قال استاذ الفيزياء بجامعة البحرين ونائب رئيس الجمعية الفلكية البحرينية وهيب الناصر في بيان أصدره أمس إن مساء غد الاثنين 15 سبتمبر في الساعة 12:13 ظهرا يكون القمر بدر التمام (عمر القمر 14 يوما و19 ساعة). وسيكون شروق القمر في البحرين 5:37 مساء ويتناصف السماء في الساعة 11:52 ليلا ويغرب في صباح الثلثاء في الساعة 6:11.
وأضاف الفلكي الناصر «كان ليلة أمس (الأحد 14 سبتمبر) أول الليالي البيض (ليلة 14 وليلة 15 وليلة 16 أي قمر 13 و14 و15 يوما)، علما بأن الخسوف لا يحدث إلا عند بدر التمام (قمر 14.8 يوما، أي 15 يوما). وهذا يعني أن صيام الاثنين 1 سبتمبر هو المطابق مع تعريف القمر الشرعي (الإسلامي)، أي ولادة القمر أولا قبل غروب الشمس وغروبه بعد غروب الشمس)، وهو يختلف عن الشهر الفلكي لكون الأخير يعتمد على ولادة القمر قبل منتصف الليل على خط غرينتش ببريطانيا (توقيت جرينتش).
وبين أن «الذين صاموا بحسب التقويم الإسلامي الموحد ووفق ما أعلنته غالبية الدول الإسلامية فإنهم سيرون القمر ليلة غد بدرا تاما (مساء الاثنين 15 سبتمبر) وعندهم 15 رمضان، أما أولئك الذين تشددوا في قبول شهادة المتقدمين وأصروا على رؤية جموع الناس (زمن مكث المطلوب أكثر من 30 دقيقة) فإن عندهم هذا اليوم 14 رمضان مع أن القمر عمره 15 يوما والليلة هي ليلة 16»
العدد 2200 - السبت 13 سبتمبر 2008م الموافق 12 رمضان 1429هـ