أجمعت تقارير عدة في إيطاليا أن قائد وحارس مرمى منتخب إسبانيا وريال مدريد أيكر كاسياس وزميله مهاجم ليفربول الإنجليزي فرناندو توريس يملكان حظوظا اكبر من المهاجم البرتغالي كريستيانو رونالدو للفوز بجائزة الكرة الذهبية التي تمنحها مجلة «فرانس فوتبول» الفرنسية المتخصصة لأفضل لاعب كرة قدم في أوروبا.
ولا يخفى انه قبل انطلاق كأس أوروبا 2008 التي استضافتها سويسرا والنمسا الشهر الماضي، كان رونالدو المرشح الأول للفوز بالكرة الذهبية بعدما قدم موسما رائعا مع فريقه مانشستر يونايتد بطل الدوري الإنجليزي الممتاز ومسابقة دوري أبطال أوروبا مسجلا 42 هدفا في المسابقات المختلفة.
إلا أن حظوظ رونالدو تراجعت بعد «يورو 2008» اثر تقديمه مستوى مخيبا في بعض المباريات، وقد انتقد بأنه لم يرتق إلى التحدي في المواجهات الكبيرة وخصوصا تلك التي خرج منها منتخب بلاده أمام ألمانيا (2/3) في الدور ربع النهائي.
واجتهدت الصحف الإيطالية مرشحة كاسياس وتوريس لنيل الجائزة وخصوصا بعدما لعبا دورا أساسيا في إحراز إسبانيا لكأس أمم أوروبا، إضافة إلى أن حارس ريال مدريد كان عنصرا لا غنى عنه في تشكيلة الفريق الملكي الفائز بلقب الدوري الإسباني الموسم الماضي، ووقوفه سدا منيعا أمام إيطاليا في ربع نهائي البطولة القارية إذ اعتبر رجل المباراة بعد تصديه لركلتين ترجيحيتين.
أما «النينيو» الذي سجل بداية رائعة في موسمه الأول مع ليفربول الإنجليزي مسجلا 33 هدفا في جميع المسابقات، فإنه كتب اسمه في السجل الذهبي بتسجيله هدف الفوز للإسبان أمام ألمانيا في المباراة النهائية.
وتضم قائمة المرشحين إلى جانب رونالدو وكاسياس وتوريس، أسماء مهاجم برشلونة الإسباني الأرجنتيني ليونيل ميسي، وصانع ألعاب زينيت سان بطرسبورغ والمنتخب الروسي أندري أرشافين.
يذكر أن آخر إسباني فاز بالكرة الذهبية كان نجم إنتر ميلان الإيطالي وبرشلونة سابقا لويس سواريز العام 1960.
العدد 2135 - الخميس 10 يوليو 2008م الموافق 06 رجب 1429هـ