤسسين للاتحاد: الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك)، شركة إيكويت للبتروكيماويات، شركة الخليج لصناعة البتروكيماويات، شركة صناعة البتروكيماويات، شركة قطر للبتروكيماويات، شركة قطر للفينيل المحدودة، شركة التصنيع الوطنية (تصنيع)، شركة أبوظبي للدائن البلاستيكية المحدودة (بروج).
وكشف الحقباني عن أن من أبرز المتحدثين في المنتدى الثالث نائب رئيس الوزراء وزير الطاقة والصناعة في دولة قطر عبدالله حمد العطية ، ورئيس مجلس إدارة الاتحاد نائب رئيس مجلس إدارة (سابك) الرئيس التنفيذي محمد الماضي ، وعضو مجلس إدارة الشركة الوطنية للبتروكيماويات بجمهورية إيران رضا أفشن، ونائب الرئيس التنفيذي لشركة (شل كيميكالز)، فان بيوردن وعضو مجلس إدارة الاتحاد المدير العام لشركة الصناعات البتروكيماوية الخليجية عبدالرحمن الجواهري . ولفت الأمين العام للاتحاد الخليجي لمصنعي البتروكيماويات والكيماويات إلى أن المنتدى سيكون فرصة سانحة لتبادل قادة الصناعة الخبرة واستشراف أهم الفرص المتاحة في منطقة الخليج، كما سيتحاورون بشأن الأمور المتعلقة بنمو قطاع البتروكيماويات، إلى جانب قضايا السلامة والبيئة والتنمية المستديمة.
العدد 2188 - الإثنين 01 سبتمبر 2008م الموافق 29 شعبان 1429هـ