ظهر في السويد فيلم لم يسبق أنْ شوهد من قبل يتمحور حول خروج المرشح الجمهوري للرئاسة جون ماكين من الاعتقال في فيتنام قبل 35 سنة.
وقال المؤلّف السويدي إيريك إيريكسون لصحيفة «ذي لوكال» السويدية إنّ الفيلم صور في هانوي، يوم سار ماكين، الذي كان طيّارا أميركيا شابا، وهو يعرج باتجاه طائرة أخذته إلى الحرية بعد أكثر من 5 سنوات من اعتباره سجين حرب.
واستخدم إيريكسون الفيلم وغيره من الأفلام الموجودة في أرشيف تلفزيون سفيريجز السويدي لتحضير قرص مدمج يطلقه مع كتابه الجديد «جاك سار كارلكن أوش دودن» (رأيت الحب والموت)، عن حياته في حرب فيتنام.
وقال: «إيريكسون لم يكن هناك أي أحد نعرفه سوى ماكين، فهو كان ابن أدميرال معروف إلاّ أنه تماما كما عدد من الأشخاص الآخرين طيار شاب».
وأضاف «توقف المصور عند ماكين والتقط صورا قريبة وانتهى كلّ شيء بعلبة في الأرشيف».
وتابع في الوصف الأميركي للحدث: «يقال إن ماكين عاد ممسكا بعكاز، لكن المؤكّد أنه لم يغادر فيتنام وبيده عكاز».
العدد 2199 - الجمعة 12 سبتمبر 2008م الموافق 11 رمضان 1429هـ